Библиотека

Блоги

Культура и традиции Бразилии

Еда

Бразильская национальная кухня весьма эклектична. Она сформировалась из трех, на первый взгляд, мало подходящих друг к другу компонентов — европейской, африканской и индейской кулинарных традиций.

В стране очень популярны «фейжоада» — своеобразное ассорти из черной фасоли, различных мясопродуктов, овощей, муки и специй, густое пюре «туту» из фасоли и мяса, маринованная и обжаренная печень «сарапател» с различными соусами, вяленое на солнце мясо «карне-ду-сол».
В Амазонии кухня имеет чисто индейские корни, почти без европейского влияния. Сотни видов экзотических трав и фруктов придают ее блюдам совершенно необычный вкус.

Напитки Бразилии тоже весьма оригинальны. Десятки видов прохладительных безалкогольных напитков из фруктов и плодов тропического леса производят по всей территории страны. Из алкогольных напитков популярны пиво (многие знатоки считают его лучшим на континенте), ром, водка «кашаса», больше похожая на самогон, лимонные коктейли «кайпиринья».

Новый год (1 января)

Новый год в Бразилии еще называют Днем всеобщего содружества. Это – веселый и воодушевляющий праздник. В отличие от Европы и Америки, Новый год в Бразилиине принято отмечать в узком семейном кругу. Чем больше компания – тем лучше. В Новый год – грех сидеть дома. Народ стекается в многочисленные уличные кафе, ночные клубы или просто располагается на газонах и пляжах. Везде звучат барабаны, люди танцуют, поют, обмениваются презентами. А ровно в полночь над Атлантическим океаном и морем голов зажигается самый роскошный в Южном полушарии фейерверк.

На Новый год в Бразилии принято съесть 12 виноградин и загадать желание. Однако не существует традиции боя новогодних часов как это принято у нас. Нет и Дедов Морозов (ну какие Деды Морозы в 35-градусную жару?), однако веселье разворачивается нешуточное. В эту ночь в Бразилии все друг другу сестры и братья. Ограбленный не обижается на уличного воришку (ведь пострадавший предусмотрительно оставил все самое ценное дома), бедный на богатого, черный на белого и т.д.

Карнавал (февраль)

Каждый год в конце февраля, перед началом Великого поста, вся Бразилия погружается в самый шумный, яркий и веселый праздник, самое грандиозное шоу на планете – Карнавал. В «эпицентры» бразильского карнавала (Рио и Салвадор) самолеты ежедневно доставляют тысячи туристов из США, Аргентиныи стран Европы. Салвадор обычно принимает 600–700 тысяч иностранцев, Рио – около миллиона. Гостиницы переполнены, несмотря на «зашкаливающие» цены – места необходимо заказывать заранее.

Истоки карнавала – и в ритуальных плясках черной Африки, пульсирующие ритмы которой были завезены в Бразилию вместе с миллионами черных рабов, и в ежегодных португальских «энтрудо» – шуточных уличных шествиях с обязательным бросанием в прохожих тортов, песка, яиц и муки, и в итальянских маскарадах, и в испанских фиестах, и в индейских обрядах. Много лиц у бразильского карнавала и вместе с тем – он сам по себе неповторим. Традиционная самба на пять дней проникает в кровь всех участников и гостей карнавала. Праздник начинается далеко от Рио, в городке Олинде, где проходит парад старейшей танцевальной школы «девственниц». Это 250 мужчин, одетых в женское платье. Их выступление безостановочно идет 10 часов. И все же главное событие карнавала – парад школ самбы в Рио-де-Жанейро. Сегодня карнавал Рио-де-Жанейро – самый большой и известный в мире, а его самым живописным представлением является парад участников разных школ самбы. Школы самбы (в каждой из которых насчитывается от 3.000 до 5.000 участников) в основном состоят из малосостоятельных людей с городских окраин.

На всех карнавалах школы самбы Рио соревнуются друг с другом, и их выступление оценивается специальным жюри. Все они разыгрывают свои собственные сюжеты, объединенные общей темой. Это может быть историческое событие, чествование какой-то личности, сюжет рассказа или легенды. Костюмы должны отражать эпоху, соответствовать сюжету и месту действия.
Аллегорические платформы превращаются в двигающиеся декорации, которые наглядно иллюстрируют ту же тему, под звуки зажигательной самбы. Повсюду проводится огромное количество конкурсов красоты, маскарадов, конкурсов костюмов. Музыка буквально оглушает. Старые бочки вдруг превращаются в барабаны. Всё блестит, всё мелькает, всё несётся куда-то в бешеном ритме карнавала. Местные жители отлично освоили искусство прожить жизнь в ритме танца. Главная особенность этого народа – его невероятная музыкальность. Музыка, любовь, традиции – на этих трех китах держится развлекательная культура Бразилии. Вечерами из местных баров несется оглушительная музыка, но бразильцы не боятся шума. Звуки, дарящие радость, составляют главную часть их порой непростой жизни. Карнавал длится пять дней и завершается «пепельной пятницей», когда город засыпают грудами карнавальной мишуры.

Пасха (конец марта)

Пасха знаменует начало страстной недели («SemanaSanta»). Это – великие религиозные торжества для католической Бразилии. Члены религиозного братства "Nazarenos" под бой барабанов проходят по городам в одежде капуцинов. По всей стране жгут костры в честь Воскресения Христова. В храмах идут праздничные службы. Люди обмениваются сладкими пирогами и красными яйцами. Корзиночки с едой и цветами оставляют в церквях как приношение.

Триадентис (21 апреля)

Триадентис, он же Жоакин Жозе да Силва Шавьер, – один из организаторов Заговора Инконфидентов, которые в 1788 году пытались выступать против центральной португальской власти. Триадентис – один из самых пламенных и стойких борцов за независимость Бразилии. За свои убеждения и призыву к республиканской форме правления он был казнен в Рио-де-Жанейро на площади Кампу ди Лампедузу. Он – единственный из всех многочисленных участников заговора не был помилован верховной властью. Спустя двести лет – имя Триадентиса стало нарицательным, а день его смерти был провозглашен национальным праздником независимой Бразилии.

День Труда (1 мая)

В отличие от Европы, где этот праздник тоже приходится на первое мая, в Бразилии эта датав значительно большей степени воспринимается не в ракурсе истории рабочего движения, а как дополнительный отдых. Официальные торжества знаменуются праздничным шествием представителей различных профсоюзов (майская демонстрация?) и раздачей слонов в виде годовых трудовых премий. Но, в основном, люди радуются очередному выходному и играют в футбол на пляжах.

Праздник явления Богородицы / День Детей (12 октября)

Религиозный праздник Явление Богородицы в Бразилии отмечается совместно с Днем Детей. Поэтому, пока в храмах проводят торжественные службы, на весьма светском ТВ весь день показывают много детских программ, шоу и мультфильмов. В Бразилии очень любят детей, почти в каждой семье их по трое. Беременность считается божьим даром, детскому досугу уделяется большое внимание. В День Детей, также принято устраивать различные уличные конкурсы, а многие родители в этот день отдают дом на откуп своим чадам. Маленькие девочки пытаются печь на кухни пироги, а мальчики постигают тайны отцовских гаражей. В этот день принято дарить детям игрушки и развивающие игры. Накануне Дня Детей, родители в спешке бегают по магазинам в поисках любимой куклы, последней компьютерной игры, модных наушников и т.д.

Рождество (25 декабря)

Рождество в Бразилии празднуется при 35-градусной жаре. Никакого вам снега и традиционного Санта-Клауса. Однако вполне традиционны рождественский ужин с огромной индейкой и фаршированной ветчиной, и подарочная лихорадка. Главные события как всегда концентрируются на улицах и в храмах. Бразильцы, в большей своей массе, очень набожны и никогда не пропускают праздничных церковных служб. Однако в отличие от американцев и европейцев, предпочитающих отмечать Рождество в семейном кругу, бразильцы предпочитают уличные гуляния, песни и танцы.