Библиотека

Блоги

Тайна древнего папируса

Древние египтяне, как известно писали на папирусных свитках. Но знаете ли вы, что такое папирус, как из него делали бумагу? Этим вопросом в наши дни заинтересовался египтянин Х. Рагаб.

Заручившись поддержкой нескольких энтузиастов, он организовал в Каире на собственные средства лабораторию для изучения папируса. Причём начинать исследования пришлось с нуля – в Египте к началу нашего века вообще не росло ни одного стебля этого высокого и тонкого растения, похожего на гигантских размеров – до 5 и более метров – камыш. Пришлось Рагабу совершить путешествие в Судан, чтобы привезли оттуда ростки и организовать первую в мире искусственную плантацию по выращиванию папируса.

Выращивание папируса

Дело пошло на лад, и вскоре лаборатория располагала необходимым количеством исследовательского материала. Рассмотрев древние изображения, сделанные на стенах пирамид, Рагаб и его помощники  пришли к выводу, что для изготовления бумаги пригодна лишь самая нижняя, находящаяся в воде часть папирусного стебля. С нее снимают верхний слой, обнажая белую волокнистую мякоть. Стебель разрезается на узкие тонкие полоски, которые затем погружаются в ванну с отфильтрованной нильской водой.

После трёхсуточного пребывания в ванне полоска прокатывается деревянной скалкой. Затем прогресс отмачивания и прокатывания повторяется 4 раза. В результате полоски папируса утоньшаются, становятся полупрозрачными. Их кладут на кусок ткани, слегка накладывая краями друг на друга. Наступает заключительная стадия производства, во время которой заготовки поочерёдно проходят через три ручных пресса. Ткань постепенно впитывает в себя излишнюю воду и через двое суток получается лист прекрасной папирусной бумаги, ничем не отличающейся от той, на которой писали фараоны. Примечательно, что на такой бумаге можно писать не только древними чернильными составами при помощи тростниковой палочки, но и вполне современными составами при помощи тростниковой палочки, но и вполне современными перьевыми и шариковыми ручками и даже масляными красками.

Таким образом, один из секретов жителей Древнего Египта успешно разгадан. Но вот как быть с другим? Согласно сообщению канадской газеты «Уикли уорлд ньюс», ещё в 1987 году возле Багамских островов океанологами была обнаружена древняя запечатанная урна. Когда её вскрыли, внутри оказался папирус, исписанный древнеегипетскими иероглифами. Углеродный анализ показал, что возраст находки можно датировать  4000 – 4500 годами.

Когда же учёные начали расшифровывать текст, оказалось, что повествует папирус о событиях не только древних. Более того, по отношению к неизвестному автору все излагаемые им сведения  относились к будущему и весьма далекому.

Так, папирус указывает на появление французского прорицателя Нострадамуса, который, в свою очередь, выдал длинную череду предсказаний, многие из которых сбылись. Указана в папирусе и дата открытия Америки – 1492 год, предсказаны кровавые войны за жизненное пространство на этом континенте.

Далее указывается дата исчезновения величайшей по мощи мировой державы. Эксперты полагают, что тут есть явный намек на недавно скончавшийся СССР. Правда, в папирусе значился не 1991, а 1992 год. В этом же году предсказано появление в другой мощной державе лидера, не связанного с политическими кругами. В этой связи, эксперты конечно же указывают на американского мультимиллионера Г. Росса-Перо, выставлявшего свою кандидатуру на пост президента США.

Египетский папирус

Кроме политических предсказаний, в папирусе есть указания и технического, научного плана. Так, в частности, приводятся описания воздушных и ракетных кораблей, указывается, что люди посетят Луну. К 2015 году древний прогнозист обещает появление взамен нынешнего транспорта неких «летучих экипажей».

После 2021 года, указывает папирус, «людям не надо будет работать». Что это: указание на всеобщую механизацию или на появление некоего фактора, который заставит людей просто-напросто махнуть рукой  на работу?

Или, быть может, мы начнём добывать средства к существованию с помощью машины времени, появлением которых папирус обещает к 2025 году?.. Есть правда, у нас и ещё один шанс махнуть рукой на всё происходящее – на 2032 год назначено появление персонального оружия, настолько мощного, что термоядерная бомба по сравнению с ним покается просто детской игрушкой.

Правда, в 2036 году начнут рождаться первые люди с неизмеримо более высокими коэффициентом интеллекта, чем наш. Так что, остаётся надеяться, что наши потомки не разнесут земной шар на кусочки. Тем более, что папирус обещает им в 2041 году создание устройств, контролирующий погоду, а спустя два года – появления «таблеток вечной молодости». В 2052 году люди начнут общаться между собой на расстоянии с помощью телепатических приставок, а вот в 2055 году нас всех ожидает  некое событие, которое приведёт к исчезновению известных растительных организмов.