Библиотека

Блоги

Как отмечают Новый год в Беларуси

Новый год — праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до н. э. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. Римляне посвятили этот день Янусу — богу входов и выходов, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад.

Новый год в Беларуси

Новый Год в Беларуси – это отличный повод погулять шумной, веселой компанией, выехать с друзьями на природу, чтобы вместе проводить уходящий и весело встретить наступающий год.На Новый Год в Беларуси принято наряжаться в причудливые костюмы, разрисовывать себе лица гримом и отправляться в центр города. А дети ждут утра, чтобы найти под елкой или в специальных носочках, висящих на камине или просто на стене подарков от своего любимого героя Деда Мороза или от Зюзи Поозерского.
Зюзя достался белорусам от предков. Во времена язычества так называли зимнее божество, повелевавшее холодами. Для людей оно было безвредным и даже старалось им помогать.

Зюзю, или бога Зимы,  представляли в образе деда с длинной бородой, который живет в лесу, ходит босиком и, согласно поверью, вызывает пургу, метель, стужу. Когда бывает сильный мороз, считается, что он бьет своей булавой по деревьям, которые как будто от этого трещат. Временами Зюзя забредает в деревню, чтобы предупредить крестьян о надвигающихся трескучих морозах, избавить от холода какую–нибудь бедную семью или дать вдоволь наесться кутьи. Недаром присказка существует: "Зюзя на дворе — кутья на столе". И сегодня нередко можно услышать: "Замерз, как зюзя!"

«Говорили: «Хадзі, Мароз, куццю есці» – или выбрасывали несколько ложек кутьи за окно, чтобы подкормить Зюзю. А на следующий день, смотрели: если мороз стал меньше, значит, Зюзя услышал, принял подарок и не собирается больше морозить.

Зюзя ходит не с пустыми руками. В них он держит… колотушку. Слышали, как в сильные морозы трещат деревья? Так это Зюзя бьет по ним колотушкой и предупреждает людей о холоде. Сам божок холодов не боится. Он ходит босиком и без шапки, на плечах - белый кожушок.

У Деда Мороза - резиденция, а у Зюзи - «сядзіба».

Новый год в Беларуси

Белорусский Дед Мороз обосновался в Беловежской пуще. У него там целая резиденция на пятнадцати гектарах. При входе посетителей встречают два деревянных рыцаря - Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. Они являются родственниками белорусских сказочных героев - Дуба-Дубовика и Горы-Горовика. Из окна деревянного терема - жилища Деда Мороза можно увидеть зубров. На территории резиденции растет самая высокая в мире елка.

Зюзины апартаменты поскромнее. Живет он в шести километрах от Постав рядом с деревней Азерки - там у него «сядзіба». Название деревни подарило Зюзе его нынешнюю фамилию - Поозерский. Обходится он без Снегурочки, но на одиночество не жалуется: компанию ему составляют Огневик, Баба Напасть и Чур.

По преданиям, Зюзя сидел в лесу и лишь изредка выходил в деревню. Тогда и наступали лютые холода. Белорусские язычники задабривали своего бога, чтобы не заморозил первые весенние посевы, угощая его кутьей на Коляды.