Библиотека

Блоги

Танцы на горящих углях

Танец на горящих углях, называемый нестинарством, связывает прошлое и будущее и демонстрирует яркий фрагмент богатого культурного наследия болгарской нации. Существовавшее в сердце Европы несколько веков это уникальное явление до сих пор хранит свои тайны. Нестинарство – древнейший языческий обычай, рожденный на Балканах, сохранившийся в аутентичном виде, не смотря на преследования со стороны христианства и коммунизма. Приходя в состояние, близкое к трансу, жители маленького горного селения Болгари (Българи) и сейчас танцуют босиком на горящиих углях, как танцевали их предки тысячи лет назад. Они считают, что научиться нестинарству нельзя, с этим нужно родиться и что этот дар передается по наследству.

голые ноги на углях

Главное празднество в нескольких деревнях на юго-востоке Болгарии в горах Странджа, где сохранилось нестинарство, проходит 3 июня в День св. Константина и Елены. Кроме этого дня подобным образом отмечаются и другие праздники, но июньский наиболее торжественный и продолжительный – длится в течение 3 дней. Праздник начинается накануне с украшения икон святых вышитыми рушниками, с которыми потом торжественно обходят все дома в деревне. Ранним утром 3 июня, процессия, возглавляемая нестинарами, движется к чудотворному источнику – аязмо, расположенному на краю села. Трое юношей освящают в источнике иконы. После этого вода в источнике считается целебной.

Затем жители села совершают жертвоприношение, режут молодого ягненка. И начинается гуляние: под звуки музыки раздают обрядовые хлеба, все угощают друг друга. Днем на главной площади зажигают большой костер, который в течение всего дня поддерживается самыми пожилыми нестинарами. Пока жители и гости веселятся, нестинары собираются в часовне и под ритмичные удары бубна впадают в транс. К вечеру, когда огонь затухает, превращаясь в толстый слой углей, формируют круг около 2 метров в диаметре. На пылающие угли первыми ступают нестинары-старейшины, они три раза обходят круг, а затем переходят его крестом.

После под звуки волынки и барабана, начинается главный танец – нестинарки с пронзительным криком входят в огненный круг, за ними следуют нестинарцы. Танцоры, то буквально вбивая ступни в раскаленные угли, то еле касаясь их, не прекращая кричать, с иконами святых в руках продолжают свой ритуал до полуночи. Звуки барабанов постепенно стихают, движения нестинаров замедляются и танец на этом заканчивается. Заключительным аккордом древнего ритуала является предсказание главным нестинаром будущего для всех, кто к нему обратиться. После предсказаний барабан и иконы относят на хранение в ту самую часовню, где достигают транса нестинары, до следующего праздника.

девушка на углях

Нестинары из Болгари, которые сохраняют и сберегают традицию, доставшуюся им от предков, утверждают, что пока они ее соблюдают, люди собирают богатый урожай и живут во здравии, но если она нарушается – неминуемо наступает время бедности и болезней. Разжигание костра, по их представлениям, предохраняет людей и природу от злых сил, и даже дневное светило, таким образом, увеличивает свою божественную силу.

В 2009 древнее болгарское искусство хождения по раскаленным углям, или нестинарство, было включено в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.