Библиотека

Блоги

Атлантида - явь или сон?

Страна, которая еще тысячи лет назад могла завоевать всю Европу. Огромные мраморные дворцы, многопалубные корабли, высокие сильные люди, невиданное доселе оружие, таинственная магия жрецов, благородство и амбиции — все это могло бы стать реальностью нашей с вами истории, если бы не...

О древней стране Атлантиде, погребенной океанской пучиной, написаны тысячи книг и статей. Чем была Атлантида? Древней и могучей человеческой цивилизацией? А может, прибежищем пришельцев с далеких миров? Почему погибла Атлантида? Стала она жертвой природного катаклизма или разрушительной войны с применением загадочного оружия?

ИСТОКИ ЛЕГЕНДЫ

Первоисточник историй об Атлантиде — диалоги древнегреческого философа Платона (427-347 до н.э.) “Критий” и “Тимей”, написанные около 360 года до н.э. В них повествуется об огромном острове где-то в “Атлантическом море”, на котором находилось могучее государство, угрожавшее Европе и Азии. Атланты собирались покорить Средиземноморье, но далекие предки эллинов отбросили врага, после чего “в один день и бедственную ночь... остров Атлантида исчез, погрузившись в море”. И произошли эти драматические события за 9000 лет до основания славного города Афины.

Атлантида: вчера и сегодня?

Об Атлантиде и ее обитателях писали и другие античные авторы. Правда, почти все они жили после Платона, а значит, скорее всего, опирались на приводимые им данные.

Исключение — “отец истории” Геродот (485-425 до н.э.), упоминавший атлантов, обитавших в Северной Африке. Однако название это племя получило по Атласскому горному массиву.

А вот великий Аристотель (384-322 до н.э.) заявлял, что его учитель Платон использовал описание Атлантиды лишь для изложения взглядов на проблему государства. И добавлял, что "тот, кто Атлантиду выдумал, тот и отправил ее на морское дно". Это серьезный аргумент против существования Атлантиды. Однако атлантологи утверждают, что, раз Аристотель и Платон были политическими оппонентами, ученик умышленно пытался опорочить учителя, дабы посеять недоверие к его высказываниям. Что ж, это возможно, ведь политика всегда была грязным делом.

Всплеск интереса к проблеме Атлантиды приходится на конец 19-го века. В 1882 году американец Игнасиус Донелли опубликовал книгу “Атлантида — допотопный мир”, где утверждал, что эта легендарная земля — прародина всего человечества. Для доказательства теории он использовал данные археологии, биологии и мифологии, сопоставлял легенды, языки и обычаи народов по обе стороны Атлантического океана. Работа Донелли положила начало современному взгляду на проблему Атлантиды и стала источником вдохновения для других авторов. Результат — более 5000 названий научных, научно-популярных и художественных книг.

ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН

Ученик оболгал учителя, или...?

Как видим, атлантология основана на зыбком фундаменте. Особенно в этом убеждаешься при трезвом анализе текстов Платона. Философ узнал об Атлантиде с чужих слов, причем вся история напоминает детскую игру в “испорченный телефон”.

Итак, что сообщает Платон? Его прадед Критий, будучи 10-летним мальчонкой, услыхал об Атлантиде от своего тогда уже 90-летнего деда, тоже Крития. А тот в свою очередь узнал трагическую историю атлантов от дальнего родственника, великого афинского мудреца Солона (640 — 558 годы до н.э.). Солон же получил “эстафетную палочку” от египетских жрецов из храма богини Нейт в городе Саисе (до наших дней не сохранился), которые с незапамятных времен якобы вели исторические летописи в виде иероглифов на храмовых колоннах. Получается довольно длинная цепочка посредников...

Солон услыхал, Платон записал.

Если допустить, что Платон ничего не придумал, все равно остается масса возможностей для ошибок. Критий-младший утверждал, что история Атлантиды его потрясла, поэтому он детально ее запомнил. Однако в диалоге есть прямые противоречия. Например, в одном месте Критий говорит, что: "...рассказ неизгладимо запечатлелся в моей памяти", а в другом — что: "...по прошествии столь долгого времени я недостаточно помнил содержание рассказа". Далее же оказывается, что у него были какие-то записи. Памятные заметки деда или Солона? Да и дедок Крития в свои 90 вполне мог массу всего перепутать, не говоря уж о том, что многие детали легенды о затонувшей земле, возможно, плод старческого хвастовства. “А расскажу-ка я тебе, внучок, правдивую сказку!”.

Обращает на себя внимание неувязки с хронологией. Платон относит гибель Атлантиды за 9000 лет до момента основании Афин, но каким образом эти данные попали "на карандаш" египетским жрецам? Ведь Египта в те времена еще не существовало! А если жрецы спустя несколько тысяч лет всего-навсего записали смутные слухи, насколько надежен подобный источник?

Так что, возможно, Аристотель был полностью или отчасти прав. Платон действительно мог измыслить историю Атлантиды, чтобы проиллюстрировать свои воззрения (вспомним "Утопию" Томаса Мора). Либо, при всей своей честности, философ скомпилировал диалоги из каких-то иных, не дошедших до нас источников об Атлантиде, исторических и географических трудов разных авторов, легенд, мифов и собственных домыслов. Ну, а цепь рассказчиков Платон попросту мог придумать для большей достоверности.

Правда, окончание "Крития", скорее всего, утеряно. Возможно, в "потерянных файлах" и содержались ответы на все вопросы?

О Платонe

Платон (около 427-347 до н.э.), греческий мыслитель и педагог, один из родоначальников современной философии. Родился в Афинах в аристократической семье, получил хорошее образование, много общался с великим философом Сократом. Свои взгляды Платон излагал в виде "диалогов" — своеобразной литературной игры. Диалог включал собственные мысли философа, а также обрамление, где описывается вымышленные место действия, участники выдуманной беседы и их характеры.

“ЗА” И “ПРОТИВ”

Платон описывает землю предков эллинов так: "Она тянется от материка далеко в море... и со всех сторон погружена в глубокий сосуд пучины". Но древние греки не знали о наличии глубин больше нескольких десятков метров! Атлантологи считают, что слова Платона о “глубоком сосуде пучины” — свидетельство сохранившихся со времен атлантов знаний. Однако Платон мог употребить этот оборот как поэтичное сравнение. Или же, исходя из наличия крутых берегов Аттики, самостоятельно сделать вывод о том, что если скалы резко обрываются в море, там должно быть очень глубоко.

С другой стороны, война древних эллинов с Атлантидой очень напоминает войны греков с персами. Невольно закрадывается мысль, что философ спроецировал события реальной истории на далекое прошлое. Описание Атлантиды по рельефу и природным данным напоминает остров Крит. Храм Посейдона, главное культовое сооружение атлантов, очень похож на святилище Афродиты на Кипре. Скульптура же бога морей на колеснице, запряженной шестью крылатыми конями, напоминает вполне реальную статую Посейдона работы Скопаса (4-й век до н.э.). Случайные совпадения или подтасовки?

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

Атлантида на карте

Атлантологи спорят и о местонахождении легендарной земли, хотя из диалогов Платона, казалось бы, предельно ясно, что остров находился именно в Атлантике.

У Платона говорится — к западу от Геракловых столпов (античное название пролива Гибралтар) лежал огромный остров, больше Ливии и Азии, вместе взятых, с которого по другим островам можно было легко переправиться на “противолежащий материк” (Америка?).

Поэтому многие из атлантологов считают, что следы Атлантиды надо искать где-то на дне одноименного океана. Возможно, рядом с ныне существующими островами, которые могли быть высокими горными вершинами затонувшей земли.

Каноническая версия выглядит следующим образом. На большом острове в Атлантике некогда существовала высокоразвитая цивилизация. Но 11,5 тысяч лет назад в океан упал огромный метеорит, пробудивший спящие вулканы, что привело к их массовому извержению и землетрясениям. Метеорит и уход Атлантиды под воду вызвали мега-цунами, временно захлестнувшее часть обитаемого мира. Спасшиеся атланты расселились по Земле, положив начало многим народам.

При этом атлантологи упорно игнорируют простейший факт — если бы на Землю рухнул астероид, способный затопить здоровенный остров, это вызвало бы такое повышение атмосферной температуры, что практически вся жизнь на планете была бы уничтожена.

МИФЫ НАРОДОВ МИРА

"Отец" атлантологии Донелли и его последователи ключевым доказательством существования Атлантиды считают мифологию, точнее — несколько сказаний, совпадающих у многих народов.

Во-первых, это легенды о потопе, которые встречаются почти у всего человечества. Боги, устав от людских пакостей, заливают всю землю водой, добавляя еще ряд веских средств перевоспитания грешников — в виде огненного дождя, например.

Во-вторых, легенды о пришельцах с дальних земель (не путать с инопланетянами!). Откуда-то издалека прибывает неизвестный человек, говорящий на непонятном языке и обучающий аборигенов разным полезным штукам.

Поиграем в Атлантиду?

В-третьих, легенды о космических катаклизмах. С неба валится что-то здоровенное — камень, Луна, Солнце, Дракон. Ничего хорошего людям это не приносит. Оставшийся не при делах народ разбредается, кто куда...

АТЛАНТИДА В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ?

Кроме Атлантического океана, затонувший остров помещают и в другие части света. Особенной любовью пользуется Средиземное море.

При ближайшем рассмотрении, данная теория отнюдь не выглядит бредом. Платон писал, что после того как Атлантида затонула, “море в тех местах стало... несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров”. Маловероятно, что в Атлантическом океане с его значительными глубинами илистые мелководья служили бы серьезной помехой судоходству. А вот в Средиземноморье таких мест предостаточно. Да и природа Атлантиды вполне может быть соотнесена практически с любым средиземноморским островом.

Атлантида по сведениям Платона

Бог морей Посейдон полюбил простую девушку Клейто, которая родила ему 5 пар близнецов, положивших начало народу атлантов.

Государство атлантов было похоже на Земноморье Урсулы Ле Гуин — архипелаг из нескольких островов, протяженность главного из которых была 1110 км, ширина — 400 км. Климат предположительно тропический, так как на острове водились слоны. На южной стороне Атлантиды находилась ее столица — город Посейдонис диаметром около 7 км. В центре города было озеро, посреди которого лежал островок диаметром 965 метров, пронизанный каналами, с дворцовым комплексом Акрополем, окруженным двумя земляными валами. Внешний вал покрывала медь, внутренний — олово, стены акрополя были облицованы орихалком (неизвестный нам металл). В состав Акрополя входили совместный храм Клейто и Посейдона, обнесенный золотой стеной, и храм самого Посейдона с огромной статуей морского бога внутри. Снаружи вокруг храма стояли изображения жен и родственников царей Атлантиды, подношения от их вассалов.

Население Атлантиды составляло около 6 млн. человек. Государственная система — монархия: 10 царей-архонтов, высший из которых носил титул "Атлант" и обитал в Посейдонисе. Каждые 5-6 лет проводились советы-собрания — "суды" царей, перед началом которых организовывались "жертвоприношения быка" (подобный обычай существовал и на Крите).

Армия атлантов насчитывала 660 тысяч человек и 10 тысяч боевых колесниц. Флот — 1200 боевых триер с экипажем в 240 тысяч человек.

АТЛАНТЫ — ПРЕДКИ РУСИЧЕЙ?

Некоторые ученые идут своим путем, помещая легендарную землю в самые экзотические места. В 1638 году английский ученый и политик Фрэнсис Бэкон в книге "Nova Atlantis" поместил Атлантиду в Бразилию, где, как известно, много диких обезьян. В 1675 году швед Рудбек доказывал, что Атлантида находилась в Швеции, а ее столицей была Упсала.

Атлантологи никак не могут найти свою “землю обетованную” и пишут, пишут, пишут…

В последнее время, за недостатком девственных местечек, обратились и к нашим бескрайним просторам — Азовское, Черное и Каспийское море тоже удостоились принять в свои объятья вконец заплутавшую Атлантиду. Есть еще очаровательная теория, что атланты — это предки древних русичей, а легендарная земля Платона ... затонувший Китеж-град! Правда, после историй о том, что Адам и Ева были родом откуда-то из Подмосковья, русско-атлантическая версия выглядит уже недостаточно сенсационной.

Книжная Атлантида

Некоторые писатели пытались показать времена существования Атлантиды либо ее непосредственной гибели, акцентируя внимание на внутренних проблемах легендарной земли. Так, А. Беляев в "Последнем человеке из Атлантиды" повествует о восстании рабов против гнета беспощадных атлантов. О последних днях древней цивилизации рассказывает М. З. Брэдли в романе "The Fall of Atlantis". Роковой любви на фоне придворных интриг посвящен "Romance of Atlantis" Т. Колдуэлла.

Иногда атланты становились пришельцами из космоса (А. Шалимов, “Возвращение последнего атланта”), или же являлись первыми землянами, вступившими в контакт с инопланетным разумом (В. Кернбах, "Лодка над Атлантидой"; Г.Мартынов, "Спираль времени"). Возможно, именно подлые чужаки уничтожили Атлантиду? Вот герой цикла "Atlantis" Г. Доннегана, крутой спецназовец Эрик вместе со своими товарищами из отряда "морских котиков" пытается остановить коварных инопланетян-шэдов, некогда предательски потопивших несчастных атлантов.

Немало книг повествует о приключениях спасшихся после катастрофы изгоев. Одни сохранили остатки цивилизации под водой (“Атлантида под водой” Р. Каду, “Маракотова бездна” А. Конан Дойла, “Конец Атлантиды” К. Булычева). Другие улизнули куда подальше. В Америку (“Храм. Рукопись, найденная на побережье Юкатана” Г. Ф. Лавкрафта), в Африку (“Тарзан и сокровища Опара” Э. Р. Бэрроуза); в Испанию (“Этот далекий Тартесс” Е. Войскунского и И. Лукодьянова); даже в Британию ("Камни Силы" Д. Геммела). Для некоторых атлантов потрясение от гибели родной стороны оказалось настолько сильным, что лучшим убежищем им показались другие планеты (А. Толстой, “Аэлита”; А. Щербаков, “Чаша бурь”).

В недавнем романе В. Панова "Кафедра Странников" катализатором могущественных сил оказывается древний артефакт атлантов Трон Посейдона. В битву за наследие атлантов вступает даже Бэтмен ("The Black Egg of Atlantis" Н. Баррета), когда Человек-Пингвин пытается завладеть древним предметом, дающим темное могущество.

ПОЧЕМУ ПОГИБЛА АТЛАНТИДА?

Нет согласия и при выяснении причин гибели острова. Кроме базовой, хоть и абсолютно нереальной версии о падении гигантского метеорита, большой популярностью пользуется гипотеза о мощнейшем землетрясении. В истории известны случаи резкого оседания земли на несколько метров в результате подобного стихийного бедствия. Например, гибель пиратской столицы Порт-Рояль на Ямайке в 1692 году, когда город погрузился в море на 15 метров. Сильные землетрясения, особенно с эпицентром на морском дне, могут вызвать цунами. Типичный пример подобной катастрофы — цунами в результате извержения вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году, когда высота волны составила около 40 метров. Такая волнища вполне способна погрести под собой прибрежную зону материка или даже целый остров.

подводная атлантида

Кроме более-менее научных объяснений, существуют и оккультно-фантастические теории об Атлантиде, иногда весьма специфические. Например, члены секты "Поднимающиеся Атланты", основанной в 70-х годах прошлого века, верят, что атланты — потомки инопланетян, положившие затем начало египетской цивилизации.

В бестселлерах жутко популярного среди части россиян врача-офтальмолога Эрнста Мулдашева тоже содержатся потрясающие открытия. Оказывается, атланты владели экстрасенсорикой, и 75000 лет назад с помощью психокинетической энергии возвели египетские пирамиды. Ряд великих личностей — Кришна, Будда, Христос — также были атлантами. А где-то в глубинах Тибета в пещерах уцелевшие атланты до сих пор спят в особом виде анабиоза — сомати.

АТЛАНТИДА — МИФ?

При всех многочисленных разногласиях, единственное, что цементирует нестройные ряды атлантологов — идея о том, что Атлантида действительно существовала. Однако немало и тех, кто заявляет: Атлантида — это миф!

Их главные аргументы таковы. Во-первых, кроме диалогов Платона, отсутствуют иные достоверные упоминания об Атлантиде. Во-вторых, остров должен был быть слишком большим, и его непросто приткнуть куда-нибудь с точки зрения географии. В-третьих, современные геологические и океанографические исследования не подтверждают опускания на дно океана крупной части суши. В-четвертых, 10 тысяч лет назад не существовало развитой человеческой цивилизации. Но на любой из этих аргументов при желании (а оно имеется у многих!) легко отыскиваются не менее логичные контрдоводы.

Самые беспристрастные ученые все же признают, что диалоги Платона содержат рациональное зерно и в них описаны реальные стихийные бедствия, постигшие Средиземноморье — тот же Крит.

Единственное, что способно подвести черту под многолетними дискуссиями, бесспорно доказав правдивость легенды — это находка останков Атлантиды на морском или океаническом дне. Но возможно ли это?

Атлантида в кино

Что до кино про Атлантиду и все, с ней связанное, типичным образчиком здесь могут послужить популярные еще в советские времена англо-американские "Вожди Атлантиды" (1978), а также менее известные "Atlantis, the Lost Continent" (1961), "Man from Atlantis" (1977) и диснеевская анимация "Атлантида: затерянная Империя" (2001).

ОСТАТКИ БЫЛОЙ РОСКОШИ

Ученые многих стран постоянно исследуют моря и океаны, совершая время от времени ценнейшие археологические открытия. Правда, пока не было найдено ничего, что доказывало бы существование затонувшего материка или огромного острова. Учитывая постоянное совершенствование технической оснащенности подобных экспедиций, эпохальные открытия, возможно, не за горами. Другой вопрос — а что могут найти ученые на дне?

Основными строительными материалами древности служили мрамор, гранит, базальт и песчаники. За тысячи лет в морской воде большинство построек полностью растворятся, кроме части мраморных сооружений. Кроме того, на затонувшие здания могут разрушительно действовать некоторые виды моллюсков и наличие сильных подводных течений.

В соленой морской воде металлы подвергаются ускоренной коррозии. Железо окисляется через 200 лет нахождения в море, медь и медные сплавы исчезают за 400 лет. Правда, если медные изделия имеют большие размеры (колокола, пушки, якоря), на их поверхности образовывается слой карбонатов, способных защитить предмет. А вот высокопробное золото может лежать в воде очень долго.

Деревянные предметы гибнут за пару столетий, а высококачественная керамика валяется на дне тысячелетиями. При этом многие предметы, если они быстро обрастают кораллами, тоже способны храниться длительное время — правда, обнаружить их в таком случае затруднительно. В общем, кое-что из наследия атлантов теоретически способно долежать до наших дней.

Быть может, чудо все же произойдет, и человечество по-новому взглянет на свою историю? Над Шлиманом когда-то тоже потешались, а он, несмотря ни на что, обнаружил-таки легендарную Трою...