Библиотека

Блоги

Культура и обычаи аборигенов Австралии

К началу европейской колонизации в Австралии жило около 300 тыс. аборигенов, разделенных на 500 племен. Они довольно равномерно заселяли весь материк, особенно его восточную и южную (прибрежную) части, с благоприятны­ми климатическими условиями, более богатые дичью и ры­бой. Дерево и камень были единственными материалами, из которых аборигены делали свои примитивные орудия труда.
Поселившись в Австралии, белые колонисты пытались превратить аборигенов в рабов. Но коренное население пред­почитало жить по-старому.
Изгнанные колонистами в пустынные области, абориге­ны пытались охотиться на овец, которых начали разводить колонисты. Это послужило предлогом для массового уничто­жения коренных жителей Австралии. Их травили ядами, за­гоняли в пустыни, охотились как на диких зверей.
Известный русский путешественник Н. Н. Миклухо-Мак­лай, находившийся в это время в Австралии, с гневом писал о трагедии коренного населения страны, безжалостно истреб­ляемого европейскими колонизаторами. Мстя за убитую ло­шадь или корову, белые колонисты собирались партиями на охоту за людьми и убивали их сколько удастся. Оттесняя аборигенов с более плодородных земель, они обрекали их на голодную смерть.

                                                    
В результате жестокого истребления и оттеснения в мало­пригодные для жизни районы численность австралийцев со­кратилась в несколько раз. Коренных жителей Австралии насчитывается теперь не более 50 тыс. Основная часть их живет в резервациях - местах насильственного поселения.
До сих пор аборигены в глубинных районах материка живут в условиях каменного века. Вооруженные деревянны­ми копьями и каменными топорами, они бродят с места на место, занимаясь собирательством, хотя аборигены - заме­чательные охотники, рыболовы, они изобрели бумеранг. Это музыкальные люди, мастерски исполняющие свои нацио­нальные танцы.
Временные жилища аборигенов разнообразны. Различия связаны с местными традициями, приспособлением к време­нам года, продолжительностью жизни в стойбище. Часто убе­жищем служит простой ветровой заслон из ветвей - прими­тивное укрытие от непогоды. За ним в земле делаются углуб­ления, и люди спят в них, между укрытиями горят костры. Нередко в холодную ночь кожа людей покрывается инеем. Но в другое время года, когда наступает период оседлости, аборигены воздвигают более прочные и вместительные хижи­ны, в которых они живут несколько педель или месяцев. Хи­жины покрывают ветвями, кусками коры, промазывают гли­ной, на кору иногда наносят рисунки. В полупустынной об­ласти Центральной и Северо-Западной Австралии хижины иногда кроются каменными плитами. В прошлом некоторые группы аборигенов обитали в пещерах.
До прихода европейцев австралийцы почти не знали одежды. В Центральной Австралии, например, вся одежда ограничивалась у женщин передником, у мужчин - поясом из человеческих волос и подвешенной к нему перламутровой раковиной. Аборигены, жившие в пустынях Западной Авст­ралии, изобрели сандалии, чтобы ходить по раскаленному солнцем песку и камням.
Творчество современных аборигенов-художников пере­плетается с традициями западноевропейского искусства. Са­мый выдающийся и известный среди них - Альберт Наматжира. Жизнь его наглядно показала трагедию талантливого человека в капиталистическом обществе. Картины Наматжиры висят в музеях Австралии и других стран мира, ему посвящены книги. Но как человек для Австралии он не суще­ствовал. Наматжира долгое время не имел гражданства, ему запрещено было появляться в австралийских городах. Жизнь его безвременно окончилась вдали от родных мест.
Положение коренного населения Австралии привлекало пристальное внимание прогрессивной общественности. Толь­ко теперь, согласно федеральной конституции, коренные жи­тели получили некоторые права в своей стране.
Но прошлое еще не преодолено до конца. При поддерж­ке прогрессивных и демократических кругов Австралии або­ригены ведут борьбу за равенство в области труда и заработ­ной платы, за право на землю предков, захваченную круп­ными капиталистическими компаниями. Они тянутся к знаниям, образованию, все больше среди них появляется лю­дей с высшим образованием. Из среды аборигенов выходят талантливые писатели, поэты, артисты. Аборигены прини­мают участие во многих общественных организациях, в из­дании журналов и газет, выступают против испытаний атом­ных бомб, проводимых англо-австралийской военщиной в Центральной Австралии, что представляет реальную угрозу уничтожения коренного населения Австралии.

Интересны обычаи коренных жителей Африки.