Библиотека

Блоги

Ракушки - самый древний денежный эквивалент

Самыми древними натуральными деньгами считаются раковинные деньги. По мнению историков, появились они в Китае более 2000 лет до н.э.

Интересно, что в качестве денег использовались раковины около 200 видов моллюсков. Но наибольшее распространение получили раковины моллюсков каури.

Каури – морской брюхоногий моллюск семейства ципрей. Семейство насчитывает более 300 видов и подвидов. Раковина моллюска имеет высоту до 3 см, блестящая, белого цвета. Их качества – прочность, естественная полировка, привлекательная окраска – будто самой природой предназначены для выполнения функции денег. Эти раковины не требовали дополнительной обработки и особых условий хранения.

Каури долгое время считались основной денежной единицей как у первобытных народностей Азии, Африки и Океании, так и в странах с высокой древней цивилизацией: Китае, Индии и Японии. Моллюсков каури – обитателей тропических вод Тихого и Индийского океана – добывали преимущественно около берегов Мальдивских островов. Для этого местные жители бросали в воду листья кокосовой пальмы, а спустя какое- то время собирали ракушечный «урожай».

Также интересно, что каури имели точно вычисленный курс к другим денежным единицам (например, к арабским динарам и дирхемам в Северо-Западной Африке в 14 веке), а по мере продвижения раковинных денег от восточного побережья океана вглубь материка их курс повышался.

Примечательно, что путешественники и этнографы встречались с использованием раковинных денег в разных странах и в разное время, вплоть до конца ХХ века. И даже сегодня на полузабытых цивилизацией тихоокеанских Соломоновых островах
раковинные деньги до сих пор в ходу.

Местное население ценит их выше, чем любые другие монеты. Те, кто получают европейские деньги в качестве зарплаты, стараются обменять их на местную «валюту», самую твердую, в течение веков не подвергающуюся инфляции.

Такая финансовая устойчивость легко объяснима. В отличие от печатного станка, который можно запустить на полные обороты, выпуск денег-раковин жестко ограничен, прежде всего, самой природой.

«Денежные » раковины водятся только в труднодоступных и немногих районах архипелага, в основном, в лагуне Ланга-Ланга на острове Луки в северном побережье острова Малаита. Возможности промысла этих раковин строго лимитированы. Кроме
того, для изготовления «раковинных денег» необходимо приложить немалые усилия.

Выловленные раковины тщательно сортируют, разламывают на отдельные пластинки, вырезают из них монетки диаметром 8 мм, старательно, несколько раз шлифуют, аккуратно просверливают. Затем нанизывают на шнурки стандартного размера — 90 см. Только полная связка имеет стоимость. В ней до 500 монеток. Отдельные монетки или неполные связки функции денег утрачивают.
«Валюта» Соломоновых островов трехъярусная. Там роль разменной монеты играют черные раковины, белые являются самыми ходовыми, а красные по материковым понятиям - «купюры» самого высокого номинала.

                                                                       

Черные делают из раковины курила. Эта раковина попадается рыбакам в десять раз чаще, нежели белая раковина какаду. Вот почему стоят черные связки в десять раз дешевле белых. Связка какаду, называемая галиа, выполняет функцию основной расчетной единицы. Четыре какаду составляют одну фуру, а десять фур - одну нсаглию.
Для удобства расчетов у островитян в ходу и двойные связки «белых монет» - галиабаты.

Роль крупных банкнот выполняют ронго - связки очень редких и нуждающихся в специальной термической обработке раковин рому. Их натуральный цвет бледно-розовый. Чтобы довести его до требуемой кроваво-карминовой кондиции, раковины накаливают и «варят» специфическим способом. Десять связок ронго, да еще с дополнительной, тщательно выполненной шлифовкой, - самая крупная на Соломоновых островах деньга - фире. За такую гирлянду в рыбацкой деревне можно купить дом.

Раковинные монеты пришли к нам из Китая, здесь же появился и один из первых календарей.