Библиотека

Блоги

Свадебные традиции разных стран мира

Свадьба – торжество, которое состоит из различных традиций. В каждом уголке земли, в каждой стране мира эти традиции различны и необычны.
Самые необычные традиции присущи племенам, до которых еще не докатилась цивилизация. Вряд ли кто-нибудь захочет оказаться на месте жениха-масая (кроме, конечно, самого масая). У этого народа (Кения, Танзания) есть традиция, по которой юноша обязан положить к ногам своей избранницы львиную шкуру. Все бы ничего, только льва жених должен убить копьем в поединке один на один. Этой традиции есть свое объяснение: первую брачную ночь молодые проводили на этой шкуре - чтобы дети рождались храбрыми.

Ничего подобного нет у папуасов Новой Гвинеи. Все просто: жених в качестве свадебного подарка преподносит невесте 20 раковин, 20 шкурок райских птиц и 20 свиней (свиньи для папуасов - священные животные). Некоторое изумление вызывает следующая традиция: в качестве подвенечной фаты невеста использует вывернутый на изнанку желудок ранее подаренной ей свиньи.

В Германии в день свадьбы женихи кладут себе в карманы немного зерна, которое по их поверью принесет богатство и удачу. Как пожелание всех благ, гости устилают молодоженам дорогу еловыми ветками, за что получают в подарок носовые платки.
В этих платочках гости уносят оставшуюся после свадебной трапезы еду.

Свадьба – торжество, которое состоит из различных традиций. В каждом уголке земли, в каждой стране мира эти традиции различны и необычны.Самые необычные традиции присущи племенам, до которых еще не докатилась цивилизация. Вряд ли кто-нибудь захочет оказаться на месте жениха-масая...В Северной Греции сваха получает от родителей невесты кольцо и богато вышитый платок. Эти подарки она относит в дом жениха, где обменивает на золотую монету и другое кольцо, пришитое красной шелковой нитью к черному шелковому платку. Через сваху семья жениха передает цветы и сладости для невесты и подарки для остальных членов ее семьи. Пред свадьбой в обязательном порядке оглашается список приданого невесты, после чего жених получает в подарок петуха. Крестный отец жениха – почетный гость, который коронует пару и ведет вокруг алтаря три раза.

Невеста в день свадьбы кладет в перчатку кусочек сахара, чтобы любовь всегда была сладкой. Друзья и подружки одеваются в специальную одежду, на которой обязательно должен быть изображен глаз, защищающий молодую пару от неудач. А по постели молодоженов в Греции должны вначале побегать дети, дабы обеспечить молодой парочке здоровое потомство.

Свадьба – торжество, которое состоит из различных традиций. В каждом уголке земли, в каждой стране мира эти традиции различны и необычны.Самые необычные традиции присущи племенам, до которых еще не докатилась цивилизация. Вряд ли кто-нибудь захочет оказаться на месте жениха-масая...В Венгрии, завидев свадебный картеж, все водители обязательно начинают сигналить, тем самым, приветствуя и поздравляя молодоженов. Жених дарит невесте сумку с монетами, а невеста жениху – три или семь (оба числа считаются счастливыми) носовых платков. По венгерскому обычаю, невеста с радостью станцует с каждым из гостей, но танец этот не бесплатный и может обойтись желающему удостоится такой чести в кругленькую сумму порядка 15 тысяч форинтов.

Во Франции во время первой брачной ночи молодежь учиняла «кошачьи концерты», всячески досаждала молодым, вплоть до того, что врывалась шумной толпой в спальню. До сих пор во Франции на свадьбу молодожены пьют вино из одной чаши с двумя ручками.

В Норвегии в самом конце свадебного пира подавала сыр невеста. Она была обязана обойти всех гостей, отрезать и подать каждому кусочек сыра. По тому, как искусно он отрезан, судили об умении и хозяйских способностях молодой жены.

В Испании жених дарит невесте тринадцать монет в знак того, что он может заботиться о ней и поддерживать ее в жизни. Всю церемонию невеста держит эти монеты в специальном кошельке. Раньше в Испании был широко распространен обычай разлучать новобрачных после свадебного пира. Иногда им приходилось проводить первую брачную ночь в присутствии специального стража, следившего за соблюдением полового табу.

В Австрии молодожены, подъезжая к загсу или церкви, должны издать как можно больше шума, чтобы отпугнуть нечисть, поэтому они привязывают к машинам старые коробки и прочий хлам. Невеста украшает свою фату миртом, который является цветком жизни. Когда молодые входят в церковь, дети (чаще всего мальчик и девочка) несут за ними корзину цветов, а по их выходе после венчания осыпают их путь цветами.

Свадьба – торжество, которое состоит из различных традиций. В каждом уголке земли, в каждой стране мира эти традиции различны и необычны.Самые необычные традиции присущи племенам, до которых еще не докатилась цивилизация. Вряд ли кто-нибудь захочет оказаться на месте жениха-масая...В английских деревнях невеста и ее гости вместе идут до церкви. Возглавляет процессию маленькая девочка, разбрасывающая цветы по дороге, чтобы жизнь невесты протекала счастливо и была наполнена цветами. Невесты на счастье пришивают к краю платья какой-либо амулет, например, маленькую серебряную подкову, и подбирают свой гардероб таким образом, чтобы в нем было что-то новое, что-то ношеное, что-то одолженное, и что-то голубого цвета.

В Уэльсе одетых юношу и девушку связывали веревкой, оставляя узел, и укладывали в постель. Если они не желали вступать в брак, то ночью узел развязывали, а если узел оставался неразвязанным, то их признавали женихом и невестой.

В Бельгии жених, собираясь сделать предложение девушке, сажает под окном возлюбленной «майское дерево» – березку или елочку. А девушка в знак согласия устраивает «полдник со сладостями и кофе». Накануне свадьбы невеста вышивает свое имя на носовом платке, который берет с собой на церемонию. Затем вставляет его в рамку и хранит до следующего семейного бракосочетания.

В Дании считают, что если пожениться в День святого Валентина, который во всем западном мире отмечается как День всех влюбленных, то муж и жена будут любить друг друга всю жизнь. На свадьбу пекут датский пирог с марципанами, по краям его украшают свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты.

Во многих европейских странах обязательным предметом на свадебном торжестве является серебреный поднос, куда желающие потанцевать с невестой гости кладут деньги.