Библиотека

Блоги

Особенности украинского свадебного обряда

На Украине свадебный обряд начинается со сватанья. Старостою, зачастую должен быть выбран пожилой и уважаемый человек, обладающий способностями «балагура». Ведь зачастую именно от его красноречия будет зависеть, уйдет ли из дома потенциальной невесты жених «с гарбузами» (знак отказа) или же « с рушниками» (знак положительного ответа).

Особенности украинского свадебного обряда

Еще не так давно на Украине, в том случае если парню отказывали все девушки на выданье в родном селе или городе приходилось искать невест на стороне. Так вот, чтобы староста «не промахнулся» такие хаты выкрашивались в самые красивые цвета и орнаменты.

Раньше обрученные невеста с женихом считались после обряда обручения, который считался «малой свадьбою». Заручни приобретали характер юридического соглашения, после них свадьбу отменить было нельзя. А если одна из сторон требовала отмены торжеств, то должна бы была внести неустойку за позор и понесенные расходы.

Особенности украинского свадебного обряда

Примечательно, что основные приготовления к традиционной украинской свадьбе, а также все основные торжества и обряды проходят в доме родителей невесты. В разряд подготовительных обрядов принято относить приготовление венчального хлеба и венков, а также расплетение косы невесты (в некоторых местностях ее не расплетают, а отрубают топориком или же ножом) и ее прощание с девичеством.

После обряда венчания, также все обряды и ритуалы принято справлять в доме невесты. В разряд таких традиционных ритуалов входит усаживание невесты и жениха на посад, раздел свадебного каравая, а также смена девичьего головного венка на женский головной убор.

раздел свадебного каравая

Только после проведения вышеперечисленных ритуалов и обрядов невеста могла вместе со своим приданным переезжать в хату жениха. Перед тем как переступить порог дома родителей мужа принято по обычаю читать заклятье от порчи.

Примечательно, что войдя в дом жениха украинская невеста имеет право наводить в нем « свои порядки»: столы могут быть застелены ее скатертями, развешиваются свои собственные рушники, под печь (если она конечно, еще осталась) бросается курица, и водой окропляется все хозяйство. Это символизирует приобщение нового члена семьи к семье мужа.

Интересно отметить тот факт, что в древности на Украине девушки могли свататься к парням. Случалось это в тех случаях, когда парни, пообещавши жениться, обманывали своих избранных. «Дать гарбуза» дивчине считалось недопустимым и приходилось парням отвечать за свои слова обещаний…. Также девушка засватавшись к парню могла спасти его от смерти, в том случае, если он был к ней приговорен. Однако украинская история знает такие случаи, когда приговоренные на смерть мужчины предпочитали принять смерть, чем связывать себя узами брака с той или иной представительницей женского пола….

Стоит отметить, что на Украине сохраненные свадебные традиции берут свое начало с древних времен. Так, к примеру, обряд выливать вино и при этом разбивать бокал на счастье берет свое начало с тех времен, когда украинцы верили в Бога-Солнце, то есть с тех времен, когда они были язычниками. Выливая вино, невеста с женихом приносят жертву Солнцу, а разбивая бокалы, они всем показывают, что ни один из смертных не может пользоваться той посудой, из которой пило божество.

Особенности украинского свадебного обряда

Примечательно, что подрастеряв некоторые обряды и потеряв из-за этого в своей красоте и самобытности, украинская свадьба, тем не менее, смогла уберечь барвинковый и каравайный обряд, которые проводятся до сих пор.

Барвинковый обряд представляет сбор листьев и цветов барвинка. Из него изготавливаются венки для новобрачных. А каравайный обряд представляет собою испечение свадебного каравая. Пекут его специальный женщины - «каравайницы». Примечательно, что «каравайница» должна быть образцовой хозяйкой и семьянинкой. Каравай украшается калиной (символ деторождения) и барвинком (символ вечной любви).

Сохранены до сих пор во многих местностях Украины так называемые «остановки» кортежа жениха. Причем такие «заставы» могут происходить неоднократно, покуда молодой не доедет до дома невесты. Любой встречный сможет остановить кортеж и потребовать угощенья или же откупа. Также откуп от жениха будет требовать семья невесты.

Следует отметить, что при всей «осовременности» проведения свадебных застолий украинская свадьба еще сохраняет множество колоритных национальных особенностей. В их ряду стоят исполнение всевозможных обрядовых песен и песенок, а также ритуальных заговоров.

До сих пор можно встретить особые женские коллективы, участницы которых соблюдают весь ход свадьбы, дабы не одна мелочь или примета не были бы упущены. Услуги таких коллективов затем щедро вознаграждаются.