Библиотека

Блоги

Пасха в православной абхазской традиции

Пасха в Абхазии празднуется в один день со всеми остальными Православными церквями мира. Издревле, и по сей день, это самый почитаемый праздник у этого народа. Причем, в этой стране этот праздник почитается как приверженцами мусульманской веры, так и язычниками. 

Пасха в православной абхазской традиции

Примечательно, что праздник Пасхи в Абхазии напрямую связан с традициями виноградарства и виноделия. Вся светлая неделя ознаменована тем, что в христианских семьях открывают специальные кувшины из глины, в которых храниться вино.

Сбор винограда и дальнейшее производство молодого вина по традиции отделяет специальный, пасхальный кувшин, вкопанный в землю, именно до Пасхальной недели оно в нем и храниться.

Пасха в православной абхазской традицииИз открытого кувшина первые литры вина отправляются в жертву тому христианскому храму, к которому принадлежит та или иная абхазская семья. Поступившее в храм вино используется священнослужителями в момент проведения Божественной Литургии и молитв за всех членов рода, который пожертвовал это вино в пользу храма.

Наиболее уважаемый семьи, которые отличились крепостью своей веры и щедростью к церкви имеют право иметь такой пасхальный кувшин в ограде церкви. Такие околохрамовые кувшины открываются накануне Пасхи в присутствии всех мужчин рода, которому этот именной кувшин и принадлежит. Примечательно, что этот процесс всегда связан с закалыванием жертвенного животного. После этого традиционного жертвоприношения абхазы собирают большое застолье, на которое приглашаются все родственники и друзья фамилии.

Интересна другая традиция, связанная с особенностями церковного календаря абхазов. В абхазской церкви на второй день после Пасхи принято вместо Антипасхи и апостола Фомы праздновать память святых жен-мироносиц. У абхазов этот день называется «Женской Пасхой». И в этот день накрывается особый праздничный стол.

Пасха в православной абхазской традицииНа Пасхальной неделе не поминают усопших. Накрытие поминальных столов и проведение поминальных мероприятий в эти дни недопустимо. Умерших родственников принято поминать после празднования « Женской Пасхи» во вторник или понедельник.

На пасхальном столе у абхазов обязательным должно быть присутствие национального специфического блюда- «аиладж». Блюдо это готовиться из кукурузной муки с добавлением первого, снятого сыра. По консистенции получается очень густое вязкое и тестообразное кушанье. Кстати, одна из кулинарных традиций абхазов связана напрямую с празднованием дня Пасхи. Считается, что после проведения Пасхального богослужения, первое, что должен вкусить абхаз, по пришествии домой, это вареники с сыром.

На Светлую седмицу, абхазы опять открывают кувшин со специальным пасхальным вином. Как мы уже сказали, традиция виноделия в этой стране неразрывно связана с празднованием этого праздника. И если винодел и ставит вино, то он ставит его именно для употребления на Пасху. Как правило, пасхальное вино посвящается определенному храму. В храм вино относится в специальном сосуде, который, ни в коем случае не занят в быту семьи под другие нужды. Над этим вином священник храма служит Божественную литургию, поминая при этом всю семью жертвователя. 

Пасха в православной абхазской традицииПо сути, церковное богослужение остается неизменным, исполняется по канонам православной церкви, хотя еще каких-то сто лет тому назад в абхазских городах и селах на празднование Пасхи созывали не звоном храмовых колоколов, а зовом специальных медных труб. Существовала традиция во время праздничного пасхального крестного хода, священнику с колокольни храма в первый раз оглашать окрестности радостным возвещением о воскресении Христа. С воздетыми к небу руками священник речитативом читал пасхальный тропарь. К сожалению, такая традиция ушла в прошлое.