Библиотека

Блоги

Романыпэн – Цыганство: Подходы к женитьбе

У цыган есть два подхода к женитьбе: это сватовство и бегство, которые являются двумя самыми главными подходами к заключению брака. Сватовство – это когда потенциальный жених приходит к невесте со своими старшими (например, родителями, братьями) к семье цыганской девушки, которую он любит, и договариваются о свадьбе. Девушка должна дать свое согласие, но часто, например, у крымских цыган, она под давлением родителей соглашается выйти замуж. У разных цыган – по-разному. Некоторые должны дать за невесту выкуп, а некоторые просто берут девушку в жены без всякого выкупа. Сватовство – это самый честный и уважительный подход к заключению брака, но... у некоторых любовь настолько загорается, что они бегут. То есть цыганский парень приезжает и крадет девушку, причем в большинстве случаев сама девушка извещена об этом и согласна. Бывает так, что они тайно дружили уже много времени (естественно, без интима). После бегства, между ними, пусть простят меня цыгане, которые читают эту статью, происходит половое сношение, а потом показывают выпачканную кровью простыню старшим женщинам как доказательство того, что девушка была невинна. Тогда готовят свадьбу, вечер и тому подобное, в зависимости от финансового состояния семьи жениха и невесты.

Цыганская невеста

Как бы там ни было, они уже считаются мужем и женой после полового сношения и показа старшим женщинам простыни со следами крови невинности. Данный обычай бегства в настоящие времена весьма распространен. Ловарки и другие зажиточные цыганки иногда выходят в город с охраной в прямом смысле этого слова, чтобы их не украли цыгане из других этногрупп, то есть, чтобы их не осквернили и нахально не отняли невинность. Во всяком случае, и при сватовстве и при дальнейшей свадьбе, и при бегстве должна быть кровавая простыня как доказательство того, что девушка перед свадьбой на самом деле была честной и невинной. Обмануть в этом случае крайне тяжело – старшие цыганки разбираются в делах такого рода. Бывали случаи, когда цыгане бежали, а девушка была уже не невинная, и одалживали окровавленную простыню у других цыган. После свадьбы (бывает, она длится 3-4 дня), жена должна показать родителям жениха свои способности в хозяйстве – то, чему ее учила с детства мать. Если девушка делает что-либо неправильно, ее свекровь вправе ее строго отчитать, бывает, доходит до того, что ругают мать невесты, в случае если мать не научила правильно девушку хлопотам по хозяйству. Поэтому цыганок уже с ранних лет приучают поддерживать чистоту в доме, чтобы не было стыдно перед родителями жениха. Замужняя цыганка в большинстве случаев обязана носить длинную юбку, либо юбку под колено, а бывает, и несколько юбок, чтобы не смущать других цыган и подтвердить свою честность. Лишь у некоторых цыган нет этого обычая, но я пишу о большинстве. Жених же, в зависимости из какой он цыганской этногруппы иногда обязан зарабатывать деньги на содержание семьи, но бывает и такое, что он не берет на себя никаких обязательств, у некоторых цыган даже наоборот – жена обязана содержать своего мужа. Мужу дозволено гулять с не-цыганками, иногда даже избивать жену. Жена же обязана знать свое место, и упаси ее господь изменить мужу. В случае измены цыганки мужу, ее могут осквернить, сильно избить, во всяком случае, цыгане никогда не потерпят такого огромного позора как измена жены мужу.

Что же касается осквренения – у цыган называемого «магирипэн» - это делается лишь в крайних случаях. Например, цыган у цыган что-либо украл, либо просто поступил неуважительно, тогда цыганка имеет право кинуть на него трусы, юбку, шлепнуть тапком – он уже считается «магирдо» - то есть оскверненный. Цыгане сообщают другим цыганам об осквернении, и он либо она уже не приветствуются в цыганских домах, им отдельно, буквально как собакам, могут подать кружку чая и еду. Например, женатый цыган, носящий короткие шорты при старших может быть осквернен, поэтому среди цыган настолько популярны брюки, чаще черного цвета, у некоторых цыган дозволено носить джинсы. Замужняя цыганка, одевшая слишком короткую юбку, либо джинсы при старших, может быть не только осквернена, но и сильно избита, причем ее жених имеет полное право ее бросить. Все, она уже не девочка, а цыганка, маловероятно, что кто-нибудь из цыган возьмет ее замуж, может только при прохождении какого-то времени. Хочу заметить, что цыгане боятся похожих проступков, поэтому чаще всего мы видим женатых цыган в брюках, а замужних цыганок в юбках ниже колен. Стоит подчеркнуть,  что и физически созревшему неженатому цыгану надлежит носить брюки, в крайнем случае, бриджи, то же самое касается и незамужней цыганки, только она должна ради уважения носить юбки.

Цыгане – тоже люди, встречаются среди них разводы. В таком случае цыганка должна все равно беречь свою честь, носить исключительно юбку, у нее есть шанс выйти замуж заново.

Цыганская свадьба

Не хочу этого озвучивать, но в стоге сена шила не утаишь. Бывает, что разведенная цыганка договаривается с цыганом стать его женой что называется «на одну ночь». Чаще всего это скрыто от цыганского общества, но, к сожалению, такое явление имеет место в современном цыганском обществе.

Иногда старые цыгане говорят, что цыганские обычаи, именуемые «романыпэн», уже проходят, иногда цыганки выходят замуж за не цыган, а цыгане берут в жены не цыганок, что, скажем, лет 50 тому назад встречалось весьма редко и не приветствовалось. Цыганка не имела права выходить замуж за не-цыгана. Цыгане же мог взять замуж не-цыганку, но лишь при том условии, что не-цыганка переймет все цыганские обычаи, выучит цыганский язык и станет достойной женщиной в цыганском обществе. В настоящем цыганском обществе, особенно между членами нехороших родов, встречается разврат – к сожалению, приходится констатировать этот факт. Иногда и цыганок замужних увидишь в джинсах (если не в коротких юбках), а иногда цыганка способна даже на такой поступок, как минет. К моему великому сожалению, от этого факта не убежишь. Хотя большинство цыган – достойные люди, которым почет и хвала. Думаю, что и не-цыганам будет интересно узнать о  цыганских обычаях, ведь знания еще никому не помешали…