Библиотека

Блоги

Чирлидинг – развлечение или стиль жизни?

Чирлидинг или группы поддержки – это совокупность спорта и индустрии развлечений. Это обворожительное исполнение сложных акробатических трюков и умение громко и четко произносить речевки и лозунги. Многие девочки от 4 до 20 лет мечтают попасть в группу поддержки какой-то известной футбольной или баскетбольной команды. Они посещают спортивные секции, где их обучают как стать настоящими чирлидерами. Но откуда произошел этот удивительный и весьма модный вид спорта?

Впервые cheerleading возник в конце 19 века в университете Принстон. В начале очередной игры по американскому футболу страстный болельщик Томас Пиблер организовал группу из шести человек, которые, повернувшись к зрителям, принялись агитировать студентов “болеть за свою команду”.

чирлидинг

До конца 19 века чирлидеры (от слов: cheer – подбадривать, leader – лидер) активно болели за свои команды, напевая разные речевки и выкрикивая лозунги. Во время игры 2 ноября 1989 года один болельщик подпрыгнул перед зрителями. Эта выходка показалась интересной фанатам, и они повторили то же самое. В 1989 году болельщики начали также активно использовать мегафоны для кричалок.

В 20-е годы 20 ст. поддержка болельщиков (cheerleading) продолжает активно развиваться. Фанаты уже начинают использовать всевозможные акустические приспособления (например, барабаны) и бумажные помпоны. Но самым главным достижением этого времени является то, что девушек, наконец, допускают к cheerleading. Изначально группы поддержки были привилегиями только для нескольких команд по американскому футболу из Миннесоты.

Сегодня группы поддержек из девушек очень популярны. Ни одна команда в Америке (даже школьная) не может обойтись без чирлидеров. Во время тайм-аутов они выбегают на поле на 30 секунд и с необычайной активностью демонстрируют разные спортивные или акробатические трюки. За полминуты им удается так подбодрить зрителей и саму команду, как не смог бы ни один тренер.

Вот примеры некоторых кричалок и речевок, которые используются чирлидерами:

“Хей, на нас смотри,

Энергия у нас внутри,

Мы для вас танцуем клево,

Вместе заведем любого”.

Есть также речевки, которые зритель должен повторять. Например:

Победа нам всегда нужна,

Нам честь команды дорога.

Эй, зритель, не молчи.

Вместе с нами кричи –

Победа, победа!

Задача девушек из группы поддержки не только красиво выступить, но и создать благоприятный психологический климат на стадионе и предотвратить агрессию фанатов.

Быть чирлидером не так легко, как кажется с первого взгляда. Чирлидеры – это не просто красивые девушки ростом 170, в коротких юбках, которые могут исполнить пару танцевальных трюков. На самом деле, девушки из групп поддержки проходят жесткий отбор, где главную роль играет не только их внешность, а хореографические способности, пластика и способность к акробатическим трюкам. Но, даже попав в группу поддержки, они активно продолжают тренировать свою гибкость, растяжку и пластичность.

чирлидинг

Вот примеры некоторых поз и движений чирлидеров:

СТАНТ (stunt) – это поддержка, которую исполняют 2-5 человек.

ПИРАМИДА (pyramid) – это совокупность СТАНТОВ.

ФЛАЙЕР (flier/flyer/floater) – это человек, который находится на самом верху СТАНТА.

МАУНТЕР (mounter) – человек, который занимает средний уровень пирамиды.

БАЗА (base) – люди, которые поднимают всех участников пирамиды, обеспечивая им основную поддержку в пирамиде.

Существует международный кодекс чести чирлидеров. Согласно этому кодексу, они обязаны:

  1. Не употреблять алкогольные напитки и не курить в присутствии зрителей, членов команды, тренеров и т.д.
  2. Быть вежливыми и не критиковать зрителей, игроков или тренеров.
  3. Не использовать грубые выражения либо ненормированную лексику.
  4. Проявлять уважение к другим командам и официальным представителям команд.