Библиотека

Блоги

Традиция празднования католического Рождества в США

В отличие от России, где главным зимним праздником принято считать Новый год, В США и других католических странах главный праздник, который отмечается на рубеже годов это Рождество.

Христиане отмечают этот праздник как день рождения Иисуса Христа. Многие исследователи утверждают, что дата 25 декабря выбрана неслучайно, мы уже не раз встречали наложение языческих праздников на христианские праздники. Оказывается, на эту дату выпадает зимнее солнцестояние и в дохристианскую эпоху именно на это время выпадал разгар языческих празднеств. Ранними христианами возвращение в полную силу Солнца было избрано как символ рождения их Бога. Именно 25 декабря как дата рождения Христа была установлена по Юлианскому календарю в 354 году нашей эры иерархами римской церкви. Данный праздник был призван вытеснить собою языческий праздник в честь рождения Бога Солнца. В течение 4-го века такая традиция была принято всей христианской церковью.

Кстати, примечательно, что официальным выходным и праздничным днем Рождество было признано относительно недавно. К примеру, в Шотландии, католической стране, оно было объявлено таковым лишь в 1958 году. Надо отдать должное европейским и американским газетам и журналам, телевидению и радио, которые стали популяризировать Рождество в том виде, в котором оно празднуется сегодня. 

Традиция празднования католического Рождества в США

В обрядовом календаре США Рождество до некоторых пор не считалось очень важной датой. Было принято отмечать День всех Святых, Крещенский сочельник или же Сретенье. В своем нынешнем виде Рождество отмечается чуть более века-полутора. Кстати, именно на тот отрезок времени и приходиться появление такого фигуранта этого праздника как Санта-Клаус, аналога русского Деда Мороза. Если внимательно вдуматься в сочетание рождественских атрибутов из елок, мишуры, богатого стола и в религиозный контекст праздника Рождества Христова, то довольно быстро поймешь, что на самом деле одно не имеет к другому никакого отношения. Сегодняшнее Рождество в католической стране США является интересным смешением благочестия и пиршественного разгула, за которым со стороны наблюдает добрый дедушка Санта-Клаус. 

Традиция празднования католического Рождества в США

Кстати, полное происхождение этого персонажа до сих пор никем и не установлено. По одной версии его связывают с епископом Николаем Ликийским. По легенде этот епископ отличался добротой, помогал детям, спасал терпящих бедствие моряков, а на свой день рождения, который приходился на 6 декабря он оставлял на окнах бедняков орехи и яблоки. В Европе этого епископа стали почитать как чудотворца. А в день 6 декабря от его имени радивым ученикам стали вручать подарки, а нерадивых учеников наказывали. Позднее традиция видоизменилась, и Санта-Клаус стал одаривать всех детей, и сместилась дата его дня рождения на Рождество.

В современной Америке, еще жива традиция, класть подарки для детей в красный чулок или же сапожок. Она также связана с именем Санта-Клауса. По легенде этот добродушный дедушка, узнав о трех несчастных сестрах, которые по бедноте своей не могли выйти замуж из-за неимения приданого, бросил в трубу дома, где они проживали три кошелька с деньгами, а они попали в свою очередь в чулки этих сестер.

Как и у нас в России зимние торжества в Америке не обходятся без елки. Этот обычай уходит корнями в то далекое время, когда люди вместо елки использовали вечнозеленую омелу, которая по преданию могла отгонять злых духов и нечисть от их жилищ. В широкий обиход традиция использования елки как рождественского атрибута пришла сравнительно недавно, во второй половине 19 века. 

http://0.tqn.com/d/dc/1/7/Z/J/2006atnight.JPG

К современным традициям празднования рождественского торжества в США можно отнести также пение церковных гимнов в церквах и школах, праздничный обед накануне самого Рождества, подарки в носках, а те, что в носки не влезли, укладываются под елкой. Кстати по статистике примерно половина рождественских подарков принято возвращать в магазины. Так что не удивляйтесь традиции американцев дарить к Рождеству подарок вместе с чеком. Также в школах и детских садах принято ставить импровизированные спектакли на библейские темы с изображением сцен рождения Иисуса. Кстати, декорации после таких спектаклей принято убирать до 6 января, так как дольше держать их неприбранными является дурной приметой.