Библиотека

Блоги

Блоги

29.11.2012
Количество религий в современном мире не поддаётся подсчёту. Это не преувеличение: многочисленные исследовательские институты и организации предоставляют настолько различные данные, что верить одному конкретному источнику довольно трудно. Каждое верование имеет свою собственную концепцию загробного мира.
25.11.2012
Создатель дианетики и сайентологии - Лафайетт Рональд Хаббард, родился в 1911г. в США. В настоящее время существует две версии биографии этого человека: первая - придуманная Хаббардом во время распространения своих учений и поиска приверженцев, которая усиленно распространяется сайентологами в наше время
09.11.2012
В литературе, даже самой хорошей, глаза бывают стальными, понимающими, насмешливыми, проницательными, сверкающими и так далее. А в действительности? Бывают ли они когда-нибудь такими?
07.11.2012
Духовная культура самураев формировалась под сильным влиянием философских учений, которые начали проникать в Японию ориентировочно с VII века н. э., преимущественно из Китая.
06.11.2012
Различия между Западом и Востоком существуют во многом. К примеру, отношение к женщине. Идеал рыцаря - прекрасная дама сердца, идеал самурая - женщина, мать воинов.
03.11.2012
Изучая культуру, нельзя не задуматься над тем, как она появлялась. Изучая культуру сословия, нельзя не начать с появления самого сословия.
01.11.2012
Монашество появилось на Руси вместе с христианством. Митрополит Илларион был первым посвященным в этот сан (1051 г.) . Вспоминая близкое к нему время водворения христианства при Владимире Святом, писал в одном из своих сочинений, что уже тогда “монастыреве на горах сташа”.
30.10.2012
В Европе замки появились во времена феодализма, в IX-XI вв. Замок являлся и крепостью-убежищем от врагов и взбунтовавшихся крестьян, и жилищем феодала. До конца X века замки строили из дерева, они имели обычно два этажа и представляли собой башню, окружался валом и рвом с водой. С начала XI века замки стали строить из камня, окруженные стенами из камня и бойницами и дозорными башнями. Стен было две, иногда и три. Через ров вел подъемный мост, поднимаемый при нападении.
29.10.2012
Расположенный на торговых караванных путях, игравших огромную роль в экономических связях стран Востока, он еще много сотен лет назад стал одним из центров древней цивилизации и носителем историко-культурных традиций народов Средней Азии.
27.10.2012
Трехкратный прием пищи - утром, в середине дня и ближе к его концу - обусловлен биологически и распространен повсеместно у самых разных народов. Характер этих трапез, однако, подвержен значительным вариациям и колеблется не только от одного народа к другому, но и по социальным слоям.
26.10.2012
Древние египтяне, как известно писали на папирусных свитках. Но знаете ли вы, что такое папирус, как из него делали бумагу? Этим вопросом в наши дни заинтересовался египтянин Х. Рагаб.
24.10.2012
Орган - музыкальный инструмент, который называют «королём музыки». Грандиозность его звучания выражается в эмоциональном воздействии на слушателя, не имеющем равных. Кроме того, самый большой в мире музыкальный инструмент – орган, и у него самая совершенная система управления.
23.10.2012
Первый винный сосуд появился так же естественно, как каменный наконечник стрелы и палка-копалка. В небольшом углублении в уступе скалы кто-то случайно забыл горсть перезрелого винограда.
22.10.2012
Одни зададут себе вопрос: «Кто они такие, эти анимешники, и чем они занимаются?» Другие же сразу ответят: «Это те взрослые люди, которые в свои двадцать лет до сих пор считают себя детьми и смотрят мультики с утра до ночи...»
20.10.2012
Для современных представителей североамериканского среднего класса "чистый" человек – это тот, кто каждый день ходит в душ и пользуется дезодорантом. У французских аристократов XVII века чистым считался тот, кто каждый день меняет льняную рубаху и поливает руки водой, пускай вода и мыло никогда не касаются других частей его тела.