Библиотека

Блоги

Нужен ли обществу Интернет?

Интересный вопрос, не правда ли? Скорее всего, многие сочтут его вовсе не уместным, кому-то он покажется глупым, а кто-то, возможно, вообще его не поймёт. Но давайте обсудим все плюсы и минусы, которые нам предоставляет сегодня всемирная паутина. Для начала немного истории. Всё началось в далёких 60-х годах. Министерству обороны США требовалось обеспечить связь между немногочисленными в то время компьютерными сетями, находящимися в различных географических точках страны, с целью совместного использования вычислительных ресурсов и обмена данными между ними. В 1972г. В сети, разросшейся уже в глобальных, по тем меркам, масштабах, появилось первое приложение – электронная почта. С 1985 года, в рамках национального научного фонда США, была создана сеть из шести крупных научно-исследовательских центров расположенных в разных регионах страны, с целью предоставления доступа к вычислительным ресурсам различных государственных университетов. Революция в развитии Интернет произошла в 1993г с появлением службы World Wide Web (WWW). Служба была основана на пользовательском протоколе передачи данных http, используя особый формат предоставления данных HTML (веб-страницы). С тех пор всемирная сеть начала распространяться в поистине глобальных масштабах. С каждым годом число её пользователей растёт в геометрической прогрессии, скорость доступа становится всё большей, а стоимость снижается чуть ли не до копеек. В наши дни любой желающий может без труда “добраться” до компьютера подключённому к сети. Другими словами Интернет вошёл в нашу жизнь как средство, без которого нам уже трудно обойтись, и крепко утвердился в ней. Для кого-то это просто развлечение, кто-то ищет полезную информацию, некоторые совершают покупки, а есть так же те, для которых работа в Интернет является основным видом заработка.

Несомненно, удобства, предоставляемые всемирной паутиной, трудно переоценить. К примеру поиск той или иной информации… Раньше нам приходилось идти в библиотеку, пересмотреть десятки книг, искать специалистов, которые могли бы проконсультировать по какому-либо вопросу, тратя на это порой немало времени, а возможно и средств. Сегодня же Интернет это огромная энциклопедия, в которой есть всё! (и это без преувеличения).

Любую информацию вы можете найти в своём компьютере или ноутбуке, сидя дома за удобным столом, в удобном кресле, попивая кофе из чашечки. Или скажем, вы решили сделать дорогую покупку, но не знаете на чём остановить свой выбор. К вашим услугам Интернет-магазины, форумы, специализированные сайты, на которых вы найдёте не только исчерпывающую информацию о интересующем вас товаре, но так же сможете обсудить его с другими, почитать отзывы и комментарии. Наверное, многие согласятся, что огромную роль в организации нашего досуга играет компьютер, а тем более компьютер подключённый к Интернет. Хочется поиграть – пожалуйста! К вашим услугам огромный выбор разнообразных онлайн игр, в которые в это же время играют миллионы людей во всём мире. Присоединяйтесь! Вспомнили свой любимый фильм? – пожалуйста – можно тут же найти его и посмотреть в онлайн кинозале. А вспомните как мы собирали кассеты с любимой музыкой, переписывали их друг у друга, записывали аудио с радио или телевизора… Всё, что раньше доставалось с таким трудом и было дефицитным, сегодня в буквальном смысле слова у вас «под рукой», стоит лишь нажать несколько клавиш на клавиатуре. Всё это является безусловным плюсом в развитии информатизации, цифровых технологий, образовании и общем развитии человека.

Можно ли со 100%-й уверенностью утверждать, что Интернет вещь полезная и необходимая? Давайте объективно попробуем разобраться в этом вопросе. Несомненно, наибольший процент пользователей “армии” Интернет сегодня припадает на молодёжь. Дети 13-16 летнего возраста ведут активную “жизнь” в сети, порой не очень приходящуюся по вкусу их родителям. Сегодня в среднем 70% своего свободного времени ребёнок или подросток проводит за компьютером. Отсюда свои побочные эффекты даёт малоподвижный образ жизни, повышенная нагрузка на психику (порой вызывающая острые осложнения), насилие и разврат в неограниченных количествах, который теперь не контролируется вовсе. Действительно вспомним, чем увлекалась молодёжь раньше. Разнообразные секции, кружки по рукоделию, техническому творчеству, фотографии, искусствоведению, спортивные игры, тренировки, соревнования. У подрастающего поколения был интерес к этому, была идея, была цель, стремление к самосовершенствованию. Согласитесь, всё это сегодня отошло на задний план или даже вовсе исчезло. А не задумывались почему?  Обратимся к учащимся, будь то школьник или студент ВУЗа. Огромное количество рефератов, контрольных работ, курсовых, дипломных проектов. Над этим всем сегодня не нужно трудиться самому, конечно, если нет такого желания, нужно просто взять готовое. Если желание и было, то оно вряд ли победит. А теперь представьте себе, к примеру, вашего лечащего  врача, который учился таким образом! Или инженера, который будет разрабатывать двигатель самолёта.

Одним из приоритетных направлений в Интернет это заработок с его же помощью. На эту тему сейчас можно найти массу предложений, публикаций, которые просто заманивают вас начать свой бизнес. Причём бизнес этот часто строится на обмане, различной незаконной деятельности (как например распространение детской порнографии), сотрудничестве с различными рекламными проектами (интернет-серфинг, работа на буксах, почтовиках и т.д.), различного вида лохотроны, на которые, так или иначе, кто-то да попадётся. Действительно, зачем идти работать за станком, печь хлеб, учить детей?.. Легче в это же время сидеть дома с той же чашечкой кофе и наблюдать как тебе на счёт капают денежки. Нельзя сказать, что это плохо, но если все «сядут» за Интернет, что же мы будем есть, на чём ездить, во что одеваться? С другой стороны раньше вообще жили без Интернет и нельзя назвать это большим минусом.

Исходя из всего вышесказанного, Интернет, безусловно, изобретение полезное и нужное, но, по мнению автора, его следует существенно ограничить, урезать и “обуздать”, не ущемляя при этом действительно необходимые потребности общества, связанные с его использованием. Но кто же сделает это за нас самих?…