Библиотека

Блоги

Шоппинг в Древнем Риме

Колизей, центурион, гладиатор, Цезарь, Спартак – все это интересно без сомнения. А вот как жили в реальности древние римляне? Сколько стоило купить пирожок в древнеримской столовой, сколько стоила игрушка или развлечение? Итак, приглашаю – идем делать шоппинг в Древнем Риме.

Самое сложно будет для нас перевести наши деньги в древнюю валюту. В Риме имели хождения медные, серебряные и золотые монеты. Их вес периодически менялся, и менялась их покупательская способность. Поэтому мы возьмем в качестве ориентира – виноград.

Рим развалины

Для Италии виноград остался традиционным продуктом, кроме того мы знаем, что по древнеримским записям он стоил 32 асса за килограмм.  Идем на современный итальянский рынок и смотрим цены – современный виноград стоит 3 евро на кило. 32 асса это 3 евро. Итак, мы определили обменный курс - один древнеримский асс стоит российских 3 рубля 75 копеек. Представь, что есть такой банк, в котором нам обменяли российские рубли на римские деньги по виноградному курсу.

Садимся в машину времени и летим в прошлое тысячелетие. Древний Рим. Вокруг ходят в тогах, туниках и фибулах. Рабы в шерстяных туниках и с металлическим ободом на шее тащат корзины с едой и товарами. Фрукты, животных, амфоры с маслом и вином. Римляне спешат на рынок и мы с тобой идем вместе с ними.

Вот он древнеримский рынок. Здесь торгует пряностями перс, зерно продает египтянин, шкуры нахваливает варвар-галл, а египтянин силу и выносливость рабов-африканцев. Торговцы со всего света.

Итак, в начале мясные ряды. Римляне не любили говядину, считая ее едой для бедноты. Да и само мясо было роскошью для многих. Вот что говорит древнеримский цензор и консул Катон: раб видел его так редко и так мало, что и говорить о нем не стоило: какой-нибудь кусочек от принесенной жертвы. Не часто и не в большом количестве появлялось оно на столе и у крестьянина. У Филемона и Бавкиды висит полоть свинины, но Филемон при всем своем гостеприимстве отрезает для своих гостей только маленький кусок: мясом дорожат. Катон  подчеркнуто говорит, что у Симила не было вовсе мяса. Беднейшее население  Рима  ело бобовую кашу с салом, и так как крестьянин держал, конечно, в своем хозяйстве свинью, то и он приправлял свои бобы и свою полбяную кашу салом. Раб его, по всей вероятности, не видел вовсе.

Древнеримская свинина продается за 380 ассов. Итак, в рублях это получается 1425 рублей. Ой как дорого! Рядом стоят и ждут, что наймут на работу, крестьяне. Подойдем и узнаем сколько стоит нанять работника на день – должен же кто-то наши покупки носить. 8..10 ассов в день. Мда, на такую заработную плату мяса не купишь. А ведь, кто-то сегодня так и не найдет работу из этих бедолаг…

Говядины 3 древнеримских фунта, это что-то около килограмма, за 300 ассов (1 125 руб.).  Свежей рыбы по цене 1125 рублей. Фазанов брать не будем, очень дорогие от 2000 до 4000 ассов, это ведь 7 500 до 15 000 рублей за тушку! Ну и цены у них тут в Риме!

Яйца и курица считаются в Древнем Риме доступными. Цыплята стоят 300 ассов (1 125 рублей), а яйцо 10..16 ассов за штуку (37,5..60 рублей). Да у нас десяток продает по такой цене.

Чаю с лимоном тоже не попьешь. 1 лимон стоит 300 ассов, это больше тысячи рублей. Да и чая в Риме не знают еще. Может я ошибся и не понял торговца – тысяча рублей за один лимон и в самой лимонной европейской стране?! Невероятно, лимон обойдется мне как килограмм свинины. Я не ослышался.

А вот любителям вина тут вообще раздолье. Самое дорогое вино 0,5 литра стоит 30 ассов или 112 рублей. Начиная с 3 века, дешевое вино, наряду с маслом, беднякам раздавали зачатую бесплатно. Ну с продуктами закончим.

Таверна и цирюльня. Зайдем. В таверне любимое лакомство римлян – биточки. Ну не удивлен высоким ценам, мясо в Риме дорогое, а как писал Раафаэлло Джованьоли в своей книге «Спартак», кто их знает этих древнеримских ресторатов и что они кладут в свои биточки. Так что мы не будем рисковать с мясными блюдами, за тысячелетие общепит нас кое чему научил, возьмем кашу, сыр и стакан вина. Кашу подделать сложнее, а сока в меню не было. Судя по соседним столам, так питаются многие. Завтрак нам обошелся в 2 асса или 7,5 рублей. Дешево и сердито.

Желание подстричься в древнеримской цирюльне исчезло сразу. Хоть стрижка стоит 32 асса или 120 рублей, но вид уже подстриженных отбивает желание. Римляне еще не знают стальных изделий и пользуются железными. Наточить железную бритву сложно. Мыло тоже не изобрели, поэтому лицо смачивают водой. Из-за этого у некоторых все лицо в шрамах и порезах. Цирюльник, чтобы не порезать, работает медленно, а в очереди смеются над ним, что пока он бреет усы, у клиента борода выросла. Gillette лучше для мужчины нет – актуально.

О, глашатый кричит об услугах учителя. Пробиваемся через толпу – надо заценить почем были знания для народа. Так учитель начальной школы в месяц 400 ассов, учитель математики и скорописи 600 ассов, учитель иностранных языков 400 ассов, а вот учитель красноречия, обалдеть, целых 2 тысячи ассов. Так считаем на наш курс. Получается, что Галина Эдуардовна получала бы в Древнем Риме за свою литературу 7 500 рублей, а моя англичанка всего 1 500 рублей. А в древние времена образование было тоже не в почете. Так подумать, крестьянин в среднем зарабатывает 400 ассов в месяц, так что многим учеба явно не по карману. 2000 ассов за красноречие доступно только для богатых людей, а если покупают, значит это выгодно. Наверное, в высших кругах умение красиво говорить является хорошим тоном.

Уже середина дня, пора бы задуматься о жилье. Вон грифельная доска, где написано, что сдается жилье. Изучим. Снять дом на год стоит от 250 до 15 000 ассов (от 937 до 56 250 рублей). А строили раньше дешевле!

невольничий рынок

Идем в ряды с одеждой. Я купил бы на случай непогоды себе какой-нибудь плащ. Лучше всего взять шерстяную лацерну. Этот плащ с капюшоном богато украшен и носят его в основном молодые патриции. Так что по возрасту ближе и универсально. Обошелся такой плащ в 5 000 ассов или 18 750 рублей.

Невольничий рынок. Рабы, рабы, рабы. Сколько людей то! Пойдем приценимся. Самый дешевый раб стоит 1200 ассов (4 500 рублей), в основном это старики и больные. Юноши-рабы уже продаются от  200 000 до 400 000 ассов (750 000-1 500 000 рублей). Рабыни 200 000 ассов. Вот тебе и рабовладельческий строй - рабы то дорогие. В наше время дешевле купить машину.

Торговец живым товаром говорит, что рабы по законам Рима могут себя выкупить и стать свободными. Сумма выкупа определяется владельцем и иногда достигает 100 000 ассов или 375 000 рублей. Такую сумму заработать рабу нереально, остается надеяться, что хозяин сам отпустит раба на свободу.

Ну, вот наш шоппинг в Древнем Риме подошел к концу, скажем спасибо за это эдикту Диоклетиана о максимальных ценах» («Свод Латинских Надписей» том III), благодаря которому мы можем сравнить жизнь людей, разделенные тысячей лет. Куда в следующий раз отправимся? Может, поработаем гладиаторами?