Библиотека

Блоги

Традиция празднования Татьяниного дня

Любой, кто был студентом, вспомнит поговорку о том, что студенты от сессии и до сессии проживают весело. 

И хотя студенческий быт действительно трудно назвать особо тяжелым, в традициях российского студенчества затесался один очень примечательный праздник, который так и называется день студента. Или Татьянин день. Кто была эта Татьяна, и какое отношение она имеет к студентам?Традиция празднования Татьяниного дняПожалуй, на страницах данного материала мы расскажем вам подробнее о возникновении этого праздника, и о том значении, которое он имеет для всего российского студенчества.

В 3 веке нашей эры появился православный праздник Святой Мученицы Татианы.

Намного позднее в 1755году это день обрел и свое второе значение, став днем российского студента. Два названия стали сводит в одно, для удобства и меньшей путаницы и сегодня в современном календаре мы имеем такой праздник.

Легенда о Святой Мученице Татиане гласит, что на рубеже 2 и 3 веков нашей эры она была схвачена в Риме языческими властями. Несмотря на пытки и лишения она, будучи одной из первых христианок не отказалась от веры в Господа нашего, и даже силой своей молитвы смогла разрушить языческий храм. Причем такое разрушение было устроено ею трижды, в ответ на три предложения о смене веры. Каждое утро она представала пред очами своих экзекуторов здоровой и полной сил, хотя те постоянно пытали ее.

Ее пытались казнить огнем и ударами, но не огонь не тяжкие удары не лишили ее жизни, а сила ударов нанесенных ей возвращалась к палачу. Тогда ее решено было казнить отсечением головы. Вместе с ней казнили и ее отца. В ее честь и возник праздник Святой Татианы. По старому стилю он отмечался 12 января, по новому стилю выпадает на 25 января.

И именно на эту дату выпало подписание императрицей Елизаветой Петровной указа об основании первого в России Московского университета. Его образовали на основе двух гимназий и праздновали поначалу только в Москве. Но очень скоро традиция празднования дня студента распространилась по всем ученическим учреждениям тогдашней России.Традиция празднования Татьяниного дняСтражам порядка и смотрителям казарм и общежитий для студентов в этот день воспрещалось наказывать загулявших студентов, а вменялось в обязанность всячески им помогать.

Кстати, стоит отметить, что современные студенты вряд ли помнят причину празднований, но вот в самом процессе празднования своего дня принимают самое деятельное участие….

Посчитав такое совпадение неслучайным, принято было признать святую мученицу покровительницей всего российского студенчества. Отсюда и пошло двойное название одного и того же праздника Татьянин день, и День российского студента.

Стоит отметить, что день этот, по-прежнему отмечают все студенты на постсоветском пространстве. Учрежден также и международный день студента. Его принято отмечать 17 ноября. Именно в это день в 1941 году в Лондоне он и был провозглашен.