Библиотека

Блоги

Гордость и индивидуализм испанцев

Отличительная черта испанцев - их индивидуализм и гордость. Это проявляется в постоянном соперничестве друг с другом в общественном положении и богатстве. Именно поэтому, они придают такое большое значение имиджу, в частности внешнему виду, а так же репутации и происхождению. Для гордости каждого испанца важно знать, что у него есть достаточное количество важных связей.

Испанская семья – это опора для индивидуума, и в то же время основная социальная и экономическая единица государства. Согласно традиции, мужчина должен быть мужественным и сильным, а женщина терпеливой и нежной. Хотя у современного поколения уже несколько другой взгляд на вековые обычаи, они приветствуют равенство между полами. Как правило, молодая пара начинает совместную жизнь, после благословления родителей.

Испанская семья

На деловых и светских мероприятиях принято индивидуально здороваться с каждым и пожимать руку. Прощание происходит по тому же ритуалу. Причем испанцы уважают крепкое рукопожатие, когда приветствующие смотрят в глаза друг другу. А вот, что касается объятий и поцелуев, они приняты только между близкими родственниками.

Испанское приветствие

Испанцы в силу своего природного достоинства предпочитают, чтобы к ним обращались по фамилиям (полная фамилия – это комбинация фамилии отца и матери), с использованием титулов или званий. Обращаться к ним по имени можно будет только после того, как они самостоятельно предложат это, в противном случае, они будут считать, что собеседник пытается задеть их гордость.

Несмотря на выраженную индивидуальность, при общении испанцы стараются встать к собеседнику как можно ближе. Публично демонстрировать привязанность у этого народа не принято, исключение составляют только ближайшие родственники. Малознакомого испанца не принято хлопать по спине и обнимать. Визуальный контакт между испанцем и испанкой, может означать элементарное проявление интереса, а вот пристальный взгляд на иностранца, это элементарное любопытство, на которое не нужно обращать особое внимание. В разговоре у испанцев принято использовать активную жестикуляцию.

Еда для испанцев, это тоже проявление своей индивидуальности. Он должна быть очень пряной, но не горячей. Основные продукты питания испанцев это – овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, оливковое масло.

Традиции испанской кухни

В первую очередь за испанский стол усаживаются старшие и женщины, место почетной гостьи, рядом с хозяином, почетного гостя, с хозяйкой. За столом принято вести дружеские разговоры, говорить приветливые слова хозяину или официанту. У испанцев не принято выбрасывать пищу, и на тарелке не должно оставаться недоеденного, поэтому на тарелку не кладут излишнее количество пищи. Так же у испанцев считается дурным тоном уходить раньше почетного гостя. Дом для испанца является сугубо личной территорией, поэтому напрашиваться в гости не принято, лучше дожидаться личного приглашения.

Свою неповторимость и особенность в Испании принято подчеркивать внешним видом, поэтому жители этой страны одеты элегантно, даже в неофициальной обстановке. Городские жители особенно пристально следят за модой, так что неудивительно, что эта страна играет не последнюю роль в тенденциях мировой моды.

Испанский стиль

При общении с испанцами нельзя забывать об их особом отношении к личному пространству. Хотя не редкость, когда испанцы перебивают друг друга, чтобы высказать накопившиеся эмоции или свою точку зрения. Нельзя принимать за нетерпимость чувство собственного достоинства и уверенность в себе жителей этой страны. Испанцы всегда отличались гордым нравом. Даже при вождении машины в городе, они предпочитают сигналить только в самом крайнем случае.

Уважая свою индивидуальность, испанцы, тем не менее, довольно легкомысленны в плане соблюдения сроков светских или деловых встреч, для них норма опоздания от 15 до 30 минут.

Но вот опоздание на корриду – это недопустимое святотатство. Коррида – дело серьезное, и к ней в Испании относятся скорее как к искусству, а не как к спорту. На этом действе принято вести себя исключительно согласно протоколу.

Но не все испанцы являются страстными любителями корриды, некоторые относятся к ней совершенно равнодушно.

Самое главное правило, которого придерживаются испанцы, уважать себя и никого не ставить в неловкое положение.