Библиотека

Блоги

Франция - какая она?

Большинство французов не любят английскую речь, поэтому, если Вы не знаете французского языка, лучше сразу сказать, что Вы русский. Француз, даже изучавший английский язык в школе, может притвориться, что не понимает ни слова по-английски.

Однако сейчас очень заметна американизация французского языка, которая получила название "франглэ". Власти Франции даже приняли закон, согласно которому гражданам республики в общественных местах следует использовать только французские слова и выражения, этот же закон распространяется на радио и телевидение.

Традиционно обед у французов начинается в 20.00, так что, если Вас пригласили на обед, знайте, что Вас ждут именно на это время. После обеда на десерт подается сыр, причем сразу нескольких сортов. Запивать сыр можно только красным вином, а ни в коем случае не соком или кока-колой. Помните об этом, заказывая десерт даже в скромном ресторане.

В хорошем отеле лучше не появляться с пакетами от Tati или других дешевых магазинов. Это произведет не лучшее впечатление.

Французы - народ сдержанный, они разумны и расчетливы. Они очень приветливы и вежливы, никогда не скажут Вам правды в лицо, хотя французы недолюбливают все другие нации: англичан считают заносчивыми и скучными, американцев - жадноватыми и лицемерными, русских - невоспитанными.

                                                   

Когда говорить "Pardon"

У французов, как и у многих других европейцев, принято извиняться, даже если толкнули вас. Эту особенность можно часто наблюдать в переполненном вагоне метро. При столкновении извиняются двое, а не один человек (достаточно слова "Pardon").
В метро не принято уступать места. Не принято спрашивать стоящего впереди о выходе. Нужно просто пробираться к выходу, извиняясь ("Pardon").
"Стрелять" сигареты на улице не очень принято. Желательно здороваться с соседями и консьержкой, даже если они вам незнакомы.
В кафе можно сидеть сколь угодно долго, нужно только взять хотя бы стакан воды.

Как одеваться

В отношении одежды Франция - стопроцентно либеральная страна. Нет никаких ограничений и рамок. Можно, например, прийти в концертный зал или театр в футболке и джинсах.
Конечно, женщинам не стоит одеваться чрезмерно вызывающе, особенно в арабских районах. Но в целом - каждый волен одеваться так, как ему удобно.
Стоит учесть, что температуры во Франции не соответствуют (по ощущениям) нашим. Например, зимой при +3 - +5 по Цельсию очень холодно и зябко из-за высокой влажности. Нужно иметь с собой теплую куртку и свитер. Летом из-за той же влажности невыносимо жарко, даже ночью.

Жестикуляция

Язык тела изобрели несомненно французы. Наблюдать за французским полицейским на перекрестке, когда он дирижирует ревущими потоками машин, столь же интересно, как любоваться изощренным современным танцем – ах, это виртуозное владение жезлом, эта резко выброшенная перед собой ладонь, способная заставить сотни машин мгновенно замереть на месте, этот снисходительный, элегантный кивок, позволяющий им двигаться дальше, эта грозно приподнятая бровь судии, если что?то не так!..

Во время беседы руки французов никогда не бывают спокойны. Именно руки придают их мыслям форму, очертания и объем. По движениям рук можно догадаться о душевном состоянии твоего собеседника, об уровне его интеллекта и о сердечных привязанностях.

В тех случаях, когда другие обходятся интонационным рисунком и модуляцией голоса, желая лучше выразить свои чувства и переживания, французы используют также глаза, руки, губы и плечи, обнажая таким образом всю богатейшую гамму человеческих чувств. Они целуют кончики пальцев, если что?нибудь (или кто?нибудь) уж очень пришлось им по душе. Они подносят ладонь ко лбу, словно намереваясь снять с себя скальп, когда сыты. Они скорбно приподнимают плечи, если их покоробила какая?нибудь нелепость. Они похлопывают по щекам тыльной стороной ладони, когда им скучно. Они складывают губы "гузкой" и делают длинный выдох, когда раздражены.

У них есть жесты для всего на свете – для неодобрения, недоверия, превосходства, извинений и сожалений, легкого недоумения и чрезвычайного удивления, для растерянности и тоски...

Именно поэтому французы считают ужасно невежливым, если вы разговариваете с ними, сунув руки в карманы.

У Англичан есть свои привычки, именно здесь особенно развито волонтерское движение.