Библиотека

Блоги

Арабские Эмираты - восток и роскошь.

Арабские Эмираты - удивительная страна. Удивительная потому, что невзирая на стремительную урбанизацию и все присущие современной жизни внешние и внутренние изменения, она сумела сохранить и органично вписать в настоящий день уникальные традиции и обычаи арабской культуры.

Невозможно не увидеть то, как тонко обыграны при строительстве новых зданий в Дубае арабские архитектурные традиции. Так же, как и сто лет назад, крыши некоторых современных сооружений увенчаны ветряными башнями - баражилами - прародителями современных кондиционеров. Достаточно одного взгляда на Мадинат Джумейру, чтобы проникнуться тем трудноуловимым ощущением, которое принято называть восточным колоритом.

Многие легенды о свято чтимых законах гостеприимства, заставляющих бедуинов с опасностью жизни защищать своего гостя или делиться с ним последним куском хлеба, дошли до наших дней. А человека непосвященного и неподготовленного уровень гостеприимства, принятый за норму в Эмиратах, поражает и восхищает настолько, что является чуть ли не главной причиной для повторного посещения этой страны. Казалось бы, такая мелочь как маленькая чашечка ароматного арабского кофе со сладким фиником, предлагаемая во многих эмиратских отелях гостям в качестве бесплатного угощения, принимается далекими от восточной культуры туристами с искренней благодарностью и чувством соприкосновения с истинной культурой местных жителей. Ведь арабский кофе до сих пор считается напитком, который символизирует добросердечное отношение людей друг к другу.

Всегда искренний интерес туристов вызывает такая тема, как семейные отношения и их особенности, присущие арабской культуре.

Но не многие знают о том, что испокон веков семья в жизни арабовкочевников являлась основополагающим фактором. Ведь только при поддержке близких родственников можно было выжить в суровых условиях пустыни. Именно поэтому для местных жителей понятие «семья» никогда не ограничивалось узким кругом - родителями и детьми, что применимо и к современной жизни. С давних пор примитивный быт бедуинов, постоянное нахождение всех членов семьи на малом ограниченном пространстве из поколения в поколение вырабатывали у арабов замечательные человеческие качества, отличающие эту нацию от других и поныне: терпение, внимание и уважение друг к другу. Настоящая жизнь с ее бешеным ритмом и всеми достижениями цивилизации достаточно далеко изолировала родственников друг от друга, но, невзирая на это, семейные связи и традиции современных арабов до сих пор очень прочны и играют одну из главных ролей в жизни современного арабского общества.

                                                                                           

Еще одна популярная восточная легенда - гарем. Гаремов в Эмиратах не было никогда! Вот многоженство - да! Эта традиция уходит своими корнями далеко в глубину веков. Тяжелая и полная опасностей жизнь бедуинов была неотделима от такого понятия, как борьба. Это была борьба за источник, за сферы влияния и т.д. Поэтому женщина с детьми, потерявшая своего мужа, была обречена в условиях пустыни на голодную смерть. Именно поэтому и возник обычай брать, к примеру, в жены вдову погибшего брата, чтобы не бросать на произвол судьбы его детей. Эта традиция дожила до наших дней, но современные эмиратцы реагируют на нее без энтузиазма, находя это «удовольствие» слишком хлопотным и дорогостоящим, ведь согласно религии, мужчина на Востоке несет полную материальную ответственность за женщину и детей до конца своей жизни.

Интересный и наиболее часто задаваемый туристами вопрос касается одежды местных жителей. Многих удивляет, что традиционная одежда, в которую в нашем понимании облачаются только при проведении национальных праздников или фольклорных фестивалей, в Эмиратах используется в повседневной жизни. Особый интерес вызывает одежда эмираток. Здесь есть важный момент: одежда, в которой эмиратские женщины появляются в общественных местах, ничего общего со среднеазиатской паранджой не имеет. Одежда местных женщин представляет собой черное длинное платье и называется «абая», а голова обязательно покрыта черным шарфом «шелей». Лицо закрывает вуаль «гишуа», позволяющая женщине видеть сквозь нее, но не позволяющая рассмотреть лицо ее хозяйки. Есть еще один вариант, когда платком закрыто все лицо за исключением глаз. Пожилые жительницы ОАЭ, а также современные сельчанки, используют полумаски из ткани или плотной бумаги, закрывающие большую часть лица. Они называются «бырга». Современные модницы предпочитают носить абаи от кутюр: многие известные дизайнеры сегодня предлагают эксклюзивные коллекции традиционного восточного женского платья, стоимость которого сопоставима со стоимостью новых моделей известных автомобильных марок.

Много интересного и необычного предлагает щедрый Восток приезжающим сюда туристам. Это и знаменитый кальян, и замечательная традиция наносить на женские кисти рук сложнейшие узоры хной. А чего стоит танец живота гимн чувственности, грации и вечно манящей женской красоте!

Многие красивые традиции, особенности быта древних жителей и их увлечения дошли до наших дней. Сегодня они являются неотъемлемой частью культуры современных эмиратцев. Одно из таких увлечений, широко распространенное в наше время - это традиционные скачки на арабских скакунах. До сих пор лучшим подарком на Востоке принято считать чистокровного арабского скакуна. А сегодня это популярный вид спорта, в который вся мужская часть местного населения безумно влюблена. Везунчикам, попавшим в Эмираты во время проведения таких состязаний, удается увезти с собой море незабываемых впечатлений.

Трудно описать все те сюрпризы и открытия, которые ожидают здесь непосвященного туриста. Еще труднее передать на бумаге то, что принято считать неуловимым восточным ароматом - неповторимой смеси слуховых, зрительных и обонятельных ощущений, которые в совокупности дают чувство соприкосновения с арабской сказкой.

Очень интересны традиции многих стран, своеобразны и порой непонятны европейцам обычаи Японии.