Библиотека

Блоги

Бруней - самая мусульманская из мусульманских стран

Бруней - довольно строгая мусульманская страна, здесь даже существует Министерство религиозных дел, которое следит за соблюдением исламских норм и способствует продвижению ислама во все стороны жизни страны. Практически вся жизнь брунейцев вращается вокруг ислама, "адат" или "общепринятый закон", управляет многими аспектами как личной, так и общественной жизни местных жителей. Некоторые вещи и поступки запрещены ("харам"), другие допустимы, но не поощряются ("макрух"), и есть еще целый пласт событий, попадающих под понятие "халаль", то есть разрешенных мусульманину.

                                                                     

Конституция, однако, учитывает особенности других религий, которые исповедуются жителями страны, осуществлено и право полной свободы вероисповедания. При этом в некоторых широко известных исламских нормах здесь сделаны явные послабления, а местные жители пользуются репутацией либералов - женщины в Брунее свободно ходят как в национальной, так и в европейской одежде, служат в полиции, водят машины и участвуют в общественно жизни. Тем не менее, женщинам настоятельно рекомендуется не носить вызывающего платья с открытыми коленями и непокрытой головой. Легкая одежда с длинными рукавами вполне приемлема, однако при посещении культовых мест и деловых мероприятий следует предварительно уточнить все условия и правила, подходящих именно для этого случая.

Брунейцы в целом очень терпимы и довольно легко прощают иностранцам небольшие нарушения местных норм и обычаев. Тем не менее, соблюдение местных законов лишь подчеркивает уважение гостя к культуре и обычаям этой страны, что заметно облегчает общение и взаимопонимание. При посещении мечети все посетители должны снять обувь и оставить её у порога (подобная норма применима и ко входу в местные жилища). Женщины должны покрыть голову и иметь закрытые одеждой колени и запястья.

Употребление свинины и алкоголя в Брунее запрещено, но частное потребление вина немусульманами в гостиницах и некоторых ресторанах позволяется (на публике этого делать не стоит). Не следует есть мясо, приготовленное без соблюдения исламских норм, прикасаться к голове незнакомого человека (даже ребенка), прикасаться к Корану или проходить перед человеком, склонившимся в молитве. Пользоваться левой рукой при передаче чего-либо нельзя, эта часть тела в исламе считается "нечистой". Курение подпадает под понятие "макрух".

Вежливым считается принятие небольших подарков или угощения. При отказе от чего-либо следует слегка коснуться правой рукой предлагаемого предмета и сформулировать вежливый же отказ. Брунейцы обменивается рукопожатием, только слегка касаясь рук, а затем прижимают руку к груди. Обмениваться рукопожатиями с представителями противоположного пола не рекомендуется. Также здесь следует очень осторожно пользоваться жестикуляцией - многие вполне обыденные для европейца жесты, вроде указания пальцем на что-то, и тем более - кого-то, являются неприличными. Нельзя ударять кулаком одной руки в открытую ладонь другой. Чтобы вызвать такси или привлечь чье-то внимание, следует махнуть всей рукой с раскрытой ладонью.

В течение месяца Рамадан, мусульмане не употребляют пищи от восхода до заката солнца. Принимать пищу или пить в их присутствии в этот период крайне неприлично. Немусульмане не должны находиться в компании лиц противоположного, исповедующих ислам. Сексуальные контакты между немусульманами и мусульманами, и даже поведение, намекающее на их возможность, наказуемы вплоть до высылки. Есть много форм вежливых обращений к местным жителям - наиболее часто употребляется "аванг", эквивалентное нашему "госпожа" или "господин". Если за столом нет столовых приборов, можно есть рукой (только правой!).

В стране предусмотрены очень жесткие, вплоть до смертной казни, нормы наказания за употребление и распространение наркотиков. Также не следует обсуждать политику султана или его самого - в глазах местных жителей это очень уважаемый человек, чьи поступки не могут подвергаться сомнениям.

Законы Брунея очень строги, но местные жители могут гордиться тем, что в их стране самый высокий, после Японии, уровень жизни среди азиатских стран.

Не менее интересны обычаи и традиции еще одной страны - Объединенных Арабских Эмиратов.