Библиотека

Блоги

Рождество в Беларуси

Рождество Христово— один из самых заметных и важных праздников христианского календаря, равным образом католического и православного. В Беларуси, как и в других странах, принято наиболее торжественно отмечать даже не сам день Рождества (7 января), а его канун— Рождественский сочельник, или, как его называют в православии, Навечерие Рождества Христова. В Рождественский сочельник люди обычно воздерживаются от еды до самого позднего вечера, как говорится, «до первой звезды».

Рожедние Христа (статуэтки)

Ужин в Рождественский сочельник должен быть по возможности постным. Одним из блюд может быть кутья (вареные пшеничные зерна или рис, обильно сдобренные сытой или медом) или взвар (компот из сушеных яблок, груш, слив или вишен).

Рождественский стол положено и украшать по-особому. Под скатерть обычно кладут немного сена или соломы (как воспоминание о яслях, в которых лежал маленький Христос), а под стол— какой-нибудь железный предмет, на который все сидящие за столом поочередно ставят ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (ведь железо, как известно, символизирует здоровье и крепость).В некоторых семьях под скатерть еще кладут зубчики чеснока: по одному на каждый угол стола. Это нужно, чтобы отпугнуть злых духов.

Рождество Христово отмечают торжественно, соблюдая многие традиции и обряды. В этот день все веселятся, ходят друг к другу в гости. Самые известные рождественские забавы — бесчинства. Непременный атрибут Рождественских праздников — нарядно украшенная елка.

В праздник Рождества есть такая примета: отправившись в гости, в дом первым должен войти мужчина вопреки обычным правилам этикета. Если в дом первой войдет женщина, то принесет хозяевам дома беды, болезни и неприятности.

В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. Традиционно с дохристианских времени в Беларуси 6-7 января – Первая Коляда – конец шестидневного поста, начало праздничных дней и вечеров. Этот праздник всем известен под названием «Большая кутья», который отмечался в честь зимнего солнцестояния (24 декабря по старому стилю).

Вторая кутья (Щедрая или Богатая Кутья) отмечалась через неделю в предвестие Нового года 31 декабря по старому стилю. Третья Кутья завершала праздники Коляды 6-го января по старому стилю.

Белорусские коляды

Рождество— праздник, в который традиционно большое значение придается разного рода приметам.

В Рождество нельзя заниматься домашней работой (кроме необходимого приготовления пищи), особенно подметанием (иначе можно вместе с мусором «вымести из дома счастье и деньги»), а также нельзя давать в долг деньги или продукты, так как можно лишиться их на весь предстоящий год.

Сейчас не многие соблюдают праздничные рождественские традиции, мало кто знает, чем отличаются рождественские блюда от тех, что принято вкушать в Святой вечер. Но как бы там ни было, Рождество до сих пор остается светлым и добрым семейным торжеством.В Беларуси православное Рождество отмечается как государственный праздник.