Библиотека

Блоги

Иван Купало

В июле месяце на европейской территории происходит летнее солнцестояние, в этот день отмечается праздник Ивана Травника (Ивана Купала), который является одним из наиболее древних, чьи корни уходят в язычество. И до сих пор в нем присутствуют некоторые элементы языческих обрядов.

На Руси праздник Ивана Купала принадлежал к самым важным, почитаемым и в тоже время самым разгульным народным праздникам, в котором принимало участие все население без исключения.

Иван Купала – это олицетворение расцвета силы природы, в основе которого почитание воды и солнца.

Иван Купало В эту ночь по берегам рек и озер разводились костры, через которые прыгала все холостая молодежь или же те, кто боялся, бросали венки. Считалось, что в этот день воздействие солнца особенно живительно, оно обладает тонизирующей и возбуждающей силой. Иванов день – это обряды, непосредственно связанные с водой, поутру было принято купаться в реке или озере, так прибавлялось здоровье.

На это день приходится несколько народных примет:

  • Если будет сильная роса, будет хороший урожай огурцов;
  • Если звездная ночь, будет большой урожай грибов.
  • Если будет дождь, через пять дней устоится ясная погода.

    Готовились к этому празднику с 6 числа, причем 7 июля нельзя было работать, только в крайнем случае, по необходимости. На Ивана Купалу было принято собирать травы и цветы, которые считались наиболее сильными, если были собранны именно в этот день.

    С этим праздником связана старинная легенда. Купало, разлученный в детстве со своей родной сестрой, женился на девушке, которая и оказалась его потерянной сестрой. Легенда эта заканчивается трагически, брат и сестра покончили с собой.

    После того, как на Руси было принято христианство, этот праздник стали ассоциировать с днем рождения Иоанна Крестителя, одним из самых почитаемых святых