Библиотека

Блоги

Почему мусульмане не едят свинину

Вопрос, почему мусульмане не едят свинину, волнует очень многих. Ответ на него неоднозначен. Свинина запрещена в употребление не только в мусульманстве, но и в иудаизме. Это очень древний запрет, который можно смело назвать табу. Даже в христианстве запрет на свиное мясо существует по сей день. Другое дело, что не все христиане придерживаются его. Что касается мусульман и иудеев, то большинство из них свинину не едят.

Отвечая сегодня на вопрос, почему мусульмане не едят свинину, большинство людей склоняется к медицинской точке зрения. Когда мясо этого животного прошло экспертизу, было выявлено следующее:

- после забоя в мясе свиньи остается почти 98% мочевых кислот, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека;

- употребление свинины может привести к заболеванию паразитами. Среди них самые известные: аскариды, солитеры и цепни. Кроме того, мясо может стать причиной заражения бактериями;

- артрит, артроз и подагра - самые легкие заболевания, которые можно получить, регулярно употребляя мясо этого животного.

Почему мусульмане не едят свинину

Однако в те времена, когда были установлены запреты, никаких исследований и экспертиз никто не проводил. Ведь мусульмане не едят свинину уже много столетий, а исследования стали возможны только несколько десятилетий назад. А иудеи придерживаются этого запрета еще дольше. Почему не едят свинину эти народы?

Ответ, скорее всего, находится в жарком климате, в котором приходилось жить этим людям. Мясо свиньи требует обязательной проверки и термической обработки. Оно быстро портится, в нем начинают размножаться бактерии. Большинство традиций происходит из опыта. Один раз отравившись такой пищей, народ просто отказался от нее.

В дополнение к этому надо добавить, что свинья ведет не самый чистый образ жизни, она практически всеядна. Известно, что только это животное без особых последствий может есть белену и другие ядовитые растения. Питается она и крысами, и падалью. А что будет с человеком, употребившим мясо такой свиньи? Думаю, ничего хорошего. Это один ответ на вопрос, почему мусульмане не едят свинину. Но он не единственный.

В мусульманском кодексе мясо, для того чтобы стать пригодным в пищу, должно быть классифицировано как халяль. Для этого само животное должно быть убито следующим образом:

- горло животного должно перерезаться так, чтобы одновременно были задеты обе артерии и яремная вена;

- работа производится острым и достаточно длинным ножом;

- несмотря на глубину разреза, спинной мозг должен остаться цел.

Умерщвленное таким способом животное практически не чувствует боли. Оно не страдает. Если животное страдает, то в кровь начинают поступать вредные для организма вещества. Во время исследования организма свиньи яремной вены у этого млекопитающего обнаружено не было. Поэтому, отвечая на вопрос, почему мусульмане не едят свинину, можно привести довод, что они просто не могут подготовить ее так, чтобы мясо животного соответствовало халялю.

Почему мусульмане не едят свинину

Свинью нельзя убить, не заставив страдать. А значит, ее мясо невозможно обезопасить от попадания вредных веществ. Древние религии охраняли здоровье своих последователей. Ислам стал течением, которое не отрицает достижения предшественников.

Если обуждать запреты этой религии, то в них можно найти вполне разумную базу. Например, запрет на алкоголь достаточно ясен большинству современников. Причем это тотальный запрет, не позволяющий винопитие даже в малых дозах. Заботой о здоровье последователей ислама можно объяснить, почему мусульмане не едят свинину, не пьют вина и держат пост, очищающий организм.

Свинина и алкоголь - одни из самых опасных продуктов, которые только можно обнаружить. За исключением, наверное, экзотической рыбы фугу, но с ней большинство народов никогда не имело дела.