Библиотека

Блоги

Культурные и национальные особенности греческой нации

Пожалуй, лишь только одна Греция может похвастать тем, что ее культура богата таким количеством колоритных особенностей. Чтобы понять это достаточно будет взглянуть на уклад жизни греков, который практически не изменился за долгие столетия существования этой нации на Земле.

Только грекам под силу дать точное определение жизни. Народ, который, наверное, ближе всех остальных народов к природе умудряется, тем не менее, вести практически ночной образ жизни, и который не думает о завтрашнем дне. Он будет завтра, вместе с его переживаниями, тревогами и проблемами. А сегодня будут развлечения!

Греки не считают зазорным прокутить месячную зарплату за один вечер. И что, что потом придется экономить на всем? Зато как гуляли….

Любой грек будет желать стать богатым и при этом не захочет копить деньги. Он их лучше потратит на дорогое авто, одежду из бутика или же дом у моря. Возможность продемонстрировать свое богатство здесь очень цениться и эта особенность в крови у греков. Даже семейные ценности могут стоять на втором плане после богатства. Сами греки являются удивительным народом, в которых самым чудесным образом соседствует горячий южный темперамент и сентиментальные нотки характера. Поэтому они обожают принимать гостей.

Имейте в виду, что практически любой грек умеет лихо отплясывать народные танцы. И пусть не каждый делает это мастерски, но если он не может делать этого вообще, он может быть заклеймен позором. Во время праздников и посиделок, когда все начинают танцевать за столами остаются лишь иностранцы или же немощные старики. Быть может за эту живость и умение наслаждаться жизнью каждый день и круглый год, Грецию, и называют самой молодой страной на Земле? Как знать… Веселье, живость и харизма, не смотря на строгое влияние Спарты. Все эти черты в душе у грека. Перед лицом вечной молодости и радости все равны, в независимости от социальной принадлежности.

Стоит помнить, что греки исповедуют православную ветвь христианства и потому особо почитаемы у них Рождество и Пасха.

Попав в эту страну, будьте готовы к тому, что с вами будут общаться по фамилии и лишь после близких дружеских отношений грек сам вас попросит общаться по именам. Интересной особенностью является традиция не уступать дамам и пожилым место в общественном транспорте. Еще одной отличительной чертой, связанной с транспортом является частое незнание таксистов тех улиц, на которые вам следует попасть. Это происходит из-за того, что в Афинах и других крупных городах названия улиц повторяются по несколько раз. Так что запоминайте особенности своей улицы и ориентиры, для того чтобы их потом указать греческому таксисту.

Если вас пригласили в гости – не снимайте обувь при входе в греческий дом, и не удивляйтесь курению. В Греции курят много и везде, где это только не запрещено. Хотя и там порою тоже курят…

Имейте в виду, что греки не отличаются особой пунктуальностью, даже когда это касается бизнеса. Грек держит данное слово, но вот когда он его сдержит, это известно только ему самому. «Аврио», что по-русски означает «завтра» может с одинаковым успехом означать как завтрашний день, так и следующий месяц. Но к обязательствам, касающихся иностранных гостей греки относятся трепетно.

Культурные и национальные особенности греческой нации

Греки подвижная и экспансивная нация, но вот климат на «движение» накладывает свои ограничения. Обычно после обеда, который начинается в два часа по полудню, и длиться целый час греки спят. Такая греческая сиеста продолжается в среднем 2-3 часа. Этим объясняется особенность делать телефонные звонки с 2 до 6 вечера только в крайних обстоятельствах. Отдыхаем ведь.…

Здесь особо никуда не торопятся. Это не принято. Вы можете долго наслаждаться дружеским общением в ресторане, и вам не будут торопиться принести счет. Принято оставлять в ресторанах и кафе на чай. А в монастырях и церквах непринято появляться в шортах и мини-юбках. В деревенских домах принято угощать гостей чем Бог послал, и не стоит никогда отказываться от этого угощения. Хлебосольства и гостеприимства у греков не отнять и, тем более что свою национальную кухню, как и само желание, вкусно поесть греки очень любят. Критика традиций национальной кухни не приветствуется. Это святое.

Имейте в виду, что у греков особое отношение к гостям из России. Мы не раз помогали этому братскому народу бороться с различными завоевателями, и молимся с ними одному Богу.