Библиотека

Блоги

"Карго хватит на всех". История одного культа

Белые люди объявились в Океании, как показалось аборигенам, из ниоткуда. Странные, в причудливых одеждах, на лодках, которые явно не способна построить рука человека…

Полинезийцы и папуасы решили поначалу, что это вернулись на землю давно умершие предки. Ведь на том свете, во всем противоположном нашему, черные становятся белыми.

дикое племя

Но пришельцы начали активную деятельность. Европейцы налаживали производство и вывоз копры и сахарного тростника. Они стали перекраивать жизнь островитян на свой лад - создали в Океании товарно-денежную экономику.

Суть новой жизни для аборигенов долго еще оставалась неразрешимой загадкой. Не знакомые с налоговой системой, они тщетно пытались уразуметь, каким образом человек, работая больше, получал меньше.

Еще большее недоумение островитян вызывала Библия. Верней, разительный контраст между ее содержанием и поведением белых.

И уж совсем непостижимым для папуасов и полинезийцев было наличие у белых огромного количества товаров или, на меланезийском жаргоне, «карго». Очевидно же: белые сами работать не умеют.

Постепенно жители Новой Гвинеи и Соломоновых островов, Таити и Вануату совершенно независимо друг от друга начали понимать, в чем дело.

Товары производят на том свете их предки. Предназначены они именно им, аборигенам. А белые просто похитили весь карго.

Бесконечно так продолжаться не может. Справедливость должна быть восстановлена. Ведь именно об этом, как поняли островитяне, сказано в Откровении Иоанна.

Придет день, когда все будет прекрасно.

Когда карго хватит на всех.

Долгое ожидание утомительно. В начале 20-х годов прошлого века папуасам Британской Новой Гвинеи ждать надоело. И случились события, позже названные «безумием Ваилалы».

Некий тип по имени Эвара однажды отправился на охоту и пропал. Его долго и безуспешно искали. Соплеменники плюнули уже на это дело, когда Эвара неожиданно объявился.

Он рассказал, что в джунглях его схватил колдун, распорол живот, а затем исцелил, вложив в рану новые внутренности.

Соплеменники пожали плечами: эка невидаль, обычное дело - только так папуас и обретает колдовские способности.

Поразило их другое. Эвара говорил, что в ближайшее время следует ждать появления духов предков. Они приплывут на пароходе и привезут карго: рис, муку, табак и винтовки. И все это – для папуасов.

Эвара твердил: "Черная кожа не хороша". Это было истолковано последователями так: когда прибудут предки, кожа папуасов побелеет, а у белых – почернеет. И тогда папуасы станут править белыми.

Новоявленный пророк объявил: чтобы ускорить возвращение предков, нужно выдать замуж всех молодых девушек, забить всех собак и свиней и построить амбары для карго. Эвара требовал, чтобы его последователи отреклись от обычаев предков. Надо сжечь традиционные маски и украшения.

Затем надо коротко – как ученики миссионерской школы – подстричься. И сидеть целый день на скамьях в европейских костюмах. А работать больше не надо. Ведь и так карго хватит на всех.

Предки с товарами прибывать не торопились. Среди последователей Эвары начался голод… На том «безумие Ваилалы» и завершилось.

Но спустя пару десятилетий началась Вторая мировая война. Острова Океании переходили из рук в руки. Да и на Новой Гвинее власть менялась с головокружительной быстротой. Сюда приходили японцы, австралийцы, американцы. И все неизменно везли с собой карго.

Едва ли не на каждом острове каждая из воюющих сторон в свое время устраивала склады продовольствия и медикаментов. Американцы вообще не мудрствовали – сбрасывали на острова грузы с самолетов. Мол, потом пригодится десанту.

Самолет в зарослях

Аборигены были счастливы: с неба сыпалось богатство. Предки снова вспомнили о них. Теперь карго хватит на всех.

Закончилась война. Грузы перестали сыпаться с неба. Уплыли за море солдаты, с невиданной для аборигенов щедростью плативших за малейшие услуги. А культ карго остался.

Колониальные власти пытались вразумлять его последователей словом, утихомиривать силой. Однако вера жила и жива до сих пор. На некоторых далеких островах еще совсем недавно можно было наблюдать, как аборигены по вечерам собирались у сделанного из жердей макета самолета. Тихо садились рядом с этим новомодным идолом. И устремив взгляд в сторону горизонта, ждали. Годами и десятилетиями ждали они предков с карго, которого хватит на всех...