Библиотека

Блоги

Сфинксы хранят свои тайны

БОЛЬШОЙ СФИНКС – символ достоинства, мудрости, силы, королевской власти. В Египте много сфинксов, но молчаливый хранитель Пирамид Сфинкс в Гизе – самый древний: статуя льва с головой человека и чертами лица фараона Хефрена, сына Хеопса. Взор его направлен в ту самую точку, где во время равноденствия восходит солнце. Тело его вырублено из монолитного каменного основания плата Гизы. Благодаря этому статуя очень прочная, что позволило ей сохраниться на протяжении тысячелетий.
Длина Сфинкса 72 метра, высота 20.
 
                                                                                


• В древности статуя Сфинкса была покрыта цветной амальгамой. Сейчас от нее остались только следы. Сфинкс больше пострадал за последние сто лет, чем за предыдущие четыре тысячи, - к такому выводу пришли специалисты и многих стран, собравшиеся на специальную конференцию в 1990 году, пострадал он от эрозии в результате действия техногенных примесей в атмосфере: дыма заводов Каира по обжигу извести и автомобильных выхлопов.

• Сфинкса разрушали и целенаправленно. Лицо статуи неоднократно обезображивали религиозные фанатики: статую заносило песком, на поверхности оставалось только пятиметровое лицо и, так как в Исламе запрещено изображать лицо человека, его пытались разрушить. Мамлюки использовали его лицо в качестве мишени, на которой упражнялись в стрельбе, позже «постарались» и солдаты Наполеона. По одной из версий, в 14 веке лицо Сфинкса обезобразили, по той причине, что для мусульманина есть один Бог – Аллах и никакого другого бога (а Сфинкса в древности называли богом Абу эль-холом) быть не может.

• Время от времени великодушные правители приказывали расчистить статую Сфинкса от песка. Самая масштабная такая расчистка была произведена при фараоне Тутмосе Четвертом. Как гласит легенда, однажды Он, еще, не будучи фараоном, утомленный охотой, уснул в тени скалы. Во сне ему явился Бог Гармахис, которого якобы изображал Сфинкс, и потребовал расчистить его тело, придавленное песками, пообещав в награду сделать Тутмоса правителем Египта. Статуя Сфинкса была откопана. Свои усилия по расчистке Сфинкса Тутмос приказал увековечить, установив гранитную стелу между передними лапами статуи.

• Японский ученый С. Иошимура в 1988 году доказал, что обработанный камень скульптуры Сфинкса гораздо древнее камня пирамид.

• Под левой лапой Сфинкса на глубине 2 метров начинается тоннель, ведущий наклонно вниз к пирамиде Хефрена. А в 90-х годах американские геофизики с помощью нового оборудования обнаружили многочисленные полости в скале между лапами и по бокам Сфинкса. Одна из таких полостей имеет размеры 9X12 метров и залегает на глубине около 5 метров. Она правильной прямоугольной формы, что свидетельствует о ее рукотворном происхождении. Что это за камера, можно строить только разные предположения. Одно ясно, Сфинкс еще очень долго будет хранить свои тайны. Многие из них никогда не будут раскрыты.

 

Также неизвестно, будут ли раскрыты тайны семи чудес света.