Библиотека

Блоги

Традиция скоморошества на Руси

Пожалуй, любому из нас знакомы на родных гуляниях и празднествах, которые по доброй традиции проводятся еще в наших русских городах, такие персонажи как скоморохи. Эти добрые, веселые персонажи, наряду с клоунами радуют наш глаз, веселят душу и являются неотъемлемой частью народного праздника. Только мало кто из нас задумывается о том, что традиция скоморошества в России имеет очень глубокие корни.

Традиция скоморошества на РусиЛетопись «Повесть временных лет» содержит упоминание о юном князе, который проводил время в пирах со скоморохами под гусельные трели. А фрески Софийского собора (XI век) в Киеве сохранили рисунок неизвестного живописца, который изобразил пляшущих музыкантов, играющих на флейтах и длинных трубах. Откуда же ведут свое происхождение эти первые профессиональные артисты, вышедшие из народа? Историками народного театра было установлено, что скоморохи являются ни кем иными, как последователями языческих волхвов – древнерусских жрецов божества Велеса.

Ряд современных ученых историков связывают театральный балаган средневековой и Петровской Руси именно с продолжением, трансформацией традиции русского скоморошьего театра.

Такие театральные выступления всегда сопровождали традиционные языческие праздники, многие из которых не потеряли своего значения даже и после того, как на Руси была принята новая вера-христианство. Праздники древних русичей были планомерно соединены с церковным календарем.

Неформальным лидером любого языческого праздника всегда был скоморох. А вытравление язычества, после принятия христианской веры повлекло за собою и преследование этих артистов из народа.

До наших дней дошла традиция трех основных комических масок, используемых скоморохами в моменты своих представлений. Этими масками были Коза, Медведь и Бык. 

Традиция скоморошества на РусиИ, конечно же, постоянным персонажем любого скоморошьего спектакля был дед-зазывала. Такой дедушка был несомненным атрибутом масленичных гуляний, купальских или же рождественских празднеств.

Истоки этих обрядовых празднеств кроются в календарных или же в семейных ритуалах древних русичей, которые жили общинами. С годами общины под влиянием экономических и политических причин объединялись в ранние подобия княжеств. Языческие обряды стали отмирать или же вытесняться новой религией – христианством. А христианство не жаловало языческие божества и обряды поклонения природным силам. Жрецы-волхвы, как и участники обрядов постепенно «сливались» в одно лицо. Под действием вышеописанных обстоятельств с годами, и из-за непрестанных гонений волхвы, стали больше походить чертами своими на скоморохов, а сами же обряды все больше напоминал игрища, игру, забаву. А в любой игре актер должен был оставаться интересным для зрителя.

Несмотря на такие трансформации, костюмы персонажей сохраняли древние элементы, так, к примеру, обязательным было изображение Солнца. Солнце всегда было центральным божеством языческих славян, основным символом круговорота природы.

Традиция скоморошества на РусиИтак, после принятия христианства на Руси скоморох становиться единственным профессиональным актером. Он выступает на свадьбах и гуляниях, и даже на папертях храмов. Он развивает русский кукольный театр, и является прародителем русской цирковой дрессуры. Его едкие и порою нелицеприятные выступления не нравятся ни духовенству, ни власть предержащим. Скоморохов приказывают не хоронить в пределах кладбищ, и даже отлучают от Церкви.

Примечательно, что своего расцвета скоморошество достигает к временам восстаний Ивана Болотникова и Степана Разина. Появляются особый род скоморохов - «оседлые», которые пашут и сеют наравне с крестьянами, а по праздникам промышляют актерством. Хотя еще много сохранялось в то время и «ватаг», в которых странствующие скоморохи путешествовали по русской земле.

Причем, что интересно, оседлые скоморохи стали развивать народную драму, а скоморохи продолжавшие бродяжить медвежью потеху, кукольную комедию и раек. 

 

Знаменитый русский ярмарочный балаган ведет свое начало именно со скоморошества. А уже от него пошли ветви современного фольклора, цирка, эстрады и кукольного театра.