Библиотека

Блоги

Самообладание японцев

Бережливость, терпеливость, аккуратность, любознательность и вежливость японцев, а так же близкие к ним черты как бы сгруппированы около основы японского характера – самообладания, которое может иметь самые различные оттенки, в зависимости от обстоятельств и жизненных ситуаций.

Самообладание японцев

Жители этой страны любят повторять одну мудрость: «Самурай должен быть холодным, как и его меч, но не забывать огня, в котором ковалось это оружие». И действительно, сдержанность, самообладание – это основные качества, считающиеся у японцев признаками храбрости и отваги. Данные особенности национального характера – это следствие влияния буддизма, который проповедует воздержание, терпение и сдержанность. В средние века, когда для самурая было жизненно необходимо присутствие духа в самые ответственные моменты, просто немыслимо было обойтись без этих качеств.

Идеями самообладания, самоограничения и уверенности пронизана вся японская культура, японец с детских лет изучает суть высказывания Лао-Цзы: «Кому известно, где остановится, тот не подвергнет себя опасности». Дети с раннего возраста впитывают идею о том, что нельзя желать больше, чем уготовано судьбой. Известные японские писатели Кэнко и Камо-но, так же, в конечном счете, способствовало закреплению специфики японского стиля поведения.

В этой связи интересны жизненные правила, которые рекомендованы всем японцам без исключения:

  • Какой бы не была ситуация – примеряйтесь с ней.
  • Всегда находите возможность соблюсти установленные правила.
  • Не давайте себе воли в развлечениях.
  • Только себя считайте причиной несчастья.

    Соблюдение этих правил сказалось на оригинальном подходе японцев к оценке имеющейся действительности. В характере, стиле поведения и мировоззрении японцев однозначно заметен фатализм.

    У этой черты глубокие корни в сознании японцев. В экстремальных ситуациях, во время стихийных бедствий, они предпочитают быть в позиции пассивного выжидания, терпеливо ожидая, когда все закончится само по себе. Песни, книги, пьесы, где трактуется понятие рока и судьбы, очень популярны у жителей этой страны. Фатализм, самообладание, иррациональное ощущение – эти черты просматриваются во всех аспектах жизни японцев. За всеми жизненными событиями японцы усматривают определенные скрытые силы.

    Вежливость, как одно из проявлений самообладания – это одна из основ национального характера японцев – альфа и омега их образа жизни. Любой жест, слово, поступок или побуждение носят на себе отпечаток вежливости.

    Самообладание японцевВ общественных учреждениях, садах и просто на улицах постоянно встречаются таблички, которые призывают к вежливости. Одно из самых популярных изречений гласит: «Человеку не должно подчиняться ничему другому, кроме вежливости и добра». В Японии не принято удивляться приветливым продавцам в магазинах, внимательным шоферам такси, учтивым официантам. Обслуживание всегда сопровождается улыбками, но вот чаевые давать не принято. Если японец зайдет в магазин средней руки, где продавцы любят коротать время в уютном уголке, то покупатель непременно известит о своем поведении словами: «Пожалуйста, извините». Затем он может долго расспрашивать о товаре, интересоваться подробностями и всегда получит подробный вежливый ответ. Но если японец захочет что-то взять в руки, то он непременно попросит разрешения хозяина и извинится. Вежливая речь – это атрибут общения в стране восходящего солнца.

    Самообладание японцевОсобенности национального характера японцев, социальны по своей природе. Своеобразие условий жизни этого народа, специфика окружающих его явлений и природы и вероисповедания выработали у него определенный оттенок восприятия мира. Японскому буддизму не свойственны аналитичность и абстрактные построения, напротив, его характерные черты – это лаконичность, конкретность, простота. Адепты японского буддизма учат смотреть внутрь себя, и общаться друг с другом, минуя слова.