Библиотека

Блоги

Тайна души русского человека

О непостижимости русской души написаны тысячи произведений и научных трактатов. Над тайной русского человека ломали голову многие философы, писатели и художники. К сожалению, ни один из них не прибавил ее понимания. А ведь будь она разгадана, наверняка это отразилось бы на судьбе всего человечества.

По мнению представителей других наций, понять, что у русских на уме до конца не возможно, ведь те давно заслужили славу непредсказуемой, слегка агрессивной, но в то же время талантливой и решительной нации. Русский человек всегда окружен ореолом мистичности, порой слишком демонстративен, но способен на широкие жесты, силен и вынослив. А вот социологам известен точный ответ, какими россияне видят себя - «загадочную русскую душу» они давно измерили цифрами статистики. Стоит отметить, результаты проведенных социологических срезов показали, что даже самые положительные человеческие качества могут парадоксальным образом заставить жителей России страдать. К примеру, к основным национальным чертам русского характера обычно относят доброту, терпеливость, жертвенность, доверчивость, щедрость.

О непостижимости русской души написаны тысячи произведений и научных трактатов. Над тайной русского человека ломали голову многие философы, писатели и художники. К сожалению, ни один из них не прибавил ее понимания.Исследователи считают, что все они являются чрезмерно гипертрофированными. Как любое качество, эти имеют «вторую сторону медали». Таким образом, терпеливость переходит в природную лень, а доверчивость – привычку полагаться на судьбу или, как говорит русский человек, на «авось». Кстати, найти смысловой аналог этому слову не удалось ни в одном из языков. Все эти присущие россиянам качества красочно описывают классики российской литературы, к примеру, Гончаров в «Обломове». При этом, русские люди отлично понимают, что является одной из причин бед и несчастий своего народа. Интересно, что природную смекалку, воспетую в русском фольклоре, современники в соплеменниках не видят. При этом они почти с гордостью говорят о другой особенности россиян – «разгильдяйстве». К этой черте нет выраженного отрицательного отношения.

К негативным чертам менталитета русского человека свыше 20% респондентов отметили пристрастие к спиртному. С этой пагубной привычкой связана еще одна грань русской души – склонность к объединению в группы «по интересам» и коллективизму.

Удалось вычислить и основные эмоции представителей русской нации. Удивительно, глядя на лица россиян в общественном транспорте с утра, никогда не догадаешься, что главная из них – смех. Интересно и то, что чувство юмора у русского человека прямо пропорционально благосостоянию: чем ниже достаток, тем более развито чувство юмора. По данным социологов, четверо россиян из пяти смеются ежедневно. При этом не имеют значения ни возраст, ни пол, ни образование человека.

Чуть реже, чем смех слышатся в русских семьях песни. Причем совершенно не важно, обладает исполнитель такой мелочью как музыкальный слух или вокальные данные или нет. Стоит отметить, пением как правило сопровождается душевный порыв у русских женщин. У мужчин сильные эмоции чаще проявляютсяв крепких, не всегда цензурных выражениях. Как и склонность к спиртному, русский мат стал неотделимой чертой национального характера.

О непостижимости русской души написаны тысячи произведений и научных трактатов. Над тайной русского человека ломали голову многие философы, писатели и художники. К сожалению, ни один из них не прибавил ее понимания.Лидирующей же чертой русского характера по праву признана национальной гордость. При том, что русские постоянно ругают и высмеивают свою страну, да и себя самих, делать то же самое представителю другой нации не стоит. Русскому человеку свойственно недооценивать свои национальные достижения в различных областях жизни, но заставить весь мир признать их – дело чести!