Библиотека

Блоги

Самая древняя настольная игра

Го — это самая древняя стратегическая настольная игра. Первые упоминания о ней появились еще за тысячу лет до н.э. в древнем Китае. Столетиями в нее могли играть только при императорском дворе. Затем она стала самой популярной игрой в Восточной Азии и лишь в XX веке появилась на Западе. Мастера этой игры убеждены, что, познав правила го, вы легко найдете верное решение в бизнесе, политике и в повседневной жизни.

Правила игры го можно выучить за пять минут, но понадобится вся жизнь, чтобы познать всю ее глубину.

Черные и белые камни

Легенда возникновения го так же метафорична, как и сама игра. Легенда повествует о Бессмертном, который был невероятно мудрым и проницательным. Каждый день он выкладывал на плоском срезе пня, растущего возле его хижины, белые камни. Таким образом, он пытался достигнуть гармонии и познать суть вещей. Однажды утром он по обыкновению подошел к пню с мешочком камней и увидел Учителя. Учитель пришел издалека, и на протяжении всего пути он выкладывал перед людьми черные камушки. Они означали пороки человека, мешающие ему достичь свободы и гармонии. Учитель подошел к пню и положил на него один черный камень. Бессмертный долго гадал, какой же недостаток ему необходимо исправить, и когда понял, положил на срез один белый камень в ответ. Так началась игра, которая длится до сих пор...

                                                                          

Правила

Несмотря на то, что игра появилась в Китае, очень скоро в нее стали играть в Японии и Южной Корее. В связи с этим в мире существуют различные дополнения и вариации правил, но все же общее в них что-то есть.

В го играют на прямоугольной деревянной доске, которая расчерчена по вертикали и горизонтали. Доска называется гобан. Одна сторона немного длиннее другой для того, чтобы это искажение создавало для игроков иллюзию квадратного поля и не мешало наблюдать. Стандартный вариант имеет разлиновку 19 х 19, играют также и при 11 х 11, 15 х 15, 17 х 17 линий. Играют, как и 3 тыс. лет назад, белыми и черными камнями. Жеребьевка распределяет цвета. Первыми ходят черные, в отличие от шахматных привычных белых. Камни кладутся на пересечении линий. Задача — окружить камни противника, построив при этом крепкую оборонительную систему. Окруженные камни победивший забирает себе, игра продолжается.

Очень интересна и история китайского календаря.