Библиотека

Блоги

История карнавала

Карнавал - в католических странах время от Крещения (6 января) до среды на первой неделе Великого поста, но обыкновенно карнавалом называют лишь последние 7-10 дней пред Чистой средой, сопровождающиеся в романских странах народными празднествами, процессиями, маскарадами и пр. (Словарь Брокгауза и Ефрона)

Трудно поспорить с этим предельно точным определением. И все же оно не способно дать нам представление о том, что же на самом деле представляет собой карнавал, этот безграничный феерический хаос, в который вовлекается все больше городов.

венецианский карнавал

Так что же такое карнавал? Какая фраза может коротко и ясно выразить его суть?

В поисках ответа мы обратились за помощью к Всемирной Паутине, набрав в поле поиска "карнавал - это" и " carnival is". И мы узнали, что:

"Карнавал - это переворот, который всегда к лучшему"

"Карнавал - это возможность прожить ранее недоступные жизни"

"Карнавал - это дитя невероятно музыкальных бразильцев, сохранивших солнечную энергию своих сердец"

"Карнавал - это пятое время года"

"Карнавал - это обязательно заговор".

"Карнавал - это ежегодный праздник жизни".

Итак - праздник жизни. Именно это слово для большинства является синонимом карнавала. Многие даже уверены, что "карнавал" в переводе означает именно "праздник" или "фестиваль". На самом же деле итальянское слово "carnevale" переводится со средневековой латыни как «прощай-мясо». Дело в том, что европейские карнавалы традиционно проводились перед Великим Постом, который подразумевал отказ от мясной пищи и плотских удовольствий. Зато карнавал позволял все: это было время ярких нарядов, веселого распутства, общего ликования и вседозволенности.

Подобные праздники (которые во многом определили европейские карнавальные традиции) существовали и в дохристианские времена в Египте, Персии, Греции и Риме и, как правило, были связаны с окончанием сельскохозяйственных работ. К примеру, Римские Сатурналии (прообраз карнавала) начинались 17 декабря. К тому времени урожай был собран, и у людей появлялась возможность немного расслабиться перед началом новых трудов. Этот период был посвящен безудержному веселью и отдыху: закрывались суды, школы и другие учреждения, забывались распри и дела, приостанавливались войны.

Основным мотивом Сатурналий был переворот существующего миропорядка и вседозволенность: власть переходила к шуточному королю, рабы занимали место господ, которые должны были им прислуживать, дети возглавляли семьи, богатые и бедные уравнивались в правах. Улицы были заполнены ряжеными в масках, на проделки которых в это время смотрели сквозь пальцы.

Таким образом, не случайно, что европейский карнавал зародился именно в Италии. Девизом карнавала было: "A Carnevale ogni scherzo vale!" ("Во время карнавала проходит любая шутка!"). И действительно, он, пусть на краткое время, разрушал барьеры между сословиями, игнорировал правила приличия, допускал осмеяние сильных и власть имущих. Карнавала панически боялись те, кто совершил бесчестный поступок или имел позорный секрет: люди в масках, стоя под окнами, публично поносили такого человека, будь то продажный судья, шельмоватый трактирщик, развратный священник, нечестный торговец или обманутый муж. Унять насмешников было практически невозможно, протест лишь вызывал новый град оскорблений. Маски делали шутников неузнаваемыми и, таким образом, служили защитой от возможной мести. Также, благодаря анонимности, которую они обеспечивали, участники карнавала могли свободно предаваться амурным развлечениям, которые в обычной жизни были связаны со значительно большим риском.

карнавал в рио

Впоследствии, карнавал распространился по всей католической Европе, пришел во Францию, Испанию, Португалию. Активное участие этих стран в работорговле привело к появлению в Европе и Америке большого количества чернокожих, которые, несмотря на обращение в христианство, во многом сохранили свою культуру, ее обычаи и ритуалы. Раз в год им разрешалось устраивать религиозные праздники. Они были посвящены чествованию Девы Марии и христианских святых, однако несли на себе глубокий отпечаток африканской культуры, с ее музыкой, обрядами, танцами, костюмами, масками.

Сейчас карнавалы проводятся по всему миру. Самыми известными являются Кубинский , Бразильский и Венецианский. Также список мест, жители которые ежегодно являются свидетелями красочного и шумного шествия, включает в себя Монако, Лондон, Мальту, Амстердам, Новый Орлеан, Атланту, Нью-Йорк, Кёльн, Квебек, Канарские острова, Доминиканскую республику, Сан-Франциско, Барбадос. Каждый карнавал имеет собственную историю и традиции, собственный неповторимый стиль.