Библиотека

Блоги

Китайская свадьба

В Китае выбрать спутника(цу) в большинстве случаев помогали свахи( сваты). Их именовали как «человек льда» (бин жень). Сватовство проходило в несколько этапов. Вначале семья жениха высылала предполагаемой невесте письмо (цао те узы), в котором сообщалось фамилия и точная дата и время рождения жениха. Эти данные играли важную роль, именно по ним семья невесты определяла как будут развиваться события дальше.

При положительном решении невеста высылала жениху сведения о себе. Семья жениха проделывала аналогичную процедуру. Если и это проходило успешно, то в течение трех дней семьи ставили письма на алтарь в своих домах и наблюдали за происходящим. Удачным считалось сватовство, если за этот период ничего не случалось (болезни, несчастья), если же что-то происходило, то сватовство немедленно прекращали.

китайская свадьба

Далее семьи проводили разными способами гадания, например, по двенадцатилетнему звериному циклу и по пяти мировым стихиям.

Если все гадания давали положительные итоги, то семья жениха высылала в знак успешного сватовства невесте подарки (юэдин). Подарок состоял обычно из пары сережек, два или четыре браслета, лоскутка ткани красного цвета, золотых монет и т.д. Высылали также продукты питания: чай самых лучших сортов, отборный рис, вино, соль. Все это были символы плодородия и супружеской верности.

Также на этом этапе жених и невеста обменивались брачными поручительствами, в которых указывались подробные сведения о новобрачных и их семьях, а также сумма выкупа за невесту. Поручительства были написаны на бумаге красного цвета (этот цвет считается счастливым), украшались у жениха изображениями дракона, у невесты-фениксом.

Первая встреча родителей молодоженов происходила на заключение брачного контракта. Родители жениха прибывали к семье невесты, совершали поклонение перед семейным алтарем, оставляя там фигуры зайца или рыбы счастья. Затем семьи выпивали чашу вина долгой жизни молодых. Мать невесты дарила будущему зятю пару горошин, которые он в дальнейшем должен был положить в воду, а потом съесть. Это был символ, который способствовал появлению потомства. День свадьбы должны были выбрать родители жениха. Обычно сей день назначали на конец года, после того, как завершались хозяйственные работы.

Не обходилось и тут без гадалок. Они определяли благополучную дату свадьбы с учётом всех астрономических тонкостей, так же решали какие гости будут желательны на свадьбе, а от каких лучше воздержаться. После проведения данных мероприятии семья жениха высылала семье невесты письмо с указанием точной даты свадьбы. Также с письмом высылался выкуп за невесту, свадебное платье и аксессуары, ритуальные подарки, например, пшеничные или рисовые лепешки, которые раздавались родственникам и гостям в качестве приглашения на свадьбу.

До свадьбы невеста проводила всё основное время с подругами. Они должны были петь грустные песни, причитать, плакать, могли даже обвинять жениха и его семью в случившемся. Так они имитировали уход девушки из родительского дома, выражали её скорбь.

Накануне свадьбы в домах молодых устраивались пиршества. Одним из главных блюд была просяная каша с мясом. К этому пиршеству в дом невесты жених высылал мясо петуха и свиньи. В этот же день невеста отдавал поклоны в родном доме перед алтарём, меняла причёску девушки на причёску замужней женщины, выщипывала все волосы на лице (обновлялась). Жених совершал аналогичные обряды, в конце обряда отец жениха одевал на сына шапку взрослого мужчины.

До свадьбы в постели жениха и невесты должен был спать кто-нибудь из неженатых младших детей, чтоб постель не пустовала.

В день свадьбы невеста наряжалась, напудривала и сильно румянила лицо, ярко накрашивала губы. Свадебное платье представляло собой короткий красный халат, украшенный цветами и помпонам из шелка и платья. Лицо невесты скрывала вуаль из красного (черного) шелка, чтобы спрятать стыд.

С утра невеста не должна была принимать пищу, а жених наоборот должен был съедать тарелку мяса – знак достатка в будущей семье. Тем временем, гости жениха отправлялись за невестой, неся с собой свадебный паланкин. Обычно их встречали друзья невесты на дороге, они обменивались подарками, символами. В доме невесты начиналось пиршество, отец невесты давал щедрые чаевые за паланкин, дарил гостям подарки. В назначенный гадалкой час, чаще всего муж старшей сестры, пересаживал невесту со стула в паланкин, который заранее вносили в зал дома. Невесте нельзя было идти по полу, ее несли на руках, ибо она может на своих ногах занести грязь в дом мужа. Уезжая из дома, она должна была плакать, следуя китайской пословице « она уезжает плача, и возвращается смеясь»…Далее гости провожали свадебный кортеж, который был украшен оберегами и талисманами, ликованием.

Свадебный кортеж выглядел следующим образом: впереди шли два друга жениха, которые держали факелы в руках, на которых был изображён фамильный знак жениха. За ними шли два представителя невесты, люди с красным зонтом. Процессия шла не спеша, окружным путем. Дойдя до середины пути, представители менялись, далее несли невесту друзья жениха, люди невесты же отправлялись домой.

китайский свадебный кортеж

Тем временем, в доме жениха ставили алтарь для поклонения богам «Неба и земли». Перед алтарём ставили пару свечек, благовонных палочек, пять чашек мяса, двадцать лепешек, курильницу и меру зерна, наполненную зерном гаолян. В гаолян втыкали три стрелы, на которые вешали лук.

Паланкин с невестой у дома жениха встречали песнями и плясками, во дворе разжигали костер. В огонь подливали масла для большего пламя, которое являлось символом процветания молодой семьи, и в это время старались пронести над костром паланкин с невестой. Далее самый старый и успешный человек из семьи жениха давал наставление невесте. Также в течение этого времени жених должен был не забыть вынуть стрелы из гаоляна и пустить в паланкин, подражая божеству чадородия и браков Чжан-сяню, который по поверью поразил стрелами злых духов. Пришло время отпускать невесту на землю. Невесте помогали сойти две женщины -одна замужняя, другая девушка. Девушка подносила тарелку, на которой лежали два отчищенных яйца, окрашенные в синий и красный цвета, а также кусочек сахара, сладкие лепешки, гребень и кувшин, наполненный золотыми и серебряными драгоценностями. Это были самые важные талисманы для невесты. Еще подносили зеркальце, отпугивающее злых духов, и две скрещенные палочки, символизирующие благополучный брачный союз.

Обязанность женщин была взять с блюда гребень и расчесать волосы невесты, положить кусок сахара ей в рот и провести яйцом по ее щекам.

У дверей дома стояло седло, через которое невеста должна была перешагнуть. Это символ покоя и уюта в доме. В дверях дома невесту встречал жених, которому тоже клали кусочек сахара. В его руках была красная материя, на которой лежала книга десяти тысяч глав.

Далее молодые шли по ковру на поклонение к жертвенному столику духам Неба и Земли, Солнца и Луны, а также родителям. Невеста стояла справа от жениха, и повторяла поклонения за ним. Потом жених и невеста кланялись четыре раза друг другу. Поклонение Небу и Земле рассматривалось как заключение официального брака, теперь молодые были мужем и женой. После церемонии супруг вел жену в спальню. Молодые садились на кровать и некоторое время молчали. В это время с женщины снималась красная вуаль, и новобрачным подавали чай в связанных между собой чашках, чтоб проделать обряд « единение чаши». Супруги поочередно пили из двух чаш, как бы скрепляя супружеский союз. Молодая жена в течение этой церемонии должна была молчать (считалось, что это способствует рождению будущих детей).

На этом официальная свадебная церемония заканчивалась. Молодой муж выходил в зал, в то время как жена прихорашивалась для показа гостям. Начиналось пиршество, которое обычно продолжалось два дня. На пиршестве звучала музыка, гости ели, пили, веселились. Невесте до еды всё еще нельзя было прикасаться.

Далее наступали смотрины невесты. Гости заходили в спальню молодой, осматривали её, могли высказывать всё что угодно об её внешности. Невеста должна была молчать и никак не реагировать. Гости могли просидеть в той комнате до тех пор, пока жених от них не откупиться. Перед сном молодые должны были отведать четыре чашки «лапши долголетия»- необычайно длинная лапша. Надо было пару раз забрать её целиком в рот. Также для долгой жизни на ночь зажигали «лампу долголетия», которая горела для утра.

Ложе молодых застилалось полотенцем, которое на утро невеста предъявляла перед свекровью. После чего было точно известно, так ли невинна была невеста.

На утро сведения о невинности в письме отправляли семье невесты и приглашали их на обед.

Во второй день молодые поклонялись предкам и домашним богам в доме жениха, а на следующий день в доме невесты. Они отправлялись туда в палантинах. Жених должен был выдержать все испытания, которые приготовила семья невесты, например, съесть пельмень с острейшим соусом и т.д. Эта традиция выполнялась, чтоб муж преуспевал в карьере и растил умных детей. Возвращались молодые обратно в этот же день, так как обычай запрещал молодой жене ночевать вне дома.