Библиотека

Блоги

Приметы, приносящие удачу

 

Есть приметы, которые обещают молодым родителям, что их малыш уже рожден счастливым, красивым, талантливым, необычным. Расположение судьбы родственники и друзья семьи могут привлечь к новорожденному и своими силами: для этого существует множество безобидных народных обрядов. Кроме того, считается, до своего крещения младенец очень уязвим, и его нужно защищать. Как? Подробности далее...

СЧАСТЬЕ,БОГАТСТВО И УДАЧА

Про особенно удачливых людей часто говорят «родился в рубашке». У этого выражения в разных странах есть свои корни. На Руси сразу после рождения малыша заворачивали в ношенную отцовскую рубаху — на счастье. А теперь его кладут маме на живот, чтобы он почувствовал родительское тепло. В определенном отношении этот ритуал является современной интерпретацией древней приметы.

А вот выражение «родился в сорочке» имеет совсем буквальный смысл. Так называют тонкую пленку на голове, которая представляет собой часть плаценты, или детского места. В Англии ее называли «благословенной шапочкой». Считалось, что родившийся в сорочке младенец будет счастлив в жизни и никогда не утонет, но для этого сорочку нужно хранить до конца жизни. В разных странах рожденных в сорочке наделяли особыми свойствами: в Голландии их считали духовидцами, в Шотландии и Исландии им приписывали дар тайновидения. Такие люди не поддаются колдовским чарам, они красноречивы, успешны в делах и счастливы в семейной жизни.

Считалось, что счастливыми будут мальчики, похожие на мать, и девочки, похожие на отца. Впрочем, глазки у малыша могут быть мамины, носик — папин, а губы и вовсе, как у дедушки. Счастье и долголетие народные приметы предсказывают детям, которые родились первого числа или в новолуние.

Впрочем, все это не зависит от родителей и совсем не означает, что в противном случае ребенок будет несчастлив. Его благополучие в жизни во многом зависит от стараний мамы и папы.

Чтобы маленький человечек всегда жил в достатке, его надо положить на натуральный мех по возвращении из родильного дома. Нести в церковь на крещение ребенка нужно на кожухе (в меховой шубе). Лучший подарок новорожденному — золотая или серебряная ложка, которую надо положить малышу в ротик — русские традиции говорят, что это принесет ему богатство. Для этой же цели друзья и родственники должны положить младенцу деньги под одежду, когда впервые навещают его.

Успешную карьеру сделает тот, кого пронесли впервые после рождения вверх по лестнице, а не вниз. Очень важно, кто первым поцелует ребенка, не считая, матери, конечно. В старину тщательно следили, чтобы это был хороший, добрый, уважаемый человек, потому что он окажет влияние на всю жизнь новорожденного.

Предостерегающие приметы говорят, что до того, как ребенку исполнится год, нельзя стричь его и смотреться с ним в зеркало, чтобы он не стал бедным и не проглядел свое счастье.

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ

Необыкновенные способности приписываются не только рожденным в сорочке. Верят, что седьмой сын седьмого сына или седьмая дочь седьмой дочери обладают магическими свойствами, даром исцеления и предвидения. Иногда «волшебным» считают вообще седьмого ребенка в семье. Если он изберет профессию врача, его больные будут всегда выздоравливать: лечить он может через воду и простым прикосновением. Но злоупотреблять своей целительной силой ему не следует, поскольку другим он передает собственную энергию.

Даром исцеления также обладают люди, рожденные вперед ногами. Они могут лечить травмы, болезни ног и спины прикосновением... своих ног. Иногда это верование распространяли и на мать чудесного младенца. В некоторых местах такому способу рождения приписывали опасность получить травму ног, и чтобы предотвратить ее, повитухи сразу натирали ножки ребеночка лавровыми листьями.

ТАЙНА ИМЕНИ

Счастье, богатство и удача человека по поверьям зависят и от его имени. Лучше не называть малыша именем, которое носит один из домочадцев, потому что у каждого свой Ангел-Хранитель. Если в доме два человека имеют одно имя, Ангел не сможет уберечь от опасностей обоих.

Чтобы малыша не сглазили, имя крошки никому не открывают до крестин: Ангел-Хранитель у ребенка появляется после церковного наречения и освящения. До 17 века на Руси ребенку давали еще одно, тайное имя, которое и считалось настоящим. Скрывали его всю жизнь для того, чтобы человека не заколдовали. На Западе и по сей день дети получают несколько имен.

По старорусскому поверью, если в семье одни девочки, последней дочери нужно дать имя матери, и тогда в семье родится мальчик. Благоприятным также считалось назвать ребенка именем умершего родственника (бабушки или дедушки), если у него была хорошая судьба. Названный в честь кого-то, может унаследовать вместе с именем черты характера и судьбу, поэтому называть ребенка лучше в честь счастливых, красивых, удачливых, здоровых людей.

В мусульманских семьях издревле считалось плохой приметой заранее выбирать имя для ребенка, но нарекать его предписывалось как можно скорее после рождения.

КРЕСТИНЫ И «СВАДЬБА»

Чтобы показать судьбе и духам, что рождению ребенка все радуются, и тем самым оградить его от болезней и несчастья, новорожденному устраивали «свадьбу с жизнью». Родственники приходили в дом с песнями и угощением, желая малышу всех благ. Но пока ему не исполнится 6 недель или 40 дней, ребенка показывали только самым близким родственникам — чтобы никто не «сглазил».

Есть примета, что крестными не должны быть жених и невеста, в противном случае их свадьба может не состояться. А еще считалось, что независимо от кровного родства ребенок вырастет похожим на крестного родителя, если во время крещения тот(та) заглянет в купель.

На крестинах, когда произносят тост за здоровье новорожденного, одну рюмку надо выплеснуть вверх, приговаривая: «Чтоб наш(а) (имя) так подпрыгивал(а)!». Тогда ребенок вырастет высоким.

ЗАЩИТА

Для защиты от ведьм и злых духов, в колыбель некрещеного ребенка клали щепотку соли, чеснок или железный предмет, втыкали в ножку колыбели нож или вешали рябиновый крест над изголовьем. Сильной защитой для мальчика считается материнская юбка, а для девочки — отцовский плащ.

Очень интересен ритуал первого купания малыша: чтобы у мамы было много молока, в воду в ванночке надо забелить молоком. Это также спасет ребенка от сглаза. В ванночку можно положить серебряный предмет, но не крестик. Поверья не советуют купать детей по пятницам и воскресеньям. Мыть руки и стирать пеленки в воде, которой купали малыша, нельзя.

Конечно, народные приметы и верования — не абсолютная истина. Но все же, это опыт, накопленный за века, пусть не высоконаучных, но наблюдений за жизнью. Следование им, скорее, дань традициям своего народа. И в то же время, лингвисты и медики считают, что в древних поверьях и обрядах легко найти рациональное зерно

Множество разных суеверий сопровождают человека по жизни.