Библиотека

Блоги

Сватовство неудачно прошло – свадьбы не будет

Велико количество народов на нашей планете, столь же многообразны свадебные традиции и обряды сватовства, связанные со знакомством семейств будущих жениха и невесты друг с другом.

Смысл обряда сватовства в том, что жених просит у родителей невесты руку их дочери. Иногда жених сам участвует в обряде, иногда засылает сватов.

Во время сватовства идут и смотрины невесты, ей устраивают различные испытания. Также договариваются о том, как будет происходить свадебное торжество, каким должно быть приданое, обсуждали все тонкости будущей семейной жизни молодых.

Очень необычно проявлялись традиции знакомства юноши и девушки в Финляндии. Весной молодых девушек поселяли в отдельные комнаты, куда могли постучаться юноши, желая поговорить и познакомиться. Если пара приглянулась друг другу, то следующим этапом становилось знакомство будущей невесты с родителями жениха. По завершению сватовства, если девушка нравилась, мать и отец юноши дарили ей подарок, его можно было принять или отказаться. Приняв подарок, девушка поселялась в доме жениха и начинала вести домашнее хозяйство. Так продолжалось некоторое время, по завершении которого невеста давала окончательный ответ.

Похожие традиции существовали и во Франции. Жених знакомил невесту со своими родителями, и свадьба могла состояться только в том случае, если одобрение родителей было получено. После этого девушка уже не имела права ярко краситься и одеваться в красивые наряды. Без жениха, уже ни на какие праздники, она ходить не могла.Когда немецкая девушка после обряда сватовства угощает жениха и сватов пирогом, то это означает, что жених ей мил. Если же предложение не принимается, то жениха просят почистить картошку.

Традиции Китая в вопросах подбора семейной пары окрашены особым отношением к прогнозам и гаданиям. Так родителям невесты присылали специальную открытку, на которой подробнейшим образом были расписаны дата и время рождения жениха, а также называлось полное его имя. Все это служило основой для разнообразных гаданий и гороскопов. В случае благополучных знамений такую же информацию о невесте отправляли родителям жениха. И теперь наступала их очередь гадать на молодых. Очень дурной приметой считалось, если кто-то из родных заболевал во время этих действий. Сватовство могло из-за этого не состояться.

В татарских семьях было принято, чтобы сваты приходили к родителям невесты несколько раз. В роли сватов обычно вступали активные и бойкие родственники жениха. После их первого визита собирались все близкие родственники невесты и обсуждали, насколько их устраивает кандидатура жениха. Прежде чем давался положительный ответ, сватам приходилось несколько раз приходить в дом невесты. После окончательного согласия начиналось обсуждение размера калыма, который мог быть очень весомым. В качестве подарков должны были принести множество бытовых предметов, а также иногда даже скот. Обязательно требовалась и выплата определенной денежной суммы, которая потом использовалась для подготовки к свадьбе.

В Азербайджане существует малое и большое сватовство. Малое сватовство начинается со встречи матерей будущих жениха и невесты. Мать жениха приходит в гости вместе с какой-нибудь близкой родственницей и говорит о своих намерениях. Если женщинам удается достичь согласия, то в дом невесты приходит отец жениха вместе с тремя уважаемыми родственниками. Отец невесты ждет ее согласия, знаком которого является ее молчание. Окончательное согласие может быть получено только во время большого сватовства, в котором участвуют родственники с обеих сторон. Если отец невесты произносит слова: «Пусть благословит их Аллах», то это означает, что согласие получено.

Сватовство несло в себе глубокий смысл: выяснялись особенности характера жениха и невесты, получали информацию о семейной родословной. Смысл в этом был глубокий, вот только жалко, что чувства жениха и невесты далеко не всегда принимались во внимание.