Библиотека

Блоги

Коррупция и лицемерие, как средство справляться с возникающими проблемами в обществе

Массовость возникновения определенных явлений в обществе приводит к реакции властей на происходящее. Они не стремятся подстроить конкретную систему для борьбы с такими ситуациями под реальные условия, тем самым, заставляя объекты явлений имитировать соответствие тем критериям, которые устанавливает государство, занимаясь устранением тех или иных проблем в обществе. Примером можно считать то, как в годы СССР военные летчики пытались нормализовать свое здоровье путем применения тех же лимонов, которые способны повышать давление. Медкомиссиям пришлось закрыть глаза на их ухищрения при прохождении соответствующих тестов только потому, что уволить сразу всех пилотов по состоянию здоровья государство себе не могло позволить.

Массовость возникновения определенных явлений в обществе приводит к реакции властей на происходящее. Они не стремятся подстроить конкретную систему для борьбы с такими ситуациями под реальные условияЕсли граждане хотят жить в благоустроенном государстве, то они должны хотя бы имитировать, что они относятся к законопослушным сынам своей страны, даже не являясь, возможно, таковыми. Как результат – общество, состоящее из лицемеров, которое способно преодолевать действующие в государстве так называемые фильтры, позволяющие устанавливать требования соответствия тем или иным правилам. Эти фильтры при такой ситуации достаточно безупречно функционируют. Так, советские летчики оказывали государству сразу 2 услуги. Во-первых, имелись в наличии пилоты, способные управлять военными самолетами. Во-вторых, медкомиссии честно выполняли свои обязанности как проверяющие.

Так стоит ли считать благом для общества, если указанные выше фильтры не способны нормально функционировать?

Ответ на данный вопрос нужно строить исходя из того, что государство представляет собой социальный механизм, который имеет множество взаимосвязей. Фильтры, устанавливаемые властями, не работают только потому, что не приспособлены к реальным условиям жизни общества. Выход из сложившейся ситуации – это переоценка подходов к формированию фильтрационных систем, а также принципов, на которых создание этих систем базируется.

В реальности оказывается, что чиновникам и простым людям не хватает самодисциплинированности. Они начинают подстраиваться, приспосабливаться, исходя из ситуативных пропорций между идеалами и требованиями жизни. Кстати, западные инвесторы не едут в Россию только потому, что власти отличаются хаотичностью и непредсказуемостью действий. Если же все-таки государство и пытается навести порядок, то зачастую приходится объявлять существующей реальности войну и прибегать к террористическому варианту правления.

При этом создание указанных выше фильтров должно основываться на принципах, не только базирующихся на реальности, но еще и на комфортности существования самого государственного аппарата. Именно наличие последнего условия способствует тому, что власти не нарушают созданные системы. Они работают, легко соблюдая ранее установленные принципы.

Интересен тот факт, что и во времена советской власти государство стремилось заставить граждан подстраиваться под существующий режим, склоняло к обману для достижения иллюзорной великой цели. Основательно этот период был исследован Нароковым, который смог указать на наличие в то время механизмов, побуждаемых народ заниматься имитацией. Кстати, если бы в советские времена пошли по иному пути, а именно воспользовались примерами из древности и отправляли на рытье тех же каналов в порядке повинности, а не наказания, то добились бы организованности и сокращения количества жертв.

Развитие систем, которые должны бороться с теми или иными явлениями, всегда проходит три этапа. 1-й этап основывается на героическом противостоянии граждан тому или иному государственному институту. 2-й этап связан с возникновением неформальных механизмов, которые побуждают граждан заниматься имитацией соответствия требованиям. 3-й этап – это возникновение новых механизмов, которые обуславливают реальный отход созданного института от установленных принципов. Кстати, на последнем этапе власть может долгое время пребывать, вызывая ненависть у окружающих.