Библиотека

Блоги

Чудо Нового Света – культура майя.

Существуют мнения, что мы живем в эпоху перемен. Некоторые ученые считают, что Солнечную систему ожидает новый цикл развития. Начаться он должен в декабре 2012 года. Об этом Глобальном Сдвиге нас предупреждает календарь индейцев племени майя, созданный тысячи лет назад.  С помощью новейшего оборудования ученые проверили предположения древних и подтвердили их правильность. Индейцы не случайно выбрали дату 21 декабря. Дело в том, что на другой день будет наблюдаться редчайшее астрономическое явление – наше Солнце встанет на одну линию с энергетическим центром Галактики, а такое встречается раз в 25 800 лет. Так что, возможно, древние окажутся правы, и мир будет развиваться другим путем. Майя предсказывают, что наступит эпоха Пятого Солнца.

Кто они? Откуда взялись в джунглях Америки? Куда потом исчезли, и кем были унаследованы их культура и знания? Ученые до сих пор не нашли ответов на эти вопросы.Майя – это одно из самых популярных и загадочных индейских племен, занимавших огромную территорию от Центральной Америки до Мексики. Но майя – это не просто «племя», это целая цивилизация, отличавшаяся невероятно высоким уровнем развития культуры и знаний, существовавшая со II по X век нашей эры. Некоторые считают, что свои знания они получили от инопланетян.

Культура майя представлена храмовой живописью, скульптурой, архитектурой и наукой. Майя поклонялись богу-солнцу и поэтому почти везде присутствует солярная символика. Некоторые исследователи считают, что культ солнца был привнесен извне, да и сами майя говорили о «Белом Проповеднике» или «белом боге». Для росписи храмов майя пользовались очень устойчивыми, не поддающимися никаким кислотам красками, состав которых остается загадкой. Самым главным и ценным у майя считались деревянные статуи умерших родственников и богов, которые по традиции передавались по наследству. В некоторых скульптурах были спрятаны останки предков.

Майя создавали удивительные произведения искусства, и это не только скульптуры и храмовые росписи. Это целые города-государства, которые они высекали из камня.

Двести лет назад археологи нашли руины великолепного города Паленке, что значит крепость. Этот город, с пирамидами, храмами и дворцами, построенными из белоснежного известняка –  настоящее чудо Нового Света, которое можно сравнить разве что с искусством Ренессанса. Известно, что некоторые города были покинуты майя. Какие причины этому послужили – остается загадкой. Были в этих городах и обсерватории. Майя были хорошими астрономами.

О звездах они знали чертовски много. Больше всего они наблюдали за Венерой, считая, что она, Луна и падающие звезды, сильно влияют на человека. С удивительной точностью они просчитали продолжительность года, предсказывали лунные и солнечные затмения.

Индейцы майя изобрели календарь, которым до сих пор пользуется все человечество. Ученые высчитали, что для составления такого календаря нужны данные, собранные на протяжении 10 000 лет.

У индейцев майя было своеобразное представление о красоте. Говорят, что красота требует жертв. И майя шли на эти жертвы. Они искусственно деформировали череп, привязывая голову младенца между двумя дощечками.

Прокалывали себе нос и вставляли в отверстие янтарь. Подпиливали зубы в виде треугольника, а иногда даже инкрустировали их камнями. Камни прикрепляли раствором, напоминающим современный цемент. Признаком красоты у майя считалось косоглазие. Чтобы искусственно вызвать косоглазие, ребенку с рождения приклеивали на переносицу смоляной или восковой шарик, привязанный к волосам.

Из раковин устриц делались браслеты и различные украшения. Знатные женщины украшали одежду зубами крокодила и лапами ягуара, а бусы делали из нефрита и жемчуга. Украшения из золота и меди появились позже.

Жрецы украшали праздничный головной убор – майут перьями. Птица кетсаль с сине-красными перьями считалась священной. Ее перья выступали в роли «денег». За убийство священной птицы полагалась смерть. Тела индейцы раскрашивали татуировкой.

Были в культуре майя и жестокие традиции. В период эпидемий, катаклизмов или политических событий совершались жертвоприношения. Во время ритуала у жертвы вырывали сердце.

Культура майя в XVI веке была уничтожена испанскими конкистадорами, которые сожгли все рукописи, каждую книгу, попавшую им в руки.

Мало что сохранилось от культуры майя, но даже оставшиеся крупицы поражают воображение. Все сохранившиеся до наших дней памятники культуры находятся под охраной ЮНЕСКО.

Культура майя – это культура-парадокс, культура-загадка, которую ученым еще надо разгадать.