Библиотека

Блоги

Особенности армянского свадебного обряда

Вряд ли, какой-либо другой свадебный обряд сравниться по своей щедрости и зрелищности с армянским свадебным обрядом. Армянская свадьба это застолье продолжительностью в семь дней, приношение в жертву быка, огромное количество подарков, джигитовка и фейерверк, выстрелы в воздух и красивейшие и длинные тосты в честь молодых. А также, армянская свадьба это еще богатая церемония, где каждый обычай и даже каждое движение имеют сакральное значение.

Особенности армянского свадебного обряда

Главной особенностью свадебного обряда в Армении принято считать родительский сговор. Еще до смотрин родственники договариваются о размере выкупа за невесту, Хотя сейчас такая форма вряд ли принята. Кстати, армянин, у которого не хватало денег выкупить невесту, мог ее украсть…

Также раньше у армян невесту сыну выбирали его родители, руководствуясь не красотой девушки, а ее умением хозяйствовать и здоровьем.

Сватовство в Армении это длительный процесс. Перед ним в дом невесты отправляется некая посредница, которая договаривается о замужестве. После того как она сговориться приходит очередь сватов, которые могут посещать дом невесты неоднократно, так как соглашаться сразу не в правилах армянского приличного дома, где есть девушка на выданье. После получения согласия, сваты от имени жениха преподносят невесте украшения в знак подтверждения своих намерений (обычно это кольцо). И только после этого родители жениха имеют право отравляться на смотрины.

Особенности армянского свадебного обряда

Немаловажным обрядом у армян считается и обручение. Его особенностями является то, что обряд происходит в доме невесты и сопровождается обильным застольем. Невеста выходит к гостям лишь через час после появления жениха. В дом к невесте приносятся в этот день освященные в церкви угощения и свадебный подарок (ншан). После произношения тостов за жениха и невесту их провожают за порог….. Праздник длиться без них до темной ночи.

День свадьбы назначается через месяц после обручения. В этот месяц родители ведут переговоры о размере выкупа и приданного.

Как правило, саму свадьбу в Армении принято справлять поздней осенью или же зимою. Свадьба начинается утром в обоих домах. Стоит отметить, что в армянской свадьбе большая роль отводиться посаженым отцу и матери (кавор и кавора).

До сих пор еще можно встретить обряд закалывания жертвенного быка, чью шею украшает гирлянда из яблок. Этот обряд проводят в доме жениха. Примечательно, что этот обряд сопровождается песнями и танцами девушек, мать жениха в бычьей крови мочила красную нить и прятала ее до брачной ночи, сам жених при помощи складного ножа делал надрез на шее быка и прятал после этого его в карман. А посаженный отец мазал лоб жениха кровью быка. Принято считать, что у армян бык является символом плодородия и все ритуалы и обычаи, связанные с его жертвой способствуют деторождению.

Особенности армянского свадебного обряда

По дороге к церкви молодожены идут вместе. Меж ними натянут платок, который крепиться к поясу невесты. Шумное шествие, сопровождаемое выстрелами и криками, призвано отгонять от молодых злых духов. А посаженный отец держит в церкви в момент венчания над головами брачующихся меч и ножны в знак оберега от дурного глаза и нечистых сил. Священник после проведения обряда бракосочетания связывает руки жениха и невесты «наротом», особым шнуром. Он может быть снят только священником, и только после этого молодожены будут иметь право взойти на брачное ложе.

Свадебное застолье начинается с тостов в память о почивших родственниках и продолжается многочисленными тостами за жениха и невесту. Свадьба по-армянски сопровождается «канчем»- сбором денег и подарков, которые затем передаются матери невесты. Помимо этих подарков гостями преподносятся небольшие подарки и украшения, которые невеста забирает с собою и одаривает ими потом близких родственников жениха.

Примечательно, что в ближайшее воскресенье от дня свадьбы у армян принято проводить обряд прощания с домом. В этот день жених со свитой забирает невесту из родительского дома, обещая беречь будущую жену «как свет своих очей». При этом « молодой» целует руки всем родным невесты. Невеста же прощаясь с отчим домом, целует руки отца и матери.

Примечательно, что догу до дома жениха принято сопровождать такой же шумной процессией, как и в день самой свадьбы. Только после всех соблюденных обрядов и жертв, священником в доме жениха снимается «нарот», развязывается узел на красной нити, смоченной в жертвенной крови быка, и раскладывается нож.