Библиотека

Блоги

Серьезность немцев

Основная особенность, которая заметно отличает немецкую нацию – серьезное отношение ко всем вещам, без исключения. За пределами Берлина, юмор не воспринимается, как нечто смешное и если какому-то шутнику вздумается порезвиться, то его вирши будут встречены весьма холодно.

Немцы не любят любое проявление легкомыслия, неожиданности и случайности. В немецком языке отсутствует понятие светлой грусти, ведь это определение само по себе не серьезно. Даже предположение о том, что гениальные идеи могут возникать спонтанно, причем у людей, которые не обладающих соответствующей квалификацией крайне нежелательно или вообще невозможно. В конечном счете, для немца будет логичнее отказаться от толкового изобретения, чем примериться с мыслью о том, что творчество является стихийным и неуправляемым процессом.

Именно в связи с тем, что жители этой страны настолько серьезны, они с такой тщательностью придерживаются правил. Еще Шиллером было сказано, что «покорность является первейшим долгом», ни один немец не может позволить себе усомниться в этом. Это абсолютно отвечает их представлению о порядке. Поэтому немцы предпочитают соблюдать даже те правила, которые могут сильно осложнить им жизнь, действуя по принципу, что все, что не является разрешенным, автоматически становится запрещенным. Если посетителям парка разрешено ходить по траве и курить, то они будут уведомлены об этом специальной табличкой.

традиции Германии

Что касается профессиональной деятельности немцев, то привычка относится с максимальной серьезностью ко всему, подразумевает, что нельзя в одночасье круто изменить свою жизнь, к примеру, бросить работу инженера, бухгалтера, программиста и заняться составлением экибан. Подобные мысли у жителей этой страны считаются сомнительными и несерьезными, и безжалостно изгоняются.

Именно работоспособность, организованность, опрятность и дисциплина для немцев является показателем серьезности. Это основа порядка, к которому так неравнодушны все жители этой удивительной страны. Самая главная фраза в жизни каждого немца «все в порядке». Она является показателем того, что все именно так, как должно быть. Высказывание, которое является главным жизненным правилом для каждого немца – «порядок превыше всего».

Не только серьезно, но и с настоящим удовольствием немцы относятся к труду. Они считают его основой основ. Если стиральная машина или автомобиль ломаются через полгода после их приобретения, это не просто неприятность, для немца это, прежде всего нарушение общественного договора.

Если немцы оказываются за границей, их бесконечно удивляют замусоренные улицы, прокопченные здания, немытые автомобили. Если общественный транспорт не приходит вовремя, немцы искренне удивляются, почему в других странах просто мирятся с данным положением дел, вместо того, чтобы устроить все с максимальной точностью и порядком.

Даже в том, что касается произношения и написание слов у немцев безо всякого подвоха, писать нужно именно так, как слышится. Чистые улицы, выкрашенные дома, мусор в мусорных баках – это и есть серьезное отношение немцев к жизни.

Для немцев выражение «от добра добра не ищут» - это скорее показатель психической ненормальности или, в их представлении, так может сказать только иностранец.

Прежде чем в Германии берутся за дело, все расставляется по своим местам: хорошее отделяется от плохого, необходимое от ненужного и случайного. Общественное отделяется от частного, истина от фальши. И только после того, как все будет рассортировано по полочкам, немец может с уверенностью сказать, что у него все в порядке и он готов к работе. Это и есть тот самый известный «категорический императив», выведенный Кантом, который не мог смириться с тем, что в мировом устройстве нет порядка. Он был знаменит не только своими трудами, но и тем, что мог доводить своих друзей до белого каления, с увлеченностью разделяю все и всех на группы и подгруппы. Конечно, у современных немцев не столь радикальные устремления, но это касается только крайностей, во всем остальном их серьезная страсть к порядку не меняется из века в век.