Библиотека

Блоги

Традиция ирландской свадьбы

Ирландская свадьба неразрывно связана с огромным количеством обрядов, примет и традиций, которым насчитывается уже не одно десятилетие.Традиция ирландской свадьбыПеред свадьбой принято приглашать жениха в дом невесты и готовить в его честь гуся. Если свахе в старину удавалось сладить дело с родственниками с обеих сторон, родители невесты принимали будущего родственника, чтобы поближе познакомится с ним. Как раньше, так и теперь на этот ужин приглашаются все, кто будет принимать участие в свадебной церемонии, включая и священника. После ужина устраивались веселые танцы.

Горячее время для сватовства в Ирландии начинается с Крещения, с 6 января. Ирландцы, вопреки всем действующим канонам уверены, что жениться нужно во время масленицы, а самым благоприятным днем они считают день накануне Пепельной среды.

Современные свадьбы празднуются по субботам, хотя эта традиция только недавно получила распространение, до этого браки в Ирландии могли заключаться в любой день кроме субботы и воскресенья.Традиция ирландской свадьбыВ Ирландии принято каждому дню недели приписывать особое влияние на жизнь человека, к примеру, для здоровья благоприятен понедельник, для богатства – вторник, самым лучшим днем считается среда, убыточным – четверг, пятница к крестам, а суббота днем, не похожим ни на один другой день.

После соглашения между родителями жениха и невесты, по традиции, молодым разрешалось прогуляться, но в качестве наблюдателя к будущим супругам приставлялся младший брат невесты, якобы для того, что бы набрать цветов, поэтому такие сопровождения носили название «сбор маргариток». Во время предсвадебных прогулок родители невесты наведывались в дом жениха, и по тому, как их встречали  и угощали, они делали вывод, насколько хорошо будет их дочери жить в новой семье.

В старые времена было принято считать, что вино Bunratty Meade, выпитое на свадьбе придавало мужественности, и если ровно через девять месяцев в семье появлялся малыш, то событие связывалось с выпитым на свадьбе вином.

Настоящая ирландская свадьба не может обойтись без волынок. При прибытии гостей на свадебный банкет, их принято встречать красивой музыкой. Причем звук ирландской волынки намного нежнее, чем у шотландской. Народные танцы жителей этой страны – это невероятно зрелищное представление. Приглашенные специально по этому поводу, празднично одетые танцоры – хит свадебного праздника. На ирландской свадьбе принято, чтобы двумя друзьями жениха исполнялась особая песня, в тот момент, когда разрезается праздничный торт.

Прекрасным символом романтических отношений принято считать Кладдахское кольцо. Очень много пар, даже тех, кто не являются ирландцами, выбирают его в качестве обручального кольца и символа серьезности обязательств. Причем Кладдахские кольца можно дополнить серьгами, запонками и прочими драгоценностями в стиле Кладдах. Но существует одно предсказание, которому верят все без исключения ирландцы, если Кладдахское кольцо купить для себя, несчастья не миновать. Оно приносит счастье исключительно как подарок. Традиция ирландской свадьбыВ старину ирландские невесты брали с собой подковы на счастье. В современном мире все несколько изящнее и подкову можно выбрать из фарфора или ткани, чтобы носить на запястье.

Еще одним незыблемым, и в то же время милым обычаем считается специальный носовой платок. Буквально в несколько стежков он может превратиться в чепчик для ребенка, а после того, как стежки будут распороты, он будет храниться в качестве семейной реликвии. Этот волшебный платок передается невесте в день свадьбы.

По ирландским поверьям перезвон колокольчиков способен отогнать злых духов, чтобы те не смогли омрачить праздник и будущую жизнь молодых. Поэтому звонить в колокольчик, стало ирландской традицией. Вместо того, чтобы чокаться бокалами, на свадьбах принято звонить в маленькие колокольчики, которые предварительно раздаются всем приглашенным.

В старинные времена, для того, чтобы защитить невесту и жениха, их потчевали тремя щепотками соли и овсяной мукой. А когда невеста танцевала, она не отрывала ноги от земли, чтобы ее не могли утащить злые феи.

Именно из опасения перед этими самыми феями, вера в которых была очень сильна у ирландского народа, на свадьбу было не принято одевать молодоженам одежду зеленого цвета и петь на собственной свадьбе.