Библиотека

Блоги

Духовные идеалы самураев

Каждый самурай прежде всего "буси" - воин. Его идеалы вызваны военной необходимостью:

Далее самурай - глава семьи, значит, он должен хранить мир в семье и не ронять честь семьи, поэтому от него требуется:

Наконец любой самурай - человек, поэтому его качества включали в себя и милосердие. Казалось бы, эти правила как нельзя лучше описывают и идеального рыцари и идеального самурая, но если вспомнить историю или литературу бесчестные рыцари встречались на каждом шагу, а самураи? Можно конечно вспомнить какого-нибудь самурая, поступившего против чести из страха, но тот неизбежно признавался в своем деянии и совершал торжественное сеппуку - вспарывание живота.

культура самураев

Однако и самураи не могли предстать совсем без минусов, с точки зрения современного нам наблюдателя. Да, одним из его идеалов была честность, но честность лишь для "своих", да и о каком милосердии речь, если вспомнить массовые убийства на поле боя? Самураи свято верили: оскорбивший истину должен умереть, не сумевший ее отстоять - тоже. Один из самурайских теоретиков - Аайдодзи Юдзама так сформулировал обязанности самурая: "Живи, когда правомерно жить, и умри, когда правомерно умереть. Конечно, в странах запада были рыцари, полностью выполнявшие все требования к идеалу Европы, но таких были единицы.

Разумеется, позиция европейцев нам ближе (простите за плохой каламбур), и мы вправе решать лишь про себя, кто лучше - история решит. Различия между Западом и Востоком существуют во многом. К примеру, отношение к женщине. Идеал рыцаря - прекрасная дама сердца, идеал самурая - женщина, мать воинов. Долг по-прежнему оставался главным в жизни самурая и даже приобрел новый оттенок. Например, большинство "преданных вассалов" не имели возможности обеспечить свои семьи после своей неизбежной гибели, однако все равно шли на месть, так как долг перед господином превыше всего. Хотя войны и прекратились, самураи продолжали совершенствоваться в боевых искусствах. Не имея возможности сложить голову за Японию сейчас, надо было быть готовым сделать это в любой момент и, причем с честью. "Живи, когда правомерно жить" - требование достаточно строгое.

Правомерна жизнь лишь тогда, когда живущий выполняет свой долг, долг выполнен, когда самурай находится в гармонии с собой и с миром. Со временем идеалы Бусидо не менялись, Япония продолжала жить, отделенная от всего мира, а европейцы продолжали оставаться ненавистными, но не слишком врагами. Разумеется, вечно такое состояние длиться не могло. Пережила Япония и посольства и армии иностранцев. К власти вернулась непрерываемая династия императоров, поспешившая расформировать войска самураев и лишить их всякой власти.

Разделавшись с угрозой нового сегуната власти страны пришли к весьма печальному выводу: страна была на грани гибели. Европейские и Американские промышленники бросились на нетронутые рынки Японии, как коршун на козленка, не подозревая, что козленок может кончиться. И в этой ситуации Японию спасли самураи. Хотя император отстранил их от службы, от их идеалов их никто не отстранял. Разумеется, пришлось поступиться отказом от службы за деньги и некоторыми другими подобными символами, но верность империи оставалась в силе.

Поступая на службу даже и за деньги, самурай осознавал, что работает он на благо страны, да и вообще бесприкасловное выполнение долга - главная цель жизни самурая. Пополнив ряды своих служащих столь преданными работниками Япония медленно но верно поборола экономический кризис. Путь к восстановлению не прошел без возмущений. Самураи не собирались безропотно отдавать власть, хранимую ими столько лет, и несколько тысяч буйных голов полегло в ряде мятежей, но благоразумные уже знали - прежнего больше не вернешь. Сословие погибало, оставив после себя бессмертные произведения искусства и идеалы духовного мира, которыми теперь жила вся страна.