Библиотека

Блоги

Традиции встречи Нового года в Великобритании

Несколько интересных особенностей празднования нового года англичанами. Чопорные англичане в новогоднюю ночь не прочь подурачиться, ведь для этого есть все возможности. На улицах английских городов в новогоднюю ночь разыгрываются постановки и проходят торжественные шествия, во главе которых встает сам Лорд Беспорядок. Вместе с ним, в шествиях участвуют и успевают безобразничать и хулиганить (конечно, в рамках дозволенного) персонажи национального английского фольклора, среди которых вы сможете встретить Мартовского зайца и Хобби-Хорса, а также Шалтая-Болтая и Панча. Улицы украшают торговые павильоны, в которых можно найти всевозможные сувенирные товары и безделушки, надувные шары и маски, свистульки и дудки, пищалки и прочую мишуру.

Традиции встречи Нового года в Великобритании

Кстати, именно англичанам принадлежит пальма первенства в таком обычае как обмен поздравительными новогодними открытками. Такая открытка была впервые послана по почте в далеком 1843 году.

Традиции встречи Нового года в Великобритании

Английские дети (конечно, те которые еще верят в зимнее чудо) ставят на столы в своих домах тарелку для подарков Санта- Клауса, а в свою обувь они укладывают сено, которое будет угощением для ослика Санты.

Примечательна одна интересная английская традиция. Она заключается в том, что приход Нового года в городах и весях Англии принято отмечать звоном колоколов. Только вот до полуночи все колокола страны укутаны одеялом. Но в полночь их сбрасывают и только что говорившие « шепотом» колокола показывают всю свою мощь и стать, и возвещают о приходе Нового года всем англичанам.

Влюбленные англичане в тот момент, когда колокол их церкви будет возвещать о приходе Нового года должны в знак вечной верности друг другу поцеловаться стоя при этом под священным деревом омелой, точнее под ее веткой. Долгое время омела считалась в этой стране чудесным и магическим деревом. Кстати, хочется отметить одну интересную традицию, которая связана с празднованием Нового года в Англии. В новогоднюю ночь принято открывать заднюю дверь дома для того чтобы дать дорогу уходящему, старому году, а в передние двери впустить Новый год.

Но далеко не все эти обычаи и традиции соблюдаются и чтятся на всей территории Объединенного Королевства. Не стоит забывать, что в его состав входят две довольно свободолюбивые и довольно консервативные республики, как то Шотландия и Ирландия.

Шотландцы бы не были шотландцами, если бы не сохранили бы своих традиций. В новогоднюю ночь они поют песни на слова (не трудно догадаться кого), конечно же, Роберта Бернса, катя по своим улицам бочки с дегтем, которые они поджигают.

Отличительной новогодней традицией для шотландцев считается традиция под названием «ферст футинг». Она связана с поверьем о том, что человек, который первым войдет в дом в Новом году принесет в дом удачу и счастье на все предшествующие 365 дней. Считается, что удача придет, если в дом придет темноволосый мужчина с подарками. Шотландцы свято чтут новогоднее меню, которое составляет неизменный пудинг, вареный гусь, овсяные лепешки, особый сыр - кеббен, а также пироги и запеченные в тесте яблоки. От гостей в эту ночь потребуют принесенный с собою кусочек угля для камина, и как англичане в центральной части страны, шотландцы откроют в полночь настежь двери своих домов.

Сохранением своих традиций встречи Нового года также может похвастать и Ирландия. Для истинных католиков - ирландцев, Новый год и Рождество больше чем просто развлечение. Они вкладывают в эти праздники большое религиозное значение. Ирландскими женщинами в новогодние праздники пекутся три пудинга, съесть которые нужно в определенное время. Один на Новый год, второй на Рождество, а третий будет поедаться в канун Крещения. Ирландцы расставляют зажженные свечи, на своих подоконниках свято веря в то, что Иосиф и Мария смогут по зажженным в окнах огонькам найти для себя приют в дни рождественских каникул в домах истинных католиков - ирландцев.