Библиотека

Блоги

Как себя ведут в английском пабе

В наше время тот факт, что в каждой стране и культуре есть свои обычаи, этикет, общепринятые нормы поведения, никого не удивит. Так, существуют разные традиции праздновать торжественные события или, к примеру,  правила поведения на бизнес-встречах (деловая этика) или во время свиданий. Однако вряд ли многие из нас задумываются над тем, что могут быть установлены нормы для поведения в баре или английском пабе. Речь не идет о правилах поведения за столом в ресторане или советы как держать столовые приборы и из каких бокалов, что пить - речь идет о неписанных правилах поведения при общении, употреблении напитков,  угощении друзей и знакомых.

барная стойка в пабе

Пабы - важная часть английской культуры. Именно поэтому в Англии культуре поведения в пабе уделяется особое внимание. Если Вы придете в паб «без подготовки», то в лучшем случае,  можете попасть в неловкую ситуацию, а в худшем, обидеть или даже оскорбить кого-нибудь и стать нежеланным посетителем.

Итак, первая ошибка, которую Вы можете допустить - это сесть за столик и ждать официанта. В пабах заведено самообслуживание, и клиенты сами делают заказы возле барной стойки. Однако, тут следует учесть, что к барной стойке обычно подходят не более двух-трех человек, большое столпотворение клиентов официанты воспринимают недружелюбно. Также бесполезно пытаться сделать заказ без очереди, официанты всегда контролируют, кто подошел первым. Кроме того, англичане в таком случае посчитают вас крайне невежливым и бесцеремонным человеком.

В пабе никто вас не осудит, если вы заведете с кем-то беседу у барной стойки - это явление обычное. Поэтому считается, что преимущество самообслуживания в том, что можно завести знакомство.

Перед тем, как делать заказ, желательно заранее определиться с предпочитаемым сортом пива, так как в Великобритании их очень много и не принято наливать какой-либо вид «по умолчанию». Заказ нужно конкретизировать, причем не только сорт, но и объем. Для этого нужно знать для начала, что в Великобритании есть темное пиво - стаут (stout) и портер (porter), горькое - битер (bitter) и светлое - эль (ale) и лагер (lager). Если вы не уточните, сколько вы хотите пива - получите пинту (0,568л). Также можно заказывать полпинты или литр.

В каждом пабе есть завсегдатаи (regulars), которые обычно хором приветствуют других завсегдатаев.

Одна из самых популярных игр в пабах - дартс. Также иногда можно увидеть играющих на бильярде, в карты и домино.

В английских пабах существует своеобразный ритуал «пивопития» в компании. Обычно каждый участник компании по очереди берет напитки для всех, это называется round.  Примечательно, что он не только заказывает и платит за пиво, но и обслуживает компанию, то есть разносит заказы.  Когда первый раунд допивают - второй участник покупает следующий, и так до тех пор, пока каждый не проделает то же самое.

пиво на стойке

Следует заметить, что к соблюдению этого порядка англичане относятся очень щепетильно. Если Вы его нарушаете, например, выпиваете за чужой счет и уходите, не купив остальным, вполне вероятно, что больше в эту компанию Вас не позовут. Также, если Вы не успеваете выпить со всеми - лучше заказать полпинты, чтобы не задерживать остальных, так как никто не должен сидеть без напитка даже несколько минут. Однако, в обратном случае, если Вы пьете быстрее, заказывать две порции не принято. Если компания слишком большая - то ее участники обычно делятся на несколько частей и покупают раунды каждый в своей группе. Следует заметить, что этот ритуал особенно чтят мужчины, женщины ему не придают такого значения и, соответственно, не всегда следуют ему.

Чаевые давать в пабах не принято, вместо этого предпочтительней предложить что-либо купить бармену за ваш счет. Это звучит как And one for yourself? с вопросительной интонацией.

Как видите, своеобразные нормы поведения могут быть установлены в самых непредсказуемых местах. Поэтому, если Вы путешествуете, перед тем, как посетить какое-либо место всегда лучше предварительно разузнать, как следует и как не следует себя там вести, чтобы Вас не сочли невежливым или некультурным.