Библиотека

Блоги

Икебана в Японии и в мире

Если вас интересует Япония и всё что с ней связано, значит слово «икебана» для вас не в диковинку. Икебана – японское классическое искусство,которое возникло более 600 лет назад и первоначально являлось буддийскимритуалом подношения в храмах. Индийский ритуал рассыпания лепестков на алтарь вчесть Будды в Японии трансформировался: цветы к алтарю стали выносить наподставках или в вазах. Со временем ритуальный статус был утерян, хотя вподтексте это подразумевается и сегодня.

Первые наставники и учителя, для которых мастерской была напольнаяплитка с расстеленной циновкой, были, как правило, аристократами илисвященниками. С течением времени появилось множество новых стилей и новых школ,и искусство икебана стала достоянием и гордостью всего японского народа.

культура Японии

Основателем старейшей школы икебаны был священник храма Роккакудо в Киото. Онбыл настолько искусен в составлении цветочных композиций, что к нему занаставлениями и советами приходили со всей округи. Поскольку жил он возле озера(на японском это звучит как ikenobo), именно так стали называть мастеровикебаны.

К 15 веку композиции из цветов стали популярны настолько,что перестали быть лишь уделом императорского двора. Со временем икебана сталаобязательным атрибутом выставок и фестивалей. Появились правила выбораматериалов и закрепления композиций. В ранних формах высокий центральныйстебель в обязательном порядке закреплялся с двумя более короткими, чтоявлялось олицетворением неба, человека и земли. Наиболее известна школа,создавшая стиль rikka и сформулировавшая 7 способов расположения стеблей,которые применяются в различных видах аранжировок.

Культура Японии

Начиная с 19 века влияние мастеров икебаны в обществевозросла. Если до этого времени стать ikenobo могли только мужчины, то сейчас иженщины получили возможность овладеть этим искусством. А в 20 веке икебанастала считаться обязательной составляющей досуга образованной и благороднойяпонской женщины.

культура Японии

В настоящее время Министерством просвещения Японии зарегистрировано более 2000различных школ икебаны. Например, известная сегодня школа Охары в Кобэпоявилась после того, как он в свою бытность профессором в школе Ikenoboпопросил, чтобы придуманную им новую форму включили в учебный план. ШколаIkenobo это делать отказалась, но ему было разрешено открыть собственную школупри условии, что Охара наберёт учеников. Профессор провёл выставку своих работв универмаге Кобэ. Посетителям понравилась икебана в низких вазах и наподставках, в качестве материала для которых использовался керамический гранит, иученики у Охара вопреки скептицизму представителей традиционной школыпоявились. Сегодня школы Sogetsu, Ohara и Ikenobo самые известные школы икебаныв Японии.