Библиотека

Блоги

Самый странный день в году

29 февраля – самый странный день в году, издавна в разных народах ему и году, на который выпадает это число, приписывались ужасные свойства. В високосный год ждали бедствий, катастроф, болезней и мора. В частности, в Древней Руси 29 февраля полагалось «убивать Кощея». И до сих пор есть люди, которые верят в то, что 29 февраля должны происходить странные вещи. Попытаемся разобраться в природе явления.

Понятие високосного года появилось с введением юлианского календаря.

Реформируя календарь, Юлий Цезарь распорядился вставлять этот день туда, где прежде располагался дополнительный месяц мерцедоний, – между 23 и 24 февраля. Получилось, что раз в четыре года в феврале было сразу два 24 числа.

В ту пору у римлян был своеобразный счет дней и 24-е число они обозначали как «шестой день до мартовских календ». 6-е число по-латыни «секстус», а второе 6-е число – «биссекстус». Поэтому год с лишним днем в феврале стал называться биссекстилисом. А в русском языке это слово преобразилось в «високос», сообщает российский сайт, посвященный 29 февраля.

29 февраля

Високосный год появился в 46 году до Рождества Христова, и с тех пор 29 февраля приписывают самые необычные свойства.

В частности, на Руси считали, что в этот день, день Касьяна, «и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся» и вообще этот день «есть самый бедственный день для всех возможных несчастий».

Народ именовал 29 февраля днем Касьяна завистливого:

Касьяна злопамятного, недоброжелателя, немилостивого, скупого, писал в своем толковом словаре Владимир Даль.

«Касьян на скот взглянет, скот валится; на дерево, дерево сохнет. Зинул Касьян на крестьян. Касьян, на что ни взглянет – все вянет. Касьян на народ – народу тяжело; Касьян на траву – трава сохнет; Касьян на скот – скот дохнет. Високосный год тяжелый, на людей и на скотину. Четверток на троицкой неделе Касьяну, чтобы не перекосил, вор. Св. Касьяну три четверга празднуют; на седмицкой, на масляной и на святой, кур. Худ приплод в високосный год».

«В полночь с 29 февраля на 1 марта нужно было раздавить в руке сырое куриное яйцо. Таким образом Кощею приходит конец»

В этот день старались не работать и не выходить из избы, особенно до солнечного восхода, боясь «глаза Касьяна», пишет агентство «Новый регион». Касьян, он же Кощей, считался воплощением всего плохого и черного. Изображался в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Этот образ – олицетворение злого духа – нашел воплощение и в русских народных сказках.

По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно было раздавить в руке сырое куриное яйцо. Считалось, что таким образом Кощею, смерть которого скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кощей символизирует собой и зиму, то заодно кончается и зима. А если раздавить яйцо, которое курица снесла на Рождество, то в марте и морозов уже не будет.

Удивительно, но и в современном обществе остались люди, которые побаиваются «дополнительного» дня. Они уверяют, что 29 февраля происходит масса катастроф природного и техногенного характера.

Психологи  не видят оснований опасаться дня -29 февраля, но понимают, почему это происходит.

«Людям свойственно бояться того, что для них не очень понятно, 29 февраля – как раз одно из таких явлений, – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД заведующая аналитическим сектором Московской службы психологической помощи населению кандидат психологических наук Регина Енакаева. – С точки зрения законов физики и современного летоисчисления это объяснимый факт, но обыденному сознанию принять его сложно.

Некоторые люди склонны демонизировать такие необычные факты. Не так давно мы переживали миллениум, и люди, верящие в магию чисел, ожидали едва ли не конца света, – напомнила Регина Енакаева. – Немецкий психиатр Карл Леонгард называл это акцентуацией личности. Это не психическое отклонение, а некое свойство личности, которое у некоторых, впрочем, может принимать болезненные формы».

Сотрудник Московской служба психологической помощи подтвердила, что этот день может отразиться и на физическом состоянии людей. Верящие в магию чисел действительно могут хуже себя чувствовать, ощущать тревогу. Психологи называют это явление психосоматикой, суть ее в том, что психическое состояние человека начинает отражаться на физическом.

Ее слова подтвердил и известный астролог Павел Глоба, однако подчеркнул, что в астрологии никакого особого отношения к 29 февраля нет: «Это все календарные суеверия, не имеющие отношения к объективным закономерностям космических циклов, которые изучает астрология. Это скорее относится к области коллективной психологии», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

«В принципе 29 февраля сродни 13 числу, – считает астролог. – Есть «полноценное» число апостолов, а 13 – это уже число Иуды, противоречащее полноте картины. Так же в году есть «полноценное» число дней, дополнительный вносит некие бесовские ноты».

Однако кроме ужасных свойств 29 февраля приписывали и особые мистические. Так, в древности полагали, что рожденные в этот день наделены особыми способностями (кстати, вероятность родиться 29 февраля равна 1:1461).

29 февраля - мистический день

В древности эти люди считались прирожденными магами, наделенными пророческим даром, они должны были уметь не только предсказывать, но и исцелять, очищать от скверны, приводит слова руководителя школы эзотерики и психологии психоаналитика Татьяны Седовой.

Если в жизни человека появляется кто-то, рожденный 29 февраля, значит этот «избранный» пришел не случайно, с определенной миссией: например, передать какую-то информацию.

По некоторым древним источникам, этот день являлся сакральным: день-мистерия, день-тайна, когда открывается окно в «параллельный мир». Недаром до сих пор этот день называют «всплывающим», «ускользающим», будто появляющимся из ниоткуда и уходящим в никуда.

Самым же забавным обычаем можно считать правило, с 1288 года действующее в Шотландии: в этот день женщина может сделать предложение любому понравившемуся мужчине. И если тот откажется, ему придется заплатить штраф.