Библиотека

Блоги

Самые неоднозначные привычки азиатской культуры

Для тех, кто еще не побывал в восточной части земли, Азия кажется абсолютно новым миром со своими причудами и искушениями: необыкновенные запахи, интересные языки и экзотические блюда являются одним из факторов, вызывающих культурный шок у туристов. Наряду с необыкновенно красивыми храмами, историческими монументами и потрясающими пейзажами Вы обязательно сделаете неожиданные открытия и изучите шокирующие привычки азиатского народа. Некоторые из таковых будут отвратительными, другие же – попросту странными. Предупреждаем: они могут вызвать тошноту или дискомфорт в желудке.

Поедание японской лапши

Китаец ест лапшу

Нация, известная своей эксклюзивной воспитанностью и высокими манерами, имеет одну абсолютно странную привычку, которая меняет весь сформировавшийся стереотип. Однако для японцев всасывать лапшу с характерным звуком является само собой разумеющееся: насколько громко Вы издаете этот звук, настолько явно Вы показываете свое уважение и почитание японской еде. И даже симпатичные девушки, одетые в кимоно, не стесняются поглощать лапшу-соба, причмокивая от всей души.

Не смущайтесь, присоединяйтесь к компании и поверьте: всасывать лапшу с таким звуком не так и легко, как кажется, так что попробуйте сами! Будь то холодная соба или заваренная лапша быстрого приготовления, причмокивайте при ее поедании как можно звонче, особенно сидя в ресторане с друзьями японцами. Вам, безусловно, понравится!

Туалеты без унитаза – удобство на корточках

В менее развитых странах Азии широко распространены общественные туалеты, не имеющие унитаза и потому представляющие собой настоящую трудность особенно для состоятельных туристов. Чтобы воспользоваться таким туалетом, необходимо иметь натренированные колени и огромное терпение – в особенности это касается «новичков». Не стоит стесняться всей «картины» (если понимаете, о чем речь).

В некоторых странах Ближнего Востока, Малайзии и Индонезии, например, полы общественных туалетов не редко бывают мокрыми: шланги с проточной водой используются вместо туалетной бумаги... Наверное, более подробного описания не требуется... Потому советуем захватить с собой рулончик-другой, особенно если путешествуете на далекие расстояния. Если же Вы и мысли об общественных туалетах такого «сервиса» не переносите, то придется продержаться до тех пор, пока не доедете до четырехвездочного отеля.

Отращивание ногтей метровой длины на мизинцах?!

С древних времен жители Китая и Индонезии восхваляли длинные ногти как знак красоты и богатства. Однако Вы будете удивлены, узнав, какое применение им находят представители данных наций в настоящее время. Длинные ногти служат удобным инструментом для ковыряния в ушах, зубах или носу... да-да! И только мизинцам достается вся эта грязная работа!

Говорят, что индонезийцы и индийцы также используют ноготки своих мизинчиков для еще одной цели – ковыряться в заднем проходе! Так что подумайте в следующий раз прежде, чем пожимать руку незнакомца. Даже на сегодняшний день в Тайвани или Сингапуре можно увидеть молодых представителей сильного пола с особо длинными ногтями на их мизинцах – возможно, и не для того, чтобы выковыривать грязь из ушей, а для той старомодной привычки... кто их знает?

Снимите обувь, когда заходите в дом

Снимать обувь при входе в дом является распространенной привычкой во всей Азии, начиная с Японии и заканчивая Южной Индией, и не важно входите ли Вы в роскошный особняк или хижину в трущобах. Азиаты оставляют обувь при входе, чтобы соблюдать чистоту в доме и показать уважение хозяину, кроме того, без обуви и носков Вы чувствуете себя более удобно.

Помните: всегда снимайте обувь перед тем, как войти в Индуистский храм или японский ресторан с татами, чтобы избежать недоразумения. В некоторых индуистских храмах, особенно на юге Индии, используется масло в комнатах молитв и жертвоприношения, потому передвигайтесь осторожно, смотрите не поскользнитесь!

Осторожно: не наступите на плевок (Китай)

Знак "Не плюй!"

К сожалению, это не обыкновенная городская легенда, и те, которые побывали в Китае, могут подтвердить шокирующую правду. Приятного мало, конечно, когда наблюдаете с виду привлекательную китайскую девушку, которая неожиданно начинает отхаркивать накопившуюся слизь в горле и делает плевок мерзко-зеленого цвета, приземляющийся рядом с Вашим НАЙКовским кроссовком.

Невероятно, но факт: такую сцену можно увидеть везде в Китае, начиная с космополитического Шанхая и заканчивая сельской местностью Гуилин, не важно сидите ли Вы в приличном ресторане или идете по улице. Возможно, данная привычка связана с загрязненной атмосферой или едой... или попросту с культурой... Не поймите неправильно: Китай является интересной страной со всей своей историей, храмами и необыкновенной кухней, и побывать там необходимо, однако будьте очень осторожны и не попадите под летящий плевок!

Общественно принятые «привет-пока»

Обыкновенные для западных стран приветствия «Привет, как дела?», «Как поживаете?» или даже поцелуй в щеку совсем не приняты в азиатском мире. Особенно в современных восточных обществах, где люди редко останавливаются, чтобы поприветствовать друг друга. В культуре азиатских стран с их консервативным и практическим отношением внутри нации обыкновенный кивок головой или поднятие руки представляют достаточными знаками для выражения дружеских отношений.

На юге Азии люди заметно более дружелюбны, однако данное качество характера совсем не проявляется в жителях Гонконга или Китая. Так что при встрече азиатского соседа не ожидайте улыбки или что-либо подобного: если получите небольшой кивок в знак приветствия, то это будет настоящим чудом.

Как поделиться едой друг с другом

В китайской культуре азиаты особенно любят делиться едой друг с другом. Вместо того, чтобы заказывать блюда для каждого в отдельности, китайцы заказывают несколько главных блюд: мясо, морепродукты или овощи, – и порцию риса для каждого человека, после чего начинают жадно уплетать за обе щеки все, что стоит на столе. Кстати, столы в Азии имеют круглую форму вместо прямоугольной, что является более удобным для всей семьи, которая собирается вместе посидеть, отведать кушанья и поделиться новостями.

Кажется, ничего странного в том, как они едят, нет... Хотя подождите, пока они не начнут есть... Есть с открытым ртом вовсе не считается грубым для азиатской культуры, и многие просто привыкли употреблять еду таким образом. Однако для иностранцев такое зрелище может показаться довольно странным, но с другой стороны, уже ничто не может его удивить в этом непредсказуемом азиатской мире.