Библиотека

Блоги

Культура и праздники малайзии

В разнородности общества и многообразии культуры Малайзии проявились обычаи и традиции разных этносов, проживающих в стране. Основную массу населения полуостровной территории составляют малайская, китайская и индийская общины. В Сараваке и Сабахе численно преобладают ибаны, меланау, кадазаны и другие даяки; имеется крупная китайская диаспора. В Сараваке проживает большая по численности малайская группа населения. На протяжении столетий Малайзия испытывала влияние ранней буддийской и индуистской цивилизации, пришедшей из Индии, с Явы и Суматры. В XIV–XVI вв. вместе с индийскими и арабскими купцами сюда проник ислам, а появившиеся позднее португальцы, голландцы и британцы привнесли элементы европейской культуры.

                                                              

Праздники Малайзии
Малайзия - многонациональная страна, поэтому не приходится удивляться тому, что каждый месяц страна отмечает тот или иной праздник. Смесь множества религий и верований разных народов породила большое количество красочных и интересных церемоний, корни которых теряются в глубине веков. Но, что самое удивительное, в этой мусульманской, якобы <нетерпимой> стране, христианских, индуистских и китайских праздников проводится даже больше, чем исламских.

Европейские праздники
Первого января малазийцы празднуют Новый год. Однако в штатах, основное население которых составляют мусульмане (Джохор, Келантан, Кедах, Перлис, Тренгану), этот праздник по-прежнему игнорируется. Одним из любимых праздников Малакки является христианская Пасха. С не меньшим энтузиазмом 26 июля в Пинанге справляют Праздник Святой Анны. В течение девяти дней служатся мессы в церкви св. Анны в Букит-Мертаджаме, а 26 и 29 июля проходит ночное шествие со свечами.

Мусульманские праздники
Последний день священного поста Рамадан считается у малайцев праздником, который называется Хари-Рая-Пусса (Аидип Фитри). Мусульмане отмечают его в домашнем кругу. Не менее популярен День рождения пророка Мухаммеда, который тоже считается выходным днем. Но никакого веселья на этом празднике вы не увидите: в День рождения пророка мусульмане только читают в мечетях Коран.

Буддистские праздники
Только настоящий китаец может понять истинную атмосферу таких древних национальных праздников как Китайский Новый Год, который официально продолжается два рабочих дня, но на деле превращается в двухнедельный отпуск; китайский Праздник Всех Святых Ченг-Бенг; Празднество голодных призраков, которое длится весь седьмой месяц по лунному календарю; Фестиваль "Мункейк", который малазийские китайцы справляют в память победы Китая над монголами во время правления юаньской династии; Праздник Нефритового Императора. Но особо колоритные китайские торжества - это Праздник лунных лепешек и Праздник фонариков.

Праздник Лунных лепешек сугубо патриотический. Когда шла война с монгольскими оккупантами, китайцы передавали друг другу тайные вести в <лепешках, круглых как луна>. Есть и более красивая легенда: один царь, тиран и притеснитель собственного народа, приказал приготовить для себя напиток бессмертия. Его жена очень любила своих подданных и решила этот эликсир уничтожить. Она выпила напиток и улетела на луну. С тех пор луна излучает на людей свет ее милосердия. А народ в честь сердобольной царицы ест лунные лепешки.

Происхождение праздника фонариков таково: когда-то злой дракон захотел съесть свет. Тогда родители раздали детям фонарики, и чудище, не зная, с какого светильника начать, пришло в отчаяние и умерло. О древних легендах почти все забыли, но до сих пор в эти дни китайцы едят лепешки, напоминающие луну, и выходят на улицы с фонариками, чтобы с истинно китайской театральностью - с костюмированными шествиями, танцами и выступлениями артистов, фейерверками и соревнованиями воздушных змеев - отпраздновать исконные праздники своего народа на гостеприимной малайской земле.

Индуистские праздники
Не менее древними легендами и мифами овеяны праздники малазийцев индийского происхождения. Один из таких праздников - Весак, который приходится на день полнолуния второго месяца индийского календаря. Это самый главный праздник в буддистском календаре. В этот день случились сразу три великих события в жизни Будды: его последнее земное рождение, просветление и погружение в нирвану. Между первым и последним событием прошло 80 лет, но все это, согласно традиционной биографии Будды, произошло в один день. В праздник Весак принято выпускать голубей из клеток и давать пожертвования монахам. Целую неделю монахи рассказывают в храмах о жизни Будды, вокруг храмов и монастырей движутся торжественные процессии, изображая театрализованные версии этих трех событий. В этот день принято украшать местные храмы, расставлять на их территории масляные лампы и с наступлением темноты зажигать бумажные фонарики, что символизирует просветление, приходящее в этот мир.

Со светом фонарей и ламп связан также праздник Дипавали, который буквально переводится как "ряд огней". Он празднуется в Индии более 5000 лет и отмечает конец сезона дождей и начало зимы. Он символизирует путь от темноты к знанию, победу истины над ложью и добра над злом. Это время, когда фермеры собирали урожай, и торговцы поднимали паруса, чтобы путешествовать в другие страны. В домах в этот день горят небольшие масляные лампады <викку>, как символ победы света над тьмой, добра над злом, и Кришны над тираном Наракасурой. Индийцы верят, что в этот день спускается на землю Лакшми, богиня богатства и супруга Вишну, и нужно умилостивить ее, чтобы она благоволила вам в следующем году. В день Дипавали приводится в порядок дом и тело: новая одежда представляет собой облачение внутреннего "я" во что-то новое. Празднество Дипавали длится пять дней.

Тайпусам - это нерабочий день в штатах Пинанг, Негри-Сембилан, Перак, Селангор, где живет большое число индийцев, но с особой пышностью он отмечается в Куала-Лумпуре. Это тамильский праздник, который празднуют в январе в храме Шри Махмашмариан. В это время жрецы совершают шокирующий ритуал - прокалывают тела крюками и через весь Куала-Лумпур тянут на крюках за собой колесницу, на которой стоит статуя богини Тайпусам. В Индии этот праздник считается еретическим и официально запрещен, поэтому тамильцы со всей Азии приезжают совершать свои обряды в Куала-Лумпур, где их каждый год собирается более двух миллионов.

Очень интересны обычаи и культура еще одной восточной страны - Индии.