Библиотека

Блоги

Как деградирует музыка вместе с молодежью

Хотя по словам Фрэнка Заппы, американского гитариста, лауреата премии Грэмми, «говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре», мы все же попытаемся разобраться в этом непростом вопросе. Итак, что же случилось с музыкой за последние десятилетия? И что стало причиной такого радикального перелома?

Перерыв весь интернет для подходящей цитаты для эпиграфа, я обнаружил просто океан потрясающих высказываний известных людей о музыке. Некоторые неслабо тронули мою душу. Но я понял и то, что ни одна из этих цитат никак не применима для современной популярной музыки. Лично для меня, музыка – это, прежде всего, гармония. Есть ли гармония в современной музыке?

Девушка в наушниках

Включив любой отечественный музыкальный телеканал, что мы наблюдаем? Во-первых,  полуобнаженных девиц, клубные тусовки, алкогольные вечеринки, различные предметы роскоши. Исходя из этого можно говорить и о моральных ценностях которые есть у нашей молодежи, или о их полном отсутствии. Что же касается самой музыки, если «это» можно назвать музыкой, то хочется сказать, что все настолько искусственно, пластмассово, неорганично, безвкусно и, самое главное, бездушно. А ведь в музыке главное – душа, с которой музыкант творит, выражает себя. Это самое подобие музыки представляет собой примитивный набор жужжаний, дребезжаний и прочих синтетических звуков. Содержание же текстов совпадают с происходящим на экране: беспорядочные половые отношения, алкоголь, безнравственные вечеринки, безмятежная жизнь, жизнь в роскоши. Хочется кричать и бить в барабаны! Люди! Где современные Стиви Уандеры, Марвины Гэи, Лайонели Ричи? Где настоящая, искренняя любовь? Где музыка, которую когда слушаешь пробирает до самых пяток, которая заставляет улыбаться до самых ушей, которая колоссально поднимает настроение, и ты понимаешь, как никчемны твои проблемы и переживания, пока есть и живет такая музыка, пока есть любовь на этой земле. На их смену пришли неотесанные, с большим приданым оболтусы, только вчера родившиеся, целью которых является лишь коммерческий успех, которые  гонятся лишь за своей копеечкой.

Деньги, деградация моральных и культурных ценностей и послужили причиной застоя в музыке в наше время. Но хочется отметить, что в современном мире все же еще осталась музыка, она полностью не исчезла. Она существует. Но к сожалению, вы скорее всего не услышите ее на популярных музыкальных телеканалах, радио. Это не популярная музыка. Это музыканты, неизвестные широкому кругу слушателей. То есть, это подземная музыка, андерграунд если хотите. Обычные люди, как мы с вами, делают музыку от всей полноты своей души, не для того чтобы заработать, а действуя по принципу – музыка ради музыки. Глядя на таких исполнителей, сердце радуется, возобновляется вера в человечество, в высокие цели и душа поет.

Молодежь на рок-концерте

Наша молодежь стремительно деградирует, вместе с этим и деградирует музыка, почти исчезает. Млад забывает об истоках, а порой и вовсе их не знает, понятия о прекрасном, о красивом у него нет, либо они сильно изощрены. Вопрос о том, кто такой Луи Армстронг ставит нашу молодежь в тупик, а джазе и соуле они лишь слышали. Печально, товарищи!