Библиотека

Блоги

12 необычных праздников мира

Давайте познакомимся с двенадцатью самыми необычными праздниками мира.
Начинем с конца, с 12-го места.

12 место
Праздник: Мирововой чемпионат по рожам
Проведение: Великобритания, город Эгремонт
Время: сентябрь
Ходят-бродят слухи о том, что данный праздник впервые проводился в 1297 году. В то далекое время в городе Эгремонт проходила ярмарка крабов. Вот на ней-то и решили повыпендриваться и построить друг другу рожи. Это занятие так понравилось жителям, что праздник прижился и сумел сохраниться до наших дней. Более того: он стал международным и проводится каждый сентябрь. Титул «самая страшная рожа» множество раз доставался некоему Питеру Джексону, который ради победы пошел на поистине идиотскую жертву – вырвал себе все зубы.

 

11 место
Праздник: Международный День пирата
Проведение: США
Время: 19 сентября
В этот день каждый уважающий себя «пират» обязан перевязать один глаз черной повязкой, нацепить бандану, пить ром и горланить во все горло песню «17 человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо! И бутылка рому!» Исходя из того, что популярность празднику прибавил Интернет, место его проведения строго не обозначено – кто хочет, тот и празднует.

 

10 место
Праздник: «Горящий человек» (Burning Man)
Проведение: Пустыня Блэк-Рок, Невада, США
Время: неделя перед первым понедельником сентября
Это очень творческий праздник собирает вместе огромное количество людей. Те уходят в пустыню Невада, где выстраивают из песка собственные выдуманные города. Строительство продолжается целую неделю. Затем все постройки сравнивают с землей (или с пустыней) и напоследок сжигают соломенное чучело. Для чего именно это делается, мне лично не слишком понятно, но – традиция вещь сильная. НаОсти

 

9 место
Праздник: Чемпионат мира по нырянию в болото
Проведение: Великобритания, Уэльс, Llanwrtyd Wells
Время: Последний понедельник августа
Только представьте: и находятся ведь желающие сигануть в болото с головой. И ничто их не пугает при этом. Все участники должны проплыть в болоте 55 метров, используя только маски для ныряния и ласты. Призы при этом достаются абсолютно всем, даже тем, кто приплыл к финишу последним. Прыжок в болото уже сам по себе подвиг, который требует поощрения.

 

8 место
Праздник: «Томатина»
Проведение: Испания, Буньоль
Время: последняя среда августа
Здесь все очень просто: идет война помидорами. Специально для этих целей городские власти выделяют свыше ста тонн томатов, которыми можно бросаться в противников, ну, и при этом получать от них то же самое. Случайных прохожих тоже легко может задеть летящий помидор, поэтому на улицу в этот день лучше либо вообще не выходить, либо выходить в старой одежде.

 

7 место
Праздник: Чемпионат мира по перетаскиванию возлюбленных
Проведение: Финляндия, город Сонкайарви
Время: 4 июля
Если у вас имеется возлюбленная или законная супруга, быстренько хватайте ее в охапку и вперед, на веселый финский праздник. К слову сказать, истоки праздника уходят глубокими корнями прямиком в… викингов. Да, да, суровые воины тоже любили повеселиться, они таскали своих жен на закорках, чтобы те не намочили ножки, когда всходили на корабли.

 

6 место
Праздник: Демонстрация голых ягодиц (Amtrak Mooning)
Проведение: США, штат Калифорния, Лагуна Нигель
Время: каждая вторая суббота июля
Где можно похвастать своей красивой попкой? Конечно же, в Калифорнии! Все желающие выстраиваются в ряд вдоль железнодорожных путей и показывают свой голый зад каждому проезжающему мимо поезду. Вот веселье, так веселье.

 

5 место
Праздник: Праздник людей-птиц
Проведение: Великобритания, город Богнор
Время: июль
У вас есть самодельные крылья? И вы давно мечтаете полетать? Тогда этот праздник для вас. Разбегаемся по широкой платформе, выстроенной над поверхностью воды, и летим вперед и вниз. Главное – пролететь как можно дальше.

 

4 место
Праздник: Летнее солнцестояние
Проведение: Великобритания, Уилтшир, Стоунхендж
Время: 21 июня
С года 2000 британские власти смилостивились и позволили жителям и гостям страны проводить одну ночь близ одного из самых древних и самых таинственных сооружений человечества (ну, или кто там его строил) – Стоунхенджа. Древние камушки даже рукой пощупать можно, за что в любой другой день года, прямо скажем, можно получить по орехи.

 

3 место
Праздник: Бега с катящимся сыром
Проведение: Великобритания, город Куперс Хилл
Время: последний понедельник мая
Со склона холма пускают головку сыра, за которой тут же пускаются в погоню все участники соревнований. Победителем считается тот, что успеет добежать до сыра и схватить его. Данный праздник сопровождается целой кучей шишек, ушибов, синяков и иных, более серьезных ранений.

 

2 место
Праздник: Чемпионат мира по «Горным устрицам»
Проведение: США, город Трокмортон
Время: май
Этот праздник проходит недалеко от Техаса. Правильно, какие могут быть устрицы в Техасе? Ими здесь даже не пахнет. А вот бычьих яиц, наоборот, как раз навалом. Так что бравые ковбои соревнуются друг с другом в кулинарном искусстве: участники должны так зажарить бычьи яйца, чтобы от блюда было за уши не оторвать.

 

1 место
Праздник: «Лас Файяс» (Las Fallas Festival)
Проведение: Испания, Валенсия
Время: 14-19 марта
Это один из самых красивых праздников с применением пиротехнических спецэффектов. Именно пиротехники принимают в нем участие. Так что ярких вспышек, хлопков и огней здесь хватает. А ночное небо разрывают тысячи красивущих фейерверков. Посмотреть есть на что, поэтому в Валенсии в это время года наблюдается огромный наплыв туристов.  

 

Интересно познакомиться с цветочными традициями разных стран. Даже привычная выпечка хлеба порой становится очень увлекательным занятием.