Библиотека

Блоги

Традиция святочной ворожбы на Руси

Гадания издавна являлись для русичей значимым обрядом. Изначально гадания были неотъемлемой частью сакральных священнодействий. Позднее они стали излюбленным времяпрепровождением и развлечением простого народа накануне великих праздников. Большая часть таких вот развлечений приходилась на пору Святок. 

Традиция святочной ворожбы на Руси

Простому человеку всегда хочется хоть чуть-чуть прикоснуться к неведомому миру, дабы постичь свою участь, или хотя бы ее часть. На святочных гаданиях, как правило, узнавали о замужестве, а значит, участвовали в них в основном незамужние особы женского пола. На Святки существовал особый ряд гаданий, которые именовались как «страшные». Сегодня мы о них расскажем.

Традиция Святок, этого времени между Рождественским Сочельником и праздником Крещения Господня ассоциировалась у наших предков с представлениями о том, в это время ослабевают рубежи между земным и потусторонними мирами. Считалось, что в это время нечистая сила может запросто обитать среди людей (не находите ничего общего с европейским и американским Хеллоуиом?). Традиция Святок говорила о том, что наиболее опасной становиться именно вторая неделя этого времени. Ее и было принято называть «страшными вечерами».

Так называемые «страшные гадания», было принято совершать после полуночи в нежилом помещении. Обычай этих гаданий делал такими помещениями бани, и брошенные, нежилые избы. Иногда этот обряд происходил на перекрестке дорог, в новостройках, не заселенных хозяевами, в сараях и овинах, на скотных дворах.

Считалось, что именно в таких местах, где нет икон, и которые не освящались, контакты со злыми духами наиболее вероятны. Перед такими гаданиями, участвовавшие в них снимали с себя нательные кресты и обережные пояса и даже читали особые заговоры с просьбами к Господу отступиться от них на некоторое время и призывали в контакт с собой представителей противоположного Божьему миру, мира.

По праву самым страшным из таких гаданий было принято считать гадание с зеркалом. Русская традиция издревле относилась к зеркалу как к предмету оккультному, немного не от мира сего данному человеку. 

Традиция святочной ворожбы на Руси

Именно из зеркального коридора, освященного светом свечи, и должен был появиться суженный для гадающей девицы. Считалось, что помутнение изображения в зеркале предвещало его скорое появление. Также считалось, что суженный даже может войти к девушке и начать вести с ей разговоры. Для этого ей требовалось быть предельно внимательной и успеть во время сказать фразу: «Чур сего места!».

Такая же традиция, сопровождать вниманием гадания, относиться и к гаданию, когда девушки звали своих суженных на ужин с ними. Петух, которого брали с собою на такие гадания, должен был вовремя своим криком отторгнуть нечистую силу, которая могла начать брать верх. 

Традиция святочной ворожбы на Руси

Старые люди всегда говорили, что в любом гадании приходит образ не самого суженого, а черт, который искусно принимает его образ. Этим и объясняется традиционный запрет брать с собою на гадания любые колющие и режущие предметы. А восклицание с употреблением имени древнерусского божества - Чура, было гарантией того, что человеку не придется испытать на себе отвратительное влияние нечистой силы. Заручиться, означало попросить помощи у Чура. Именно он один считался охранником русичей от происков нечистых сил.

Не станем больше соблазнять сердца и психику неустойчивых российских девушек точными описаниями традиционных святочных гаданий. Хочется сказать только одно, что дело это богопротивное, и люди, посещающие храмы Божьи против такого времяпрепровождения.

Конечно же, во многом традиция святочных гаданий привлекала юные женские души магической, таинственной атмосферой. Все в этот момент говорило о некой тайне и мистике: полуночное время, всполохи пламени свечи, свет Луны и одиночество, молчание и причудливые силуэты.

Принято было считать, что искусство гадания только тогда сохраниться, когда само гадание будет проведено тайно и аккуратно. Эти секрет передавались из поколения в поколения по женской линии. Вот почему. Иногда старые бабушки и няньки приходили к девушкам на помощь в деле толкования результатов гадания, или же для прекращения самого действа, в том случае, если оно становилось опасным.